会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか教えていただけたら助かります(>_<)
@関東事務系
落ちたってことですよね、きっと(>_<)
悲しい!
一次とか二次という表現がどの段階を指しているのかわからないのですが…
一応わたしの知っている情報を整理しますと技術系の選考フローは“ES→グループ面接(免除の方もいます)→専門面接+基礎学力テスト(国語・数学)+適正検査→人事面接”です.
私は昨日午前中に専門面接を小田原の先進研で受けてきました.専門面接は1人25-30分で研究内容について10分以内でプレゼンし,その後研究テーマの内容を重点的に(15分くらい)質問されました.また,応募申告書(ES+追加の質問:aaaさんが説明されているような内容です.でも私達は事前に記入(手書き)して当日持参でした)について軽く質問されました(5分未満)人数は3対1で比較的和やかな雰囲気でしたよ.質問内容は普通の学会で聞かれそうなことばかりで特別構える必要なないと思います.
学力テストはいわゆるSPIみたいなもので,適性検査はTPIと呼ばれる性格診断のようなものが500問ありました.正直面倒くさかったです(苦笑)
全部通して会場にいた時間は3時間半くらいでした.
合否通知については「○○日までに連絡します.」という明確な説明がありました.
あ,関東でも面接会場は日によって違うかもしれません…昨日は丁度入社式の日でしたからね.ちなみに人事面接は本社(東京ミッドタウン)と説明がありました.
これから受ける方,頑張ってくださいね!
実施時間が5時間とありますが、実際はどのくらいかかったのか知りたいです。面接自体は発表と質疑応答で30分程度と聞いていますが…
私はちょうど40分でした。
他人に勝っている自分の強みは?等の質問が10コくらいあるアンケートに事前に答え、それとESの内容に沿って質問されました。2人の社員さんにけっこう深く掘られます。
人によると思いますが、書類に関係ない突飛な質問はなかったです。
役に立つかわかりませんが参考までに。
一時間くらいで終わりますよー。
事務関東ですが、45分くらいかと思います。
次の面接に間に合わないかもしれないのです...
連絡遅れて申し訳ありません。
私ははじめ3日を指定されましたが変更して4日午後になりました。
会場は一次と一緒です。
アンケートはどんな内容でしたか?
またちょっと変わった質問などありましたか?
きてますよー。東京です。
2日の集団面接の通過連絡が電話で番号通知できました。
おめでとうございます。
出来たら受けた面接地と日程もお願いします
3次の日程いつでしたか?
遅くなりました。もう遅いかもしれませんが、2次面接は1対1で30分くらいでしたよ!和やかなムードでした。
ちなみに、3次面接は社員さん2人との個人面接で、30分いろいろ深く質問されます!ES以外に当日記入するアンケートから質問されます。これから受ける人頑張ってください!
2日の技術系1次通過の確定情報はまだ無いようですね。
・事務系or技術系
・1次or2次
・東京or大阪or地方
など色々な要素によって、通過連絡は異なると思うので
掲示板の書き込みに一喜一憂していたのでは疲れてしまいますよ。
さまざまな面接が一気に行われているので
情報が錯綜していますね。
学部生の採用2割もあるんですか?技術にこだわる会社がそんなにとるのか・・・
二次は個人面接だそうです。
研究所見学にも行ったのに・・・
はがゆい
そうですよー面接官は二人いました(^-^)/
事務系2次は個人面接ですよ。まだ受けてはいませんが1次通過の連絡時にそう仰ってました。
不合格通知なしだから踏ん切りがつかない…
どなたか2日に受けて連絡きた技術の人いらっしゃいますか?
ありがとうございます(T_T)!!
バイトで取れませんでしたが22:00くらいに通過連絡が留守電に入ってました!!
今日通過の連絡をもらいました!
連絡はメールのみで電話はなかったです
番号は通知でした。
私も22時ごろに電話で次の選考連絡をいただきました!!
頑張りましょー(^^)v
学部生の採用は1~2割と聞いていたのでもともと狭き門でしたが、これまで書いたESの中でも自信作だったのでショックです。。
皆さん頑張ってください!;_;
地方ですが。
写真のないESを渡されて、自分で面接前に貼り、面接官に渡します。
ノリも用意されていました。
終わったか(:_;)
いきたかった
おめでとうございます!
今のところ2日唯一の通過報告ですね!
会場はどこだったんですか?