会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系の1次面接での内容は研究以外はどのようなことを聞かれましたか??
雰囲気はどのような感じでしたか??
あと筆記の難易度はどのようなものだったのでしょうか??
もしよろしければ教えてください!!!
>(1)同じ日に受けた人は何人ぐらいでしたか?
私の場合は1次は午前6人+午後4人でした
(といっても2人は午後にくいこみました)。
>(2)筆記と面接はどちらが先でしたか?
人によります(面接の順番によります)。
私は面接→筆記→適性でしたよ。適性は空き時間という感じです。
>(3)1次の結果は次の日の何時頃までにわかりましたか?
私はその日の夕方(16時ごろ)でしたのでわかりません・・・。
2次の結果はその日の夕方かかってきてとれなくて、
次の日の朝10時半にかかってきました。
私の経験の範囲なので他の方の意見もお願いします。
それではがんばってくださいっ(^▽^)
ありがとうございます!ESでは書ききれなかった事を答えたいと思います!てかまだ通過もしてないんだけどね…ふうゥ。。こわいィ いつ返事くるのかな メールかな。二次通過してるといいですね!
MARCHですが二次受けますよ☆学歴関係ないのではと思います。
明日面接です。何聞かれるかドキドキしますね。
抽象的なことって??深く突っ込まれるようなので、考えがしっかりしてないとボロがでそうです。。。
ほんとに深くつっこまれて、視線が圧迫かと思っちゃいました。
他のブースは和やかな感じだったから、面接官ごとにかなり違うと思います。私は終了決定ですねー
1時間と言われてましたが、私は20分ぐらいで終わってしまいました。
私も同じく30日に二次受けました。
心臓に悪い~(><)!
電話くることを祈ってケータイにぎりしめてます。。。
ESと同じこと聞かれたら、やはり同じことを答えるべきだと思います。違うことを答えた方が問題あると思いますが===。ただ、ESのように字数制限が無いので、話を膨らませた方が良いですよね♪
>ナナさんへ
面接は30分ほどです。ただ前の人が終わる時間によって多少ずれ込むことがあるので、人事の方は1次間かかると言ったのだと思います。なので、1時間見ておけば大丈夫です。恐らく予定よりも早目に終わります。
今日二時面接受けてきました!今までのどの面接よりも深く(ホントにかなり深く)突っ込まれました~~~~。抽象的で答えにくい質問もかなりあって、大変でした‘‘‘‘。
でも面接官は良い人でした!とにかく終わったので、良い結果を待ちます!
ブラウザーがバグっているのにも関わらず、半ば無理やり送りました…他の方も無事に送れていると良いのですが。
後は通過を願うのみです☆
ちなみに筆記はないですよね?
私は偏差値50以下の大学ですが来週二次面接です。
三流大学の意地を見せてこようかと思っています☆
所要時間を聞くのを忘れたのですが、一時間くらいでしょうか?
スケジュールがつまってきて、かなりてんぱってきました。
受けたかた教えてください!
今になると反省点ばかり考えてしまって。
はあーいつくるのでしょうか??
10日以内といわれたけど、心臓に悪いですね。。。
確かにそうかもしれませんね。頭ではわかっていても…(笑)
参考のため、どなたかMARCHで二次面接に進むことになった方います?
今日の23:59までに出せば間に合いますか?
昨日の夜どうしてもESが送信できず断念したのですが・・・
今日もう一度送信にチャレンジしようと思います。。
間に合わなかったら悲しい( p_q)
ESがなぜか送れないとか自分もよくありました。。三菱商事とかキヤノンとか転送どうしても出来なかったり…試しにブラウザ変えてネットスケープでやったら上手く行きました。まぁ、何にでも通用するわけじゃないと思うけど、、、ご参考までに。
わたしも非通知拒否してたことを忘れてて、26、27、28と連続三日間非通知の履歴がありました(あれって履歴に残るものなんですね)
けど28日に家にも非通知でかかってきてグループ面接の通知でした。だから電話取らなかったから落とすってことはないと思いますよ。
たださすがに何回も掛けさせてると罪悪感が…
富士写真フイルムの面接が終わったら、その40分後には他社の筆記試験です。猛ダッシュです!!
そしてその筆記が終わった30分後には、また別の企業のリクルーター面接です。もう死ぬ気で走ります!
4月に入り、殺人的な Schedule になってます。皆さんも同じ状況だと思いますが、頑張りましょう!!この数週間で、一生が決まるかもしれないんですから♪
集団通過の連絡のときは、筆記一時間と面接一時間と言われました。また、明日の夜に報告します☆
どのような内容だったのか教えていただけるとうれしいです。
私もまだ連絡ないです…夕方に自宅に非通知で電話があったのですが、3コールで出たらいきなり切られたし、グループ面接の連絡は携帯にかかってきてたから関係ないかと。確かにこの会社、私の大学(MARCH)からの採用実績がないから厳しいとは思ってるけど、もう少し様子を見てみます。本当に人物を見てくれる会社なら、落ちてないはず!(←ちょっと思い上がりかもしれませんが…(笑)でもここは本当本命なので、諦めがつきません)
お互い次に進めるといいですね!希望を捨てずに頑張りましょう!
会社によってとりたい人間像が多少違うので、自分が良くやった!と思ってもだめだったり、逆のこともよくありますよね。
同じグループの他の人が受かっているのが納得いかないんでしたら、多分富士写真の考える「良い社員」像と富士君さんの「良い社員」像が違うというだけのことなので、気になさらないほうがいいですよ・・・って口で言うのは簡単ですが;;
気を悪くされたらごめんなさい。
私が最近思うのは、所詮はご縁と運だということです。悟りました。
>ムーさん
私は昨日19時頃かかってきてました。
あぁ~~神頼み、神頼み!!
私も富士君さんとまったく同じ状況…今日とか連絡ありました?私も28日の夕方に受けてまだ連絡なしです(涙)だめだったのかなー。
私、あの面接で私1人だけ、答えたことに関して何も質問されなかったんですよ。他の方には、みんな答えてからさらに1,2個質問されてたのに…。私もしかしたら、最初から見切られてたのかな…だとしたらほんと悲しいです。と同時になんだか悔しいです。
お返事ありがとうございます。
私には、「じゃあまた都合がついたら連絡します」と
おっしゃってました。
まだ他の候補日がなかったのでしょうか。
それとも、、、、
ああ、怖い怖い。
本当に都合がつくことを願ってます、、、。
ちなみに29日組です!信じて待っててよかった!!まだの人も信じて待つべし!!!
28日に受けた方は連絡頂いてるようなので、29日組はまだだと
信じたい!!
時間が短すぎて何一つ伝えられなくて後悔してます。。
次まで行かなきゃ諦められない★
誰かわかるかた返信お願いします!!
僕はその日は無理ですって言ったら、じゃあ次の日は?みたいな感じで変更してくれましたよ。
私は、1次面接の時間を会社指定の時間から変えました。悲しいかな、2次のお誘いは、かかりません。自分の名前が、控え室で、一番最後に呼ばれたことからも、あまり、変えてくれと言う方は、いらっしゃらないように感じます。おまけに、先約を入れていた企業からもGDで落とされてしまい、最悪ですよー!!
確かに面接の時間を変更してもらうのは、勇気がいることですよね。私も、他の面接と重なっていたのですが2次面接で選考が進んでいるということと、第一希望ということで指定された時間に行くことにしました。ぶりさんにとって志望度が高いのであれば、是非電話またかかってきてほしいですよね。。
なんだか人によって選考内容の伝え方が違うのがとても
気になります。一次の時も、私は若手社員との懇談会と
言われたのに、一次面接ですって言われた人がいたり。
二次の連絡も、「面接と筆記です」って言われた人と、
私みたいに確認しても「面接があるとしかお伝えできません」
と言われた人が居たり。
何ゆえこの様に違いがあるのか疑問です。皆さんはどう思われ
ますか?
恐ろしいことに今までずっと非通知拒否になっていました。今までの電話…。あぁぁぁぁぁ。就職活動人間がありえないですね(涙)
まあ、結局そうなんでしょうね、面接官もお疲れだったのでしょう
個人的に「では左の方から自己紹介どうぞ」と言った途端に写真をのり貼りし始めたのはいただけなかったのですが(シートすら見ていなかったのが自分としては・・・)
しかし、のりさんのおっしゃる事もごもっともです、のりさんのアドバイスを参考にしてがんばろうと思います。
面接がんばりましょう。
今朝電話がかかってきました!
でも指定された日が都合悪くて、その日はダメなんですって
はっきり言ってしまいました、、、。
よくよく考えたら時間空けれたのに、、、あほやわ、、、。
エントリーしてから連絡くるまでこんなに時間かかった人に、
もう一回違う日程をわざわざ用意してくれるものなんでしょうか、、。
不安でいっぱいです。
どなたか一次面接の日程変更ができた方いらっしゃいますか??
連絡ありません。。
落ちたのか~!!?
でも、私はあきらめない(>_<)!
4月下旬までに連絡するって書いてあったから、
連絡の早い方遅い方いるみたいだし。。
皆さん、頑張りましょう!!
やはり合格の人はもう連絡きてるんですね(><)
私は逆に今までで一番うまく自然体で話せた印象があって、面接官もかなり話を聞いてくれててし、なんとかなったかな~っておもってたのに連絡がなくてへこんでます。…それにしても、私のグループ、私以外は全員超一流校。。でも話してる内容も普通だったし、まわりに配慮しないで一人ずばずば話している人が多かったから、今回私が落ちて同じグループの他の人が受かったとしたら納得いかないかも(笑)
でもまだ10日間はあきらめずに待ってみます!非通知よ、かかってこい!!(><)
それにしても、次は筆記+面接なのか、面接オンリーなのか、色々情報が錯綜してますね^^;
恭賀→今日が
他にいますか!?29日組!!(T_T)いたら書き込んでくれ~
通過連絡って遅くとも2日後に来なきゃアウトなんかの~・・恭賀リミットか?
社員さんによって個性はあると思うのでそれぞれだと思いますが、
私が出会った方たちはみんなほんといい方ばかりでした。
すごく気さくでフランクに話してくださるという印象です。
自己紹介で顔も見なかったという話ですが、その場にいなかったので
間違っていたらすみません。
ただちょっと思うのは、人と話をして興味を持ったら顔を見るものだと
思うのです。
今までの面接でも最初はシートに目を向けていても、ふっと顔をあげて
聞いてくれた瞬間があります。
これは他の人が話をしているときでも目にしました。
やはりどんな人がこの話をしているのか、そんなひきつける
話しかたであれば見てくれるのではないでしょうか?
また話が長かったりしたら、ずっと顔を見るのも大変ですよね。
話す側も演説ではなくて、一人の人に話しかけているという
気持ちで話せば伝わるのではないでしょうか?
もし状況的に間違ってたらすみません。
面接ってほんと難しいと思うから、一緒にがんばってこうね!