会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もきました!
さっそく14日に4次いきます。
お互い頑張りましょう♪
次から交通費もいただけるのですね!
家が遠いのでとても嬉しいです☆
合否にかかわらずメールくるんですよね?
あ~、待ち遠しいです
確かに、一応足並みそろえてから連絡ってのもありえますね!まぁ心配してもしょうがないことなので、気持ちを切り替えて他のことにとりかかります!(といいつつリクナビをしょっちゅう更新してます、笑)
お互い受かっているといいですね☆
4次は一方的にこっちが話すというのではなくて人事の方もいろいろと話してくれました。終始和やかな雰囲気で人事の方の感じは非常に良かったです。私は後に人がいなかったからか面接の時間はかなり長かったです。
>めめさんへ
私も結果まだ来ていません。勝手な推測ですが、10日に受ける人たちの結果を見て最終に進む人を決めるんじゃないでしょうか?
行きたい企業なので心配ですが、待ちましょう!
ありがとうございます!!
30分間も研究の話はしたことがないのでやや心配ですが、背景等、整理しなおして専門外の人にもわかるような説明ができるように気をつけて準備しようと思います。
たびたびアドバイスありがとうございます。とても心強いです。
やはり研究員の方との面接なので、対等とまではいかなくとも同じ研究者として認めてもらえるように、気を引き締めていこうと思います。
緊張しそうですが、研究所見学も楽しみです。
ありがとうございます!!
30分間も研究の話はしたことがないのでやや心配ですが、背景等、整理しなおして専門外の人にもわかるような説明ができるように気をつけて準備しようと思います。
たびたびアドバイスありがとうございます。とても心強いです。
やはり研究員の方との面接なので、対等とまではいかなくとも同じ研究者として認めてもらえるように、気を引き締めていこうと思います。
緊張しそうですが、研究所見学も楽しみです。
ありがとうございます!リクナビには記入して印刷したものってあったから・・・
じゃ俺も手書きにしますー
面接はどんな感じでした??
ちなみに、私はエントリーシートはパソコンで打ちました。
どちらがいいとかはないと思いますよ~。ただパソコンで打ったほうが多くかけるので、いいたいことが伝わると思って私は打ちました。
ありがとうございます。 やはり、気に入られてる?人はすぐに連絡があるんですかねぁ~ 私は一週間経ったのに連絡がないのであきらめます。 この企業好きなのになぁ~
私は手書きにしましたよ~。
私の周りの人も手書きだった気がします。
手書きの方が個性も出ていいと思いますよ。
ありがとうございます!
気が引き締まりました。
研究内容についてはポイントをわかりやすく説明できるように練り直しておこうと思います。
そのほかに考えられる質問についても準備しておいて、変わった質問に対しては端的に答えられるように、前日よく寝ておこうと思います。
研究員の方が面接官ということで、研究能力等もチェックされそうですね。緊張します...。
おっしゃるとおり、かなり狭き門になっていると思うので、抜かりなく頑張ろうと思います!!
おめでとうございます☆
個人的な話なのですが、私は4回の面接を振り返って、この4次選考だけはどうして通ったのかな…と思ってしまうくらいの出来だったのを覚えています。
ただ、自分の研究について聞かれた時に、何故その課題で取り組んでいるのか、どのようなことに応用できるのか、これからの課題はなにかといった研究の背景や自分の取り組み方などについてはきっちり述べられたなと思っています。
もちろん少し深いところも聞かれましたが、どちらかというと研究に対しての姿勢や考え方を重視して質問しているのかな、と感じました。
ちなみに私の時は30分中のほとんどが研究についての質問でした。
4次選考は2つ部屋があって、もう一つの部屋だった人の話も聞いたんですが、そちらは研究の話は少なかったらしいので、あたる人によっても違うのかもしれないですね。
研究所見学は隅々まで見せてくれて面白いですよ。楽しんで来てください。
まずはおめでとうございます!
そして厳しいことを言うようですがまだまだこれからです。
早い陣の選考でもここからまだかなりの倍率なわけですが、
stageさんの陣だと更に厳しくなることが想像できます。
しかし採用活動を行っている以上とる気は確実にあります
から次からもありのままの自分で頑張ってください。
一つだけアドバイスがあるとすれば研究内容はじっくり
ではなかったですよ。
stageさんもご存知の通り小林製薬の研究開発は基礎研究
ではありません。
ゆえに「研究内容を話す能力」の問題だと思います。
3分の1ぐらいの時間しか割いてないと思います。
また結果等、教えて下さいね!
いえいえ、大変参考になっています!!
そしてご報告です!
本日、4次面接の案内が届きました。
これまでの他社の選考ではありえないほどありのままの自分だったので、それを認めていただけたのかと思うととってもうれしいです。
次は研究員の方との面接ということで、過去ログを見る限り、個人差はあるものの、研究内容をじっくり話すことになるそうですね。
なのでその辺りを準備しておこうと思いますが、何かアドバイスをしていただけるとうれしいです。m(__)m
同じくお役に立てなくて申し訳ないです。
でも本音で話したというのはそれでいいと思います。
面接する側としてはその人の人間性を見たいのであって、建前が聞きたいのでは決してないと思います。
だからひねりを効かせた答えをするよりも、自分が思ったことをそのまま言葉にしたほうが、ずっと印象に残ると思います。
かくいう私の場合もストレートに言い過ぎたかな…と思うようなことも多々ありましたし。
なんかみょんさんと似たような書き込みになってしまいましたね(^^;
まだ連絡きてません。
誰か連絡あったかたいますかね?
返事が間に合わなかったようですね。
お役に立てなくてすいません。
私が言った準備というのはそれで間違いないと思います。
本音を話してしまったということですが、私はそれでいいと思います。機転が利く、というのは無味乾燥に答えるのでなくて何か「この子イイ!」って思ってもらえるようにって意味なので本音で話すことがそれに繋がることもあるかと思います。私も本音ばかりでしたよ。
だらだらと書いてしまってすみませんでした。
失礼します。
ありがとうございます。本日面接に行ってきました。
過去ログに全部目を通して、聞かれたという質問に対してはアピールが含まれるように考えをまとめて準備したのですが、お二人のおっしゃるとおり、ESを掘り下げるような質問と、その場で自分の本音を話してしまうような質問でした。その中にはきっとうまい具合にまとめた答えもあっただろうに、その場の雰囲気ですべて本音を話してしまいました。
頭の回転の速さ、と、機転の利いた答え、というのがいまいちピンときませんが、やはりこれらに対しても、なんのひねりもなく心底正直な考えを話してしまったと思います(=_=)
10日間、期待しつつ、精進しつつ待ちたいと思います。
返信遅くなりました。
間に合ったかな??
みょんさんのおっしゃる通り、どちらかというと機転の利いた答えを求める質問が多かったように思います。
ひとつひとつの質問に臨機応変に対応するといった感じでしょうか?
月並みなんですが、自分の考えを自分の言葉でしっかり相手に伝えるということが一番大切になってくると思います。
すごく話しやすい雰囲気なのでリラックスして普段のstageさんで臨んでくださいね。
アドバイスありがとうございます!!
改めてESを突っ込んで考え直してみようと思います★
やっぱり4次や最終まで来ると、予め考えてるような質問はされないんですね・・・
頭の回転悪いのでかなり不安です(笑)
でもっ!!
できるだけ自然体で臨もうと思います。
面接受けられる方、頑張りしょう!!
内定者のみょんです。こんにちは。
3次選考はESの内容を掘り下げて聞かれた感じでしたね。
4次、最終は普通の質問に加えて結構変わった質問も
たくさんありました。
頭の回転の速さや機転の利いた答えが求められると思います。準備ができるようなものではありません。
本音の自分でぶつかるのみです。
自分の能力にかけましょう。
ただ当然していくべき準備はしていって下さい。
ありがとうございます☆
電話ですか。とるときすごく緊張しそうです。
だめだったのかなぁ~
3次面接通過おめでとうございます★
ちょっとお聞きしたいのですが、面接ではどんな事を聞かれたんでしょうか??もうすぐ面接なんで緊張しまくりです。
差し支えなければアドバイスもお願いします!
私も2日に三次面接受けてきましたよ!!
質問に対する答え自体は完璧だったと思うのですが印象に残るかどうか不安でしたが、、、なんとか合格しました(汗
10日に四次面接行ってきます!!
私も3日に受けました。ご縁があってもなくても電話と聞いた気がします。
すぐ3日に連絡きてびっくりしました!!
1対1とか緊張します><
私は3日ではなく4日に返事がきました。
順番にメールがくるのかな・・?
最終ということで意識してしまい、いまいち自分を出し切れませんでした。残念ながらだめだろうと覚悟してます。
結果は2週間以内と伺ったのですが、どのような形で連絡されるのでしょうか?
聞きそびれたのでどなたかお教えください。
私は来週三次選考(初の個人面接)を受けに行きます。
最初は興味本位で説明会に参加しましたが、G面接を受ける際に「こんなものがあったらいいなー」と考えるのが意外にもとっても楽しくて、今ではぜひ小林製薬に入社したい!と思っています!!
いろんな話を聞いてると次の面接から非常に厳しいということですが、どんな質問があるとか、こういうことを考えていたほうがいい、とかいうアドバイスがあれば教えていただきたいです。
よろしくおねがいしますm(__)m
私は来週三次選考(初の個人面接)を受けに行きます。
最初は興味本位で説明会に参加しましたが、G面接を受ける際に「こんなものがあったらいいなー」と考えるのが意外にもとっても楽しくて、今ではぜひ小林製薬に入社したい!と思っています!!
いろんな話を聞いてると次の面接から非常に厳しいということですが、どんな質問があるとか、こういうことを考えていたほうがいい、とかいうアドバイスがあれば教えていただきたいです。
よろしくおねがいしますm(__)m
3月1日のGW、私も通過しました~!!
お互いおめでとう(笑)
次は1対1の面接ですよね。
うわぁ~緊張するなぁー(>д<;)
ナニを聞かれるんだろう??
今のところたいてい3日以内に結果でてるなぁ・・・。
はい、今日の夜来てましたよ。
でも、2週間以内なので今日全員に結果がくるとは限らないと思います。
1日の結果出ているんですか?
ちょっと不安だったからうれしいです☆
個人面接も頑張るぞ~~!!
28日に技術職で面接を受けたものです。
どなたか結果来ましたか?
私も今日受けてきました(><)。意外なことをたくさん聞かれてちょっと驚きましたが、1対1だったので話しやすかったですね。
でも20分にしては質問項目が多かったように思えました。
私も4次ではかなりなごませていただきましたよ^^
ぼくもファイバーさんもうかるといいですね!
今からそわそわするのはわかりますよ☆
だって自分もそうだからね(笑)
早く最終うけたいよ~