会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
グループディスカッションのことなんですね~
何か特殊な筆記試験かと思ってました・・・。
グループディスカッションですよ。
付け焼刃が効かず、最もその人の本性がわかる良い選考過程だと
私は思います^^)
ありがとうございます!!!!
今まで経験したこと(学業、遊びなど)を全てぶつけようと思います!
後、過去の書き込みを見たら、GDという試験みたいなことが書いてあったんですけど、GDって何でしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、知っていたら教えてください!よろしくお願いします。
専攻自体は全く気にしなくて良いと思います。
むしろ学業やそれ以外にどれだけ打ち込み、何を得たか。
結局人間力の勝負ですよ。
がんばってくださいね。
森ビルのビジョンを見て、気持ちが高ぶりました!
私は土木工学を勉強しているのですが、土木での都市計画と建築の都市計画とでは内容が違うのでしょうか?働いている方を見てみると建築を勉強されていた方が多いようなので少し不安です・・・・・
はじめまして!私も今デベロッパー業界というものに興味があり、先日合同ではありますが、森ビルのセミナーに参加しました。話はスケールの大きなもので楽しかったです。本気で考えてみようと思っています。
私は思いっきり文系で経済系の勉強をしています。都市開発などはまったく分かりません!でもそんなの関係ないと思いますよ。同じ業界志望ならセミナーとかで会うかもしれませんね。一緒にがんばって乗り切りましょう!!!!!
何をもって優しい・優しくないという基準をおくのですか?
私は、ないです。落ちてしまったみたいです。諦めがつかないので、返信があったかどうか教えて下さい。受かったかた頑張って下さい。
なるほど!私の考え方はkurisuさんに比べたら小さかったかもしれません。まだ企業研究が足りなかった点があるせいか、そういった面白さを発見するに至らなかったんだなと思いました。
まだまだ奥が深そうなディベロッパー業界、もう時期は遅いかもしれませんがまだ選考中の会社もあるので頑張ります。。また、先日の私の質問でもし不快な思いをさせてしまったらのなら深くお詫びします。貴重なご意見ありがとうございました!
わ、ゴメンナサイ。そんな、責めるとかいうつもりはなかったのです。もし、その様に感じてしまったのなら、こちらこそ個人的意見を言ってしまって失礼致しました。
ではご自身の気持ちを再確認する事ができたのですね。同じ就職活動をする者として、あなたがその様に感じれた事、嬉しく思います。
私は、自身の力は微力でも、大きなプロジェクトに関わっていける事に大変魅力を感じました。小さな部品でも、無くてはならない存在を目指したいなぁぁ。なんて。
また、個人的意見ばかりになってしまった・・・ゴメンナサイ。
明日は1次面接なので、頑張ろうと思います。
そうですよね、個人的な見解をのべて、いやな気分に感じられる方には大変失礼したしました。
自分もその自分が面白い会社をみつけ、内定をいただきまして、
就活をまだやめず、色々と自分の会社選びについての考えを確認するために、森ビルもうけました。
何を質問しているのかあまりよくわからないですが
森ビルはディベロッパーとしては、大きく、仕事も森ビルでなくてはできないようなこともあるとおもいます。
小さな会社が、入り込めるとか、入りこめないとかそんな話じゃなくて、自分がもし、森ビルのプロジェクトに参加したとしたら、
多分、全体の少しぐらいしかできないとおもった。
多くの人数でやるだけ、自分の存在が小さくなるっていうこと、
もし自分がある小さめの店を一人で企画・設計するのと
100人で巨大ビルを企画設計するのに、参加するのが
どっちが面白いかっていう話です
大体小さな会社が入り込めないような、仕事は最良で、おもしろい仕事なんですか?僕はむしろそうじゃないほうが
おもしろいと確信しています
こういう不動産ビジネスってスケールメリットの要素がかなり高いと思います。だから森ビルのような会社は世の中をディベロッパーとして引っ張っていける力が今の段階ではかなり高く、小さな会社の入り込める余地があるのだろうかという疑問を感じます。私の意見は聞こえが悪く聞こえるかもしれませんが、ぜひとも客観的な意見としてkurisuさんの意見を聞かせていただけませんか?
学歴・・・関係ないのですか?自分は六大学にもはいらないような学校なのですが、有名企業を受けているとやはり、自分の学歴が気になってしまいます。学歴以上の自身の魅力を伝えていけばよいのであろうと思うのですが。とりあえず、頑張ろう。
kurisuさん
ひとそれぞれ、合う企業、合わない企業ありますからね。あなたの様に感じる方もいらっしゃるのだと思います。
あなたのおもしろい、と感じられる企業との良い出会いがありますように。
こういう会社で建築を生み出すことは100人で大きな建築を
つくり、金を稼ぐ。
そこで自分は小さな歯車のひとつにしかならない。
小さめの会社、とういか数人でひとつの事に打ち込むほうがおもしろいともい、辞退しました。
小さな歯車にしかならねぇなぁと実感させられる、説明会だった。
月曜日火曜日とある面接は、グループ面接ですか?個人ですか?
あと、月曜日で予約したのですが、返信がなくて、不安です。
返信があった方っていらっしゃいますか?
返信がなくても直接希望時間にいけばよいのかしら?
何か一つでもご存知の方、教えて下さい。
どうやら私も落ちたようです・・・。まぁ今回の採用枠はかなり厳しいっぽいし仕方ないなって感じです。ハイ
良い就職活動を終えたいです。
頑張りましょう。
辞退者が予想以上だった為に、このようなことになったんですね。
人事の方に申し訳ない…
どれくらい辞退者出たんでしょう?
ここの内定者は高学歴だったと思いますよ。
私はそれほどでもないので、結果的にそうなっただけで、基本は人物重視だと思いますけど。
辞退しておいて説得力ないかもしれないですけど、ここはほんとに素晴らしい会社ですよ!!
私は次の面接のお知らせがお昼の3時くらいにきました。
その後連絡があったことをお祈りします。
最終的にこの就職活動が実りのあるものに
なりますように、お互い、がんばりましょう。
10日に私は受けたのですが、その時の話だと合格者のみみたいな感じだったような気がします… ちなみに私は今日の17時ちょっと前にはメールがきてました。
私はさっき19時過ぎにリクナビを見たら、1次面接案内のメールが来ていました。
なので、多分合格者のみだと思いますよ。
何時からですか?
一度落ちたけど行ってみようかな
持ち物がどこにもかかれてないけど、
履歴書はいらないのですか?
他の方がかかれてらっしゃるとおり、締め切り前に応募はしたのですが
日時的に説明会などには参加できなかった者です。
ただ、以前、説明会追加についてのメールを出した所、
森ビルさんは早く対応してくださったので、どうしても行きたいならメールで問い合わせてみるのはいかがでしょうか。
やっぱり辞退しちゃったか~寂しいねぇ…。
またどこかで会いましょう!!
帰りにも話したけど森ビルに関わる仕事もあるかもしれないしね! 一緒に働けないのは残念だけどお互い頑張りやしょう!!
採用の数はやはり少ないのではないでしょうか?
前回の本採用試験でも、もともとすくないから
大してかわならいとおもうが
>923さん
根拠はここでは言えませんが、かなり早く選考は進むはずです。
また、追加分の内定者は若干名のはずです。文系を中心に辞退者が数人でた模様なのでその分かと。
>175さん
それほど学歴重視ではないと思います。ないとは言えませんが。
>でっかいひと
名前で誰だかだいたいわかりましたよ(笑)。お互い違うフィールドですが、がんばりましょう!
あの案内は、前回の時に応募したら、締め切られている人だけに来るのでしょうか?
僕はそうだったのできましたが、森ビル受けたかったのでうけたいです。応募しました。
私も参加しようかと思ったけど、そういえば先週リクナビの退会したんだった…。へこむ~。これじゃもう参加できないじゃん。
前回の(というか以前の)選考は内定までに2ヶ月でしたよ。
2月末から説明会で4月の終わりに内定でした。
今回がどうなるかはわかりませんが、前回よりは早く進む気もします。内定者懇談会も今月中にある。なんて書き込みもあったですし。
私も理系です。おしいってところで落ちましたけど…。
せっかくのチャンスですからがんばってください。
私は森ビルが大好きです!!社員の方が皆さん自信に満ち溢れて生き生きお仕事されているのが印象的でした。
がんばってね!入社したら是非私の事をヘッドハンティングしてください!!(笑)
ここが本命だったから。
文系だと無理だろうな。
今からだとやっぱり合格いただけるのは若干名なんでしょうね。
私は理系で一応、他社の内定をいただいたんですが、以前、森ビルに
応募しようとしたらもう締め切られていまして・・・
とても興味のある会社の1つなので、ダメ元で受けるつもりなんですが
セミナーの日にちが6月10日。他社の内定の返事がいつまで待っていて
もらえるかにかかっています・・・。森ビルの選考過程は早く進むのかな?
この会社は良い会社だと思います。社風も良く、社員さんも気持ちの良い人ばかりでした。
残念ながら一緒には働かなくなっちゃったけど、内定者の方々とは、今後お仕事する機会があるかもしれません。その時はよろしく!
>175さん
学歴重視ではないと思います。気に病むよりも、それを吹っ飛ばすくらい自分を磨く精神で。
本当ですか?リクナビ?エントリーしたのはいつでしょうか?
私はいいところまで進んで敗退しました。
内定者もすでに決まっているはずです。
秋採用ということなのでしょうか…。
出来ることならもう一度チャレンジしたいので教えていただけませんか?よろしくお願いします。
・・・・内定者はもう決定してるんじゃないのかな・・・?
森ビルは六本木ヒルズで一躍知名度を上げたと思いますが、
やはり内定を頂いている方の学歴はすごいのでしょうか?
採用は学歴重視なんでしょうか。来年就活で、ぜひ入りたい
のですが、どなたか教えていただけませんか?
なにせ相手は天下の三井不動産ですから
がんばれ森森
三菱のおかげて森ビルにスポットライトが当てられなくなって(笑)
今年も文理あわせて20人位になるように採用したって人事の方がおっしゃってましたよ。
粋なお店ってどんなんだろう??
みんなリクルートスーツでくるよね…??
内定者は文理合わせて何人くらいなんでしょうか?今春入社の先輩方は20名くらいみたいですが。