会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12524件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ジョブマッチングの案内は,再度来ました.
旭硝子のメールには
今回都合が合わない場合も、今後行うJMの時期が来たら案内する
と書いてあったのですが、今回参加しなくても大丈夫だと思いますか?
一回目の連絡で参加せず、再度連絡来た方いますか?
たぶん、JMで社員の方と色々と話した結果、JM後に希望職種を変えたからですね。
すみません。
rickyさんのおっしゃる通り、化学系の方は事前にアンケートに記入してほしいと説明会で言っておりましたよ。
2月15日参加した方ですか?
JM受ける前からアンケートってありませんでしたか?
私は本エントリーした後、すぐ来たような気がします・・・。
アドバイスありがとうございました。
このアンケート提出求められた方いますかー?
もう10日くらいたったからだめなのか・・・
みなさん、JM時のアンケートで志望度が高いと表明した部門での少数面談に進まれているのでしょうか?
ありがとうございます。
絞ったほうがよいのですね。参考になりました。
カンパニーなどによって連絡の仕方が異なるんですね。
ありがとうございました!
気長に待ってみます。
先日社員の方から伺ったのですが、2次マッチングが複数来てもどっちつかずな回答をしてるとあまりよくないみたいです。
2次の段階では一つに絞ってアピールした方がいいと思います。
最終の時点で選べるかとかは残念ながら分かりません。
無機化学のジョブマッチングに参加した者です。
私は2次の連絡は一つはメールで、一つは電話で連絡が来ました。
ところで質問なのですが、
複数の事業所のマッチング完了した場合、最終面接も複数回受けれるのでしょうか?
誰かご存知ないでしょうか。。
すでに2次の連絡が来た方に伺いたいのですが,1次の連絡はメールで来るのですか?
質問は部門それぞれ聞きたいことが異なるようですので、一例として考えて頂ければと思います。また、どの部門でもこちらから質問する時間が与えられるので、予め考えておいた方が良いと思います。
私が聞かれたのは研究概要(1~2分)、学生時代苦労したこと、ECOについて、社会人になってやってみたいこと(1分)などなどですね。
約6割との事です。
まだ正確な金額は確認していませんが。
新幹線代や飛行機代はどの程度頂けるのでしょうか?
プラントエンジニアリングですー
ありがとうございます。グループ面接ということは、自己PRや自身の研究内容などしっかりとまとめた方がいいということですね。どのような質問されましたか?
無機化学のジョブマッチングに参加した者です。
グループ面接の形式です(1グループ5~6人)。
無機化学では7部署の技術の方がそれぞれ数人来られていました。
機電系って志望はどこの部署へ出したんですか?
先週の横浜での座談会から、連絡来ないんで焦ってるんですけど・・・。
できれば、どんなことをしたのかお聞きしたいのですが…。
説明会の連絡なら来ましたよ(^-^)/
別連絡くださいとありましたので、みなさんどこまで進んだんでしょうか?
まだESは見られてないようなので、席さえ埋まっていなければ全員参加できるのではないでしょうか。
本エントリー後の説明会にて、3月上旬にある社員面談以降ESは見ると言っていました。
そうですか、ありがとうございます。
連絡が来ることを祈ります!
私、ES出した2日後くらいに説明会案内来たんで‥全員参加出来るんじゃないでしょうか。でもES自由に修正出来るとかなんかよく分かんないですね
なるほど、ちょっと待ってみます。返答ありがとうございます。
二次JMはいつごろ行われるのですか?
どっちの工場?
工場見学後 複数案内が来てわけがわからないw
>ちゃんかわさん
2/5に一次JMに参加して,2/9に二次JMの案内きましたよ
先日1次GMに参加したのですが、2次のお知らせはいつごろ届きましたか?
二次JMの連絡は、一次JMが終わって何日後ぐらいにきましたか?
ありがとうございます!連絡が来るといいんですが・・・
>AGCさんへ
何日くらいで連絡来ましたか?
一次JM終わって,二次JMのお知らせ来ましたよ
そこまで選考には関係ないのかと思っていたら、過去の書き込みを見ているとそんなことないらしく…
近々JMに参加するんですが、すごく不安になってきました><