会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活にあたって筆記用具持ち歩かないことはないと思いますが、選考への持ち物に筆記用具との記載はないですし
会場に何らかの筆記用具が用意されている可能性もありますけどね~
資生堂は営業のインターンやってないですよ!なので平気です!
私はマーケティングにしたので後悔してます、、
一次「選考」とあるので何かしらはあります。
GDや集団面接ではない(と思われる)ので、筆記試験なのではと推測しています。
多分です。推測です
そんなことはありません。優秀な人材であれば評価されるはず。
まあ、選考辞退は私も考えていますが。社長が変わってからずいぶん変わってしまいましたね。古き良きを推す人は良い顔をされないようです。
筆記試験あるとは書かれていないのですが今年もあるんですかね(--;)!?
そうゆうことなら受ける時間もったいないので辞退しますわ!笑
ということはそれが明記されていない研究開発の一次選考ではGDはないと思われます。また、GDを書かないくらいですから面接でもないと思います。
つまり説明会と筆記試験のみでしょう
例年筆記試験は難しいと言われていますね、、、
他企業の説明とごっちゃになっていましたすみません、服装自由、ですね
研究職の一次面接って一体何をするのでしょうか、GW?かと思っていたんですが、過去の事例をみると事前に質問内容が表示されているとあってどこにも見当たらないし、何をするのやら…
掲示板を荒らさせてしまって申し訳ないです。
私は、合説に行っていないので、
人事の方がどれだけ私服を推されていたのか分かりませんし、
最初に訊いた私がこんなことを言うのは矛盾しているかもしれませんが、
スーツでもオフィスカジュアルでも、どちらでもいいんだと思います。
服装自由の時にスーツで行ったら「真面目」という個性で見られるかもしれませんし。
(オフィスカジュアルで行く人が不真面目という意味ではありません。あしからず。)
一点、気になったのですが、
「平服」という単語、どこにありましたか?
私の見た限りは、どこも「服装自由」なのですが…。
これで化粧品の研究職がほぼ全滅だぁ…
私もメールの文面で少し期待しましたが、お祈りでした。
違う会社で頑張ります~。
もう察してたけど笑
OO日までにマイページ上で選考結果を確認して下さいというメールだったから、ちょっと期待したけど、ただのお祈りでした。
人事の立場で考えるなら、学生の特徴が掴むための要素が増えるとか、緊張感和らげてできるだけ普段の姿がみたいとか、TPOに合わせた服装選びができるかとか、その程度じゃないでしょうか
「私服(その他スーツ以外の服装を指定)でお越しください」でスーツだったらそのように思われると思いますが、
「服装自由」の文言であれば「他にも選考あるからスーツなんだな?」のようなそこまで踏み込んだ推測はできないと思います
自由なんですからね。
第一志望ならスーツでいかない方がいいと思いますよ。
普通に他社も受けているので次いでで来ましたよって感じませんか?
謎が多い……
ちなみに事務です!
ここって既卒でも受けること可能ですよね?昨年は研究職は比較的土日に面接をしていたらしいのですが今年は平日に面接がある予定なのですか?
既卒になったら平日だときついですね…。
>さんさんさんさんへ
ありがとうございます。
ムシムシした季節にスーツを着るのは嫌だなあという気持ちもあるのですが、
小心者なので、スーツで行こうと思います。
一次選考って何するんですかね?
毎年、ES後の流れが違うみたいですけれど、
研究レポートの提出を求められたってことは面接なのかな…。
回答ありがとうございました^ ^
過去ログ見てみるとスーツの方の方が若干多いみたいなので、そこが気になるのならスーツが無難なんじゃないでしょうか
私は「オフィスカジュアル(私服)でもスーツでも、そんなところで減点も何もないと思うが、念のためスーツでいく」です。
「私服でお越しください」ではなくて「服装自由」なんですから、スーツだからといって不利になるようなことはないと思いますよ
まだ来てないです。
今日の午前に送ったので、まだ返事が来てないのもそんなものかなと思いますが、
先週とかに送られた方はどうなんですかね?
【研究職の一次選考を受けられる方】
一次選考の時の服装はどうされますか。
服装自由とのことで悩んでいます。
他の企業だったら、服装自由でもスーツで行くのですが、
ここは私服の方が良いとの意見も見るので・・・。
研究職だとかっちりスーツのほうがよいのか・・・?とも思ってしまいます。
メールで研究概要を送ったら、人事の方から返事がきますか?
特に書いていないので、私はWordで渡しました。
研究概要はpdfで出しましたか?
参考になるか分かりませんが、インターン選考の際には約3000人の応募をESで90人まで絞っていました。
真面目に書き込みしてたらすみません。
笑いました(^。^)
以前、資生堂のインターンに行った際 美人な社員さんしかいないな って印象は受けました。
調べたら通過率10%とか書いてるとこもあるよ
ES書いてテストもやらせているので
全通はないと思いますよ。
実際まわりに落ちてる人もいます。
来年に向けて整形したほうがいいですかね