会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4/25に最終面接を受け
今朝の9時30分くらいに内々定の連絡をいただきました
内定承諾書などの詳しいことは夕方にメールでいただけるそうです
24日に面接を受けた者です。
私も、同じく内定の連絡を受けていませんよ~。
連休前に合否が決まるといいのですが。
そう簡単にはいかないものですね。
もう結果もらった人いますか?
けど面接前に内定の電話があった場合、もう待つことができないのですぐ返事を下さいと言われています。
コニカは内定承諾後、大学の推薦状の送付をすぐ要求されるんでしょうか?
落とされるなら不合格が決定された段階でさっさと連絡欲しいですね
一週間も引きずられたまま落とされるとがっくりします
そうなんですか!!おめでとうございます!
まだ連絡こないんで我慢強く待ちます☆
一昨日、25日の夜に、人事の方の携帯電話から内々定のご連絡を頂きました!!
面接は24日に受けました◎
技術だけかもしれませんが、結果連絡は5/1~8の間らしいですよ。
技術だけかもしれませんが、結果連絡は5/1~8の間らしいですよ。
12日にあるみたいで。
事務職はSHLのGABとかGFTとかだったみたいですね。
同じかなーと思って、一応問題集やってます。
研究の事について多体:1でいじられるかと思うとちょっと不安です…。
一からやり直しだ!!!!
受かった皆さん頑張ってください!!!!
やはりある程度は考えておいた方がいいですよね^^;
よーくその会社のことを調べて自分のやりたい事を探してみます(・∀・)♪+.゜お返事ありがとうごさいました!!
>Willさんへ
そうですね!!100%MGに行けないって決まったわけじゃないですからね(’▽’*)♪コニカミノルタの部署の中で自分のやりことがあるか探して見ます><
とても参考になる意見ありがとうございました(o*。_。)o
私が一次兼二次を受けたのが、4月6日で、その日に確か「MGは今回まで」みたいなこと言ってた気がします…
それから、推薦の人が優先なので、みなさんが最終を受けるときは希望するドメインが募集を終了することがありますってのは、4月の前半に受けた人も言われてました…
でも、チャレンジ制度とか公募制度を使って、いつか希望のドメインに行ける可能性もありますし、aliceさんがこの会社のことが好きで、入社したい気持ちが強いならMG以外で近いドメインをチャレンジしてみたらどうでしょう?
もしくは、aliceさんは推薦なわけで、もしかしたら中には自由でMGを受けて辞退した人もいるかもしれないから、そうなるとチャンスがないわけではないかも…なので問い合わせてみたらどうでしょう?
私は当日知ったので、開き直って、まずはそのことを正直に話しました。それから、こういう仕事がしたいんですけど、どのグループ会社ならそれが可能かということを聞きました。aliceさんは前もって知ってるわけですから、やっぱりある程度準備してたほうがいいと思います。私はかなり動揺しながら面接受けたんでたぶんダメだと思います。aliceさんは是非がんばってください。
お返事ありがとうございます!!
今日電話で知らされました><
>nattoさんへ
お返事ありがとうございます。
私もエムジー希望だったのでショックです(つД`)
それで、電話で「第二希望に書いてあるオプトの選考採用でよろしいですか??」って聞かれたんで、とっさに「はい」って答えちゃったんですけど、書類の志望動機はエムジーにあわせて書いちゃったんで面接の時は、オプトにあわせた志望動機を言った方がやっぱいいんですかね??nattoさんはどうされたんですか??
そうなんです。エムジーの募集は締め切られてしまったんです。私は、試験の日にそれを知ってヒドイ目に遭いました。エムジー希望だったもので、志望動機なんかもそっちに合わせて用意してたんで...
しかも、試験の次の日にそのメールが来ました。
私は昨日一次兼二次面接を受けてきましたが、
その時に人事の方から、いくつか選考が終了した部門の説明がありました。その中にエムジーや知財部門があり、さらに今はまだ募集している部門でも、先に受けた人から埋まっていって自分が最終を受ける時にはさらに選べる部門が少なくなるかもしれない旨を聞かされましたよ。
本日一次面接受けてきました。
希望職種を記入する際にMGと化学系のオプトの募集を締め切ったと説明がありましたよ。
ありがとうございます。背伸びをせず、自分のことを相手に伝えられるよう頑張ってみます!!
今日メールを確認してみたら、「一部職種において、募集終了」と書かれていたので、コニカミノルタHPにいって確認してみたところコニカミノルタエムジーありませんでした。
とゆうことは、エムジーの募集を締め切ってしまったということでしょうか??誰か知っている方いたら教えてください><
書き込みを見る限り出てないのは化学系の方が多い様な気もするんですが…分野別に内定出しているんですかね?
ちなみに私も化学系です。
同じ日程で試験を受け、連絡が来た方はいらっしゃいますか?
私は来ていません。
>akiさん
ありがとうございます。
自分は夕方の4時ごろに携帯からかかってきました!
携帯の知らない番号からでした。
今日で期限、、、緊張します。
連絡来た方は教えていただけるとありがたいです。
ありがとうございます☆
私は会場についてから、プリントとジュースをもらって席につき、タイムスケジュールなどを説明してもらいました。その後、交通費などの手続きをしました。
そして、まず一人10分の面談があります。人事の人と1:1です。
その後、5:1の面接が30分ありました。
それが終わると、一次兼二次選考の時にも記入した希望調査(希望する事業会社と志望理由)を書いて、書けた人から提出して帰りました。なので2時間もかからないと思いますよ♪
技術系の人たちは皆さんいい人達でしたので、緊張せず力をだしきれました。いけたさんも頑張って下さい☆
研究内容について
私は、研究内容をまとめたレジュメ(2枚)を「研究内容について詳しく教えてください」と言われた時に面接官5人に渡して、それを見てもらいながら数分でおおまかに説明しました(椅子に座ったままで「図2をみてください」など)。その後、少し質問があったぐらいですね♪
内定おめでとうございます☆
私も学部生で技術系ですが、まだ電話来ません・・・泣
本当にいろいろ努力されてたんですね。
私はまだまだだったなってちょっと反省しました。
明日連絡が来ることを願います・・・
応援しています!!
やっぱり、最後はpassionですよ!
特に推薦なら、第一志望だと思うので!具体的にどんなことに挑戦したいとか、学んだことを(直接的ではなくても)こう活かしたいとか、それが重要だと思います。無理に背伸びせず、聞かれてわからないのに「え~…そうですね~○○で…」とか曖昧に答えるよりは、すみません、まだ詳細はわかりませんが、こうだと思いますと素直に答るのも大事だと思います。それでは;p
お返事ありがとうございます。
私もまだ研究にはほとんど手をつけていなにので深くつっこまれたらどうしようかと不安でした><私も自分なりに研究について調べてみます。
内々定もらえるよう頑張ります!!
内定おめでとうございます!羨ましいですし、同じ自由応募として励みになります。
三次選考に質問させてください。所要時間2時間とあるのですが、そんなに長丁場なんでしょうか? 研究についてはかなり突っ込まれましたか??
よろしくお願いします。
この選考では、研究成果などを図を交えたプリントで発表すればよいのですか?
実際に受けられた方、どのような感じだったか教えていただければ幸いです。
つい先ほど、内々定いただきました。連絡は携帯からかかってきました!
推薦ではないですが、学部生で技術系で受けました。
この2ヶ月くらい難しい論文をいくつも読んだりして、自分なりに4年で学ぶ内容を研究してきました。ある程度突っ込まれましたが、「まだゼミ始まってないですが、自分なりに調べて学んだことをお話させていただきます」みたいな感じで話しましたよ。
後は、学生時代に力を入れたことや趣味なんかを最終では聞かれましたよ!研究では院生に負けてしまうかもですが、結局は「物事をどう考え、どうしてその行動を起こしたのか」がしっかり伝わっていれば平気だと思います!人を見てくれたのかなって☆
自分の納得がいくまで就活を続けるつもりですが、ここから内定を頂けて本当に嬉しかったです。応援しています、頑張ってください!!
内定おめでとうございます。
明日まで待ってみます。。。。そわそわしてしんどいですね。。。
おっ。9日付け推薦合格者の初書き込みですね!
おめでとうございます(^ ^)
タイムリミットが刻一刻と近づいています。Σ(ー□ー;)
おめでとうございます!
午前中にも選考してたんですね。
私はまだ連絡無いんで・・・
明日に来ることを祈ります。
明日くるかな(涙)