会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までは関西のスタッフ職選考だったのでしょうか?
ありがとうございます。そうなんですね!内定に関してのお話というのは、いつまでに返事をすればいいのか、などでしょうか?
詳しい内容はあえて伏せますが、あるゲームをしました。
その後、次回の会社見学会についての連絡と、内定に関しての話がありました。
今週、内定者懇談会に参加予定なのですが、時間が3時間と長めなので、なにをするのか気になっています。すでにご出席された方、詳細を知っている方、教えていただけたら嬉しいです(^ν^)
普段通りの格好でいきます。
1日目は営業所に行くので
シャツとかの方がいいと思いますが
2日目は適当でいいんじゃないですかね?笑
明日自分も行くのでよろしくお願いします。
私もこれから受けます!
スタッフ職ですが!
人数埋まってても、欲しいと思えば取ってもらえると信じます!
ほとんど埋まってますよね…営業職です
御丁寧にありがとうございます。
選考の流れや雰囲気がよく分かりました!また、何か質問がありましたら連絡させて頂きます。
ありがとうございました。
お返事遅れてすみません。スタッフ職の選考の流れについて簡単に説明させていただきます。
☆一次選考 グループワーク・適性検査
グループワーク、私の班は8人でした。資料が配布されて、ある議題について議論して結論を出すタイプ。結論が正しいかどうかということはあまり関係なく、議論の雰囲気やきちんと意見を言えているかなどが重要だと思います。
適性検査は、国語・計算・性格。対策は特にいらないと思います。計算は「大体」で解くタイプなので細かく計算せず急いでやらないと間に合いません。
☆二次選考 面接(1対1)
履歴書に書いたことを掘り下げて聞かれます。和やかな雰囲気です。それから、ロールプレイングがあります。と言っても面接官に向かって一人で喋る感じ(面接官は笑顔で聞いてるだけ)なので、相手からの返事を期待せずにどんどん言葉をつなぐことが大事だと思います。
☆三次選考 面接(1対1)
少し役職が上の方が面接官でした。和やかな雰囲気でした。直接志望動機などと関係ないような雑談もありました。どちらかというと「仕事はこんな感じだよ」「社内の雰囲気はこんな感じだよ」と、向こうからたくさん話してくれる感じでした。
☆四次選考 面接(1対1)
「スタッフ職ってどんな仕事だと思う?」「何が難しいと思う?」などの質問です。正解を求められているというより、きちんと自分の考えを自信をもって答えれば大丈夫だと思います。
私の場合、説明会に行ってから四次選考の結果が出るまで、ちょうど2か月でした。もし追加の質問あればお待ちしてます。
SEやスタッフ職も、そのような高い離職率なのでしょうか?
対策はできないタイプですがそんなに難しくないので、そこまで深刻に考えなくていいと思いますよ!
単に落ち着いてもっともらしいこと言えばなんとかなるんじゃないでしょうか笑
そこで質問なのですが、そのロールプレイングは事前に対策が必要なものでしょうか?
お答え頂けるとありがたいです。
内容どんなだったか、もう参加された方が、
いらっしゃれば教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
四季報によると3年以内に離職が23.6%
業界平均が10%前後。
あっ察し()
1次選考のですよね?はい
こんにちは。
内定おめでとうございます。
これからスタッフ職の選考に進もうかと考えているのですが、選考の流れ(面接などで聞かれた内容・雰囲気・選考期間なども教えていただけると助かります。)を教えて頂けませんか?
教えてくださってありがとうございます。
24に合格通知がきて、25日の昼過ぎぐらいに電話来ました
僕は、スーツでネクタイは外してやりました。
時間は2時間くらい話しました。
もともと志望の高い企業でしたが、
リクルーター面談が、
入社を決めるきっかけになりました。
がんばってください
リクルーターはいつ頃連絡きましたか?
まああの営業には合わないってことですね。
僕は通りましたし、リクルーターもつきましたよ
気分害されたらすみません。
適性検査合格の通知いただいているので、枠が埋まったというわけではないのかと思います。
私は普通にポロシャツで行きましたよ。笑
同じくです笑
冬だったらセーター着れるのにですよねー
同じような方いませんか?泣
そーですか!ありがとうございます
参考になりました!!
私は関西ですが、ジーンズを履いている人や、派手なトップスを身につけている人もいました。
ラフな方からフォーマル寄り など様々でしたか??
楽しみだけど長すぎるるる
スタッフ職ですが、これまでの就活の流れ、会社選びの軸、自分の強み弱み、友達から言われる性格をそれぞれ少しずつ掘り下げて聞かれましたよ!
自分がこれまでどういう就活をしてきたのか、時系列で説明を求められましたよ!
あとは意思確認だったのであまり緊張せずに頑張ってください(^ ^)