会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます(^-^)/
やはりそうですか。PPは学会前など苦労しますもんね。
たいした動画ではないのでOHPを持参することにします。
ありがとうございました。
昨日面接で一緒だった学生の方の話によるとこちらの会社は全く大学名関係ないみたいですよ!本当に公平らしいです!!
ついさっき次の選考通知の電話がありました。
とってもとってもうれしい!!第一志望なので、頑張ります!
次は面接と筆記があるようです。
それにしても連絡が早くて本当にびっくりしました。
確かに確認を取らなかったことや、企業がお金をかけて採用活動をやっている、ということ
についてはこちらにも非があるだろうし当然なのかもしれません。ただ、私が今まで経験
した採用では、どの会社も選考と関係ある、関係ない、ということを懇親会やセミナーに関
わらずはっきりと提示してあったし、今回の場合は皆さんも書いてるように、経団連の採用
を4月以前に行うことを控えるべき、という通達に反しているし、あからさまに上位大学
だけを集めたりしているあたり、やはり僕は印象悪かったです。
けどまあ面接のときはしっかり考えを用意してから臨むべきだなっていう勉強にはなりました。
富士フィルムかなり志望度高いので落ちてたらショックやぁぁぁ!!!
極力OHPにした方が無難です.やはり相性があったり,セッティングに時間かかりますしね(でも記憶が確かなら・・・プロジェクターセットは無かったような気が).
面接前に質問したときは「OHPにしてちょうだい」とは言われましたが,どうしてもと言う事であれば是非会社の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
会社経営も採用も古い考え方を大事にする会社なんだよ。
俺も自分のとこだけペケがついてたような・・・確かに偏差値で言うと周りより1ランク下の大学ですが、俺の場合は何も用意しないで面接に挑んだし、初面接でボロボロだったので大学で選んでるかはわかりません・・・
技術系ですでに面接を受けられた方に質問です。
研究発表をパワポで行う場合、メディアにPP等入れて持っていけばいいのですよね?
それともOHPのほうが好ましいのでしょうか?教えてください。
当方簡単な実験の動画があるので、PPのほうが望ましいのです。よろしくお願いします。
大学は、待っている間に会話をした人や、一緒に面接した人、
写真の裏に書いてある大学名を見たところによると、
K戸大、O阪大、O阪外大、D志社大、K学院大、R命大、K西大など、
国立校+私立上位校がウジャウジャでした。
若手社員との懇談会ではないですね^^;
まぁ聞かれた質問は基本的にESと同じか、毛の生えたようなものだし、
それをダラダラとまとまりのない話をしてる人もいたので、
書いている内容だけでは判断できない所をみたんじゃないですかね?
合否の結果については、というお話もあり、懇談会ではなかったですね(苦笑)
それ以上に「懇談会」と言われたのに一方的な「面接」で
こちらから質問する機会もなかったのが残念です。
社員の方は疲れ気味でしたね。
しかし五人に対して40分じゃ、少なすぎ!!
社員の方はメモとって下さってて好印象でしたが、ただ深くいろいろ
つっこんできましたねー。
最後に「就職はご縁ではなくてみずから勝ち取るものですよ」って
コメントくださって、なんだか目が覚めた!
いばらの道ですね。
その人の場合(2000年内定):
この一次選考となる社員との面談は同じ大学の人4人と社員一人と面談で雰囲気は穏やかだが、ちゃんと選考されているとの事。その後3回の面接があったそうな。(二次:1対1の面接、三次:1対1の人事面接、最終:人事部長との1対1の面接 最終は1時間でその他は30分程度らしいです) 筆記は三次の日にあり、SPIだったそうです。
あくまでも2000年のことなので、今年はどうかわかりません。
私は二次締め切りのぎりぎりに出しました。連絡はまだありません~。
私の勝手な予想では、連絡にかなりの時期のズレがあるのは同じ大学の人の人数集めに時間かかるところはかかり、早く集まったところはすぐに連絡があるのではないでしょうか?? う~む わからない。
とにかく毎日電話をてばなしていません!!!!!
>いぬさんへ、お気持ち、確かにわかります。進んでいるといいですね。頑張って下さい。
初めて書き込みします。確かに僕も懇談会と言うことで面接ではないなと思っていたので、びっくりしました。参加者の中には事前に面接と言われていた人もいるようですが、全員に面接だと連絡して欲しいですね。
それは今の時期大体どこも似たような
手法とってますよ。
面談会といってもお金かけてホテルとって
いろんな資源を投資してるんですよ、選考
に決まってるじゃないですか。みなさん
理解してると思いますが。
小生は電話が来た時に、
「それは面接と考えていいんかいな?」
ってちゃんと聞きましたら、
「そーでございます。」
って答えてくれましたよ仰。
何事も確認ニンニン。
半蔵門駅の4番出口からつながっているので迷わないはずです。
>まささん 僕の班は同じ大学の人はいませんでした。
でもいわゆる一流ばっかでした…。
完全に懇談会だと思っていた私は質問どっさり作っていったのですが無駄に終わりました。他にもそういう人いますよね?
それにしてもグループ面接で6人って多いですよね。これできちんとした評価が出来るのか謎です。
第一志望なだけに、これで落とされたらかなりショック。
ESを提出しているのだから選考に関係しているのは言うまでも無いような気がするのですが…
会社としても経費をかけているわけですし採用に関係ないわけがない。もしそのように考えるのならば電話を受けた時に尋ねるべきだったのでは?
人によって連絡までの期間が長かったり短かったり、結構違うみたいですね。
あんな楽しい面接は初めてです☆
受かってるといいな、電話来い来い
私のところも「手短に」といわれて、私もあっさり短く話してしまいましたよ。他の人は熱弁してました。。
確かに!グループ面談って言ってたからハメられた感まるだしです。
あれで落とされるときついですね。
ががが・・・
これは一体何が行なわれるのでしょうか???
楽しい面談だとおっしゃる人もいれば
「抜き打ち面接だっ!」って気分を害される人もいらっしゃるみたいで・・・。
人それぞれ感じ方が違う、とういうことなんでしょうか???
はあああ、何なんだろうか、この召集は。。。(汗)
でも長々と話しすぎると印象悪いっていうのもきいたことありますよ。就活体験記とか読むと、短い方がいいとも書いてあったし。
私も今日行きました。私の場合、担当の方が二人(国内外営業それぞれ一人づつ)でしたが。最初に「懇談会とお知らせしましたが、一応選考ということでご了承ください」と前置きがありました。4月以降って建前があるからでしょうね。
質問もごかいさんと同じでしたが、あと一つ「どのような社会人になりたいか」という質問もありました。
私も面接経験が少ない(二、三回)ことも手伝ってしどろもどろに。もっと場数を踏む必要を感じちゃいました。他の方の参考になれば良いのですが…。皆さん頑張って下さい。さようなら、富士写真フィルム。
席についてから「これ面接じゃねーか!」って気付きました。
開き直って思いっきり素でやってきました。
笑いもとったし、悔いはないです。
これからの人は覚悟していきましょう。
しかし…うちの班は「手短に」って言われたのに、
長く話す人が多かった…。短めに話した僕は印象薄いんだろうなぁ(鬱
「若手社員との懇談会に参加していただきたいのですが」と言わ
れて出席したのですが、学生6、社員2で突然「では今日は面接
ということでわざわざお越しいただきありがとうございます。」
と言われびっくりしました。しかも最後には「合否は後日連絡し
ます」と言われ、正直ちょっとムッとしました。
合否に関わる面接ならば事前にそう説明すべきではないかと思う
のですが。少なくとも懇談会という名目で電話をかけてくるのは
失礼だと感じます。出席した方でそう思われた方はいませんか?
志望されている方々には申し訳ないですが、僕は志望度が下がり
ました。
今日のって、面接官は本当に学生を評価してるんでしょうか?なんか最初から合否は決まってて、形だけ面接したような気がしてならない~~~~。
社員は全然やる気が無いし、質問はESと一緒でES読めば分かるようなことだったし、その場で何となく適当に質問してる感じだった。メモもほとんど取ってなかったし。
社員があんまりやる気無いから、段々私もどーでもよくなって適当に答えました。もう落ちてもいいや、って感じでした。
結構いいイメージ持ってた企業なのに”””。残念です。面接通過しても次の選考受けるかは、はっきり言って決めてません。
自己紹介をした後に、面接官の方からかなり難しい質問(詳しく言ったらこれを見た面接官の方に私が分かってしまうので言えません、すいません)をされて、答えた後にさらに突っ込まれてしまい、緊張と混乱で何言ってるのか分からなくなってしまいメチャクチャでした。
選考の通過の説明をされているとき、私の方を全く見てくれなかったので、その時点で落ちたと確信しました。私にとって始めての面接でボロボロでしたが、良い教訓になりました。
これから選考のみなさん頑張ってください!
今日一次面談にいってきました。持ち物は、3×4の写真ですよ~。
面談といいつつ普通に面接でした(笑)。
学生時代に力を入れたこととそこから学んだこと、
それを活かしてどんな事(職種)をやりたいか などを聞かれました。
これからの方、がんばってください~。
僕のブースは5人で、面接官の方は2人でした。
質問の内容は?学生時代に取り組んだことは何か??仕事にどのように取り組みたいか??挫折した経験があれば、それをどのようにして乗り越えたか?、という3点でした。
一時間と聞いていたのに、僕のブースは30分で終了…あまり興味を持たれなかったのかなぁ。
3×4cmの写真だけ持参だよ。