会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたのでしょう・・・。
8人一組でグループディスカッションです。私の場合は全員営業職でしたよ!
4次のGDってスタッフ職志望者ばかりが集まってするんですかー?
またGDって…(;_;)
結果出ませんよー
落ちたのかもー
「審査中です」てゆー画面から
変わらないって落ちたってことなんですか?
なぜ?
4次と最終は別ですよ!
4次はディスカッションで最終は1対1の面接です。
両方結構落ちるみたいなので、あまり気を抜かずに頑張ってください!
スタッフ職は会社説明会内で社員質問会をしたから次は4次だと言われました。
4次と最終選考は別物なんですかね??
もうすでに四次選考受けた方、選考の内容を教えてください><★
あと筆記は、出来が悪くてもGDがうまくいったら通りますよ^^♪
ありがとうござぃます!参考になりました!
頑張ってきます★☆★
(o^_^o)
大切なことは2つです。
一つ目は議論の軸からずれないこと。
二つ目は論理的に話すこと。
私の時の議題は「学生にたのめーるを認知させるにはどうしたらよいか」でした。
認知させるためにはどうするかを考える前に、学生の分類が必要です。例えば都会の学生と、地方の学生ではニーズが違いますから。このようにある程度論点を絞ってからそこからずれないように論理的に話を組み立てれば完璧ですね。
頑張ってください!
計数はSPIではなくCABの暗算をやっておくといいと思います。言語はGABですね。言語に関してはかなり時間が短く私は半分程度しか回答していませんが合格しましたよ!
がんばりましょうね。
ありがとうございます。SPIを少しやる程度で大丈夫ですか?
前日は早く寝て、備えます!!!
大塚商会・・・第一希望です。がんばります☆
今日、1次を受験してきました。
(営業もスタッフも合同で選考が行われているようです。)
筆記試験は、難易度は高くないのですが、問題数が多いので時間が足りなくなるかもしれません。
集中力が大切だと思うので、とりあえず前日は睡眠をたくさんとっておくのが最善だと思いますよ~☆
どの程度、テスト問題が難しいのですか???
すっごい不安なのでどなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。ちなみにスタッフ志望です。
返信ありがとうございます!人見知りなので、GD不安で・・・ちょっと安心しました^^
あ、自分も最終でダウンしました(^.^;
内容は志望理由などの簡単な問いの形を変えたものであったり、入ったあとのトラブルに対しての対応をどうするかだったり…とにかく質問の意図をつかんで答えていくのがダメだとバイバイな感じでした。
これから目指すかた、最後まで頑張って下さい!!
3次選考の前にみなさん1対1の質問会あるんですよ^^
しかも志望の職種の方じゃないんで意味あるのかないのか・・・
免除ってことではないと思います
今日3次選考だー緊張するー寝てないー
明日3次です。全く自信ないです^^;
返信ありがとうございます。
参考になります。
普通に大手だと思いますよ
まぁテーマについては言わないほうが良いと思うので言及しませんが、
グループのみんなで案を出し合って一つの提案をするような内容でした。
ですので事前に準備等は特に必要ないかなと思います。
特にミスはなく、普通に答えて、最後に意思確認されたのに落とされたー(ToT)
就活する上で内定もらって 自信つけたかったのにー
いきなりですが大塚商会さんって大手ですか?
第一志望なんで少しでも調べて、悔いのないように受けたいのです
私も選考の後に書き込みますね
そのほうがハイレベルな試験が出来て企業にもプラスだと思います
よろしくお願いします
回答ありがとうございます。
まあ、出来るだけ頑張ってみます。
私は営業職でGD受けたんですが
同じグループにスタッフ志望の方もいたので
営業職とスタッフはGDは一緒みたいですよ(’・ω・`)
学生六人で社員の方ひとり
私のグループでは和気藹々とした雰囲気でした★
自信なさすぎる…
よろしければ、人数が何人くらいだったのかと雰囲気を教えていただきたいです><
おかしいなーと思っていたら、今日質問会(リク)のご案内。
3次選考免除ってことなんですかね?
関西選考なんでまた東京ですが喜んで行きます!笑
質問会参加者は最終面接は確定ですよね?
すみません(>_<)
わざわざありがとうございました!最終までがんばってきたいと思います!
意思確認はありました
何%来るか聞かれて、95%です。って答えました。
内定頂いて、就活満足いくまで続けてくださいと言われました。
ここの会社は学生にやさしいと思いました。
おめでとうございます!その場で何か意思決定のようなものはありましたか?内々定受けるなら就職活動をやめるなど・・・私も来週最終面接なのですが、まだ就職活動を続けたいと思っているのでもし伺えたらお願いします><
営業は厳しいが、耐えられるのか。
自己PR履歴書で書いてあること以外で言って。
君は周りからなんていわれる?みたいなこと聞かれました。
みんな15分くらいで終わってましたよ
営業職の説明会に行ったのであれば、営業職のの選考にしか受けれないと思いますよ。SEのにも参加していれば平気だと言ってましたが。ちなみに今後は営業職の説明会しか行わないみたいです。
ありがとうございます!!!!
学校指定のもので大丈夫ですよー☆
あたしも普通に学校ので出しました!(^-^)
ちなみに次が3次なんで,履歴書の形式とかはなんでもおっけーだと思います!
よろしくお願いします。
SE志望でも営業職配属が濃厚ってことですか?
筆記は、結構他社に比べると楽?ですよ。
自分はそんなにSPIとか勉強してないけどそこそこできました。
グループワークは、そのときによって問題が違うと思いますが、普通にしゃべれれば問題ないと思います。
筆記試験とGDどんなものか教えてくれませんか??
特に筆記試験まだ一回も受けてないんで気になります汗
もう受けられた方はどんなこときかれましたでしょうか?
グループディスカッションでした。
結構、難しかったですが、何とか通過できました。
いよいよ・・・ですね。