会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやら、SPIらしいですよ~。
書き込み見ればわかるか。笑
内定者さんの書き込みで「ボーダーは結構低く、足きり程度」というのがありましたよ!
テストセンターで受けるようなテストですよ。
いたって普通なんで、対策しなくて大丈夫だと思います。
SPIとは違ったかんじなんですかね?
お返事ありがとうございました。
オフィスツアーを面接後にあるとあらかじめ面接(実質最終)が始まる前にいわれまして,そうなんだとただただおもっていました。
面接が5次までとは本当にご苦労様でしたw 5回もあったなんて,よっぽど聞くことがあったんでしょうか,興味をもたれたんでしょうか。 羨ましい。
内定後に内定者見学会があるのはうなずけますが,私の場合,アメリカのボストンで1次面接をはじめ今に至っております。留学生がほとんどのところ個人によってスケジュールがちがいますし,第一みなさん日本にいない状態ですから見学会はひらけないのが現状のはずです。そこでなぜ見学させていただけたのか,,,,わかりませんでした。
昨年、私が受けた時は面接は5次までありました。
その辺は過去の書き込みを見ていただければ分かるかと思います。
オフィスツアーですが、私は特に無かったように思います。
内定者見学会でオフィスなどを見せていただくことはありましたが、選考途中での見学等は無かったと思います。
こんばんは,
3時面接が実際は最終面接というどっきりをさせられたものです。
夜叉さんは選考過程でいつごろオフィスツアーをされましたか? またはしていないでしょうか?
わたしは3時面接(実質最終面接)のあと30分程度ですがオフィスを案内していただきました。
内定者の皆さん,オフィスツアーって選考過程中いつごろしました?
インターンの面接ではどんなことを聞かれるんだろう?
増席されることを祈るばかり!
今日合格通知をいただいてもう第一回は予約でいっぱいでした…
10日までに出して合格したら必ず参加できるものだと思っていたので残念です。
私も説明会参加の通知が届きましたが
19日の会にはすでに満席で参加出来ませんでした。
残念ですが、次の説明会に出席し、頑張りたいと思います。
結果は落ち・・・
もう受けられないんですよね・・・
結構おちこみますね
皆さんがんばってください
合格の通知を今日頂いたんですが19日はいっぱいでした・・・
ショックです
第一回の説明会予約できませんでした。
どれぐらいの人が予約できてないんでしょうか?
お返事ありがとうございます。
マイページを確認してみましたが、提出後は「エントリーシート提出」の項目がなくなっていました。
文章はワードで保存してあるんですが~;
まぁ、職種についてはこれからもっと自分のなかで希望が出来上がってくると思うので
ESでは何て希望したか忘れてしまいましたが、今後の面接のなかで上手くやっていこうと思います。
ありがとうございました。
ご存知の方おられれば是非教えて頂けませんか?
自分も同じ状況になってしまったんですよ×
キャンセル待ちみたいのはないものですかね…。
マイページ内の「エントリーシート提出」ページに回答内容表示されていませんか?
通過して説明会に参加できることになったのですが、ES記入する際に希望職種が定まっておらず、
何で希望したか忘れてしまいました。
メモしていなかった自分が不注意でした・・。
一回目は社長じきじきに説明してくださると聞いたのですが、他の回より倍率は上がったのでしょうか?
私は2日にESを提出して今日結果が来ていたのですが
落ちていました。
初めてエントリーシートなるものを書いたのですが、
軽くショックです・・・
つまり、もう受けられない、ってことですよね。
他の皆さんはがんばってくださいね!!
はずかしながら聞きますが、面接地までへの交通費って出ましたか?わたしは次回2次面接を受けに行きます。
教えてください。金銭面が非常にきびしーです。
これに参加したほうがやはり有利なのでしょうか?
選考には関係ないといってますけど、経験としてはいいことですよねぇ、参加できる人いいですね。
基本的に楽天市場とかでは場所代を取ってるんです。いろんなお店や個人にまで営業して,彼らの商品をうちのお店(楽天市場)においてみませんか?うちはこれだけの実績と認知度から必ずうれますよってなかんじで営業してるんです(たぶん笑)
で彼らから場所代をいただいてなりたってるんですね。
あと広告だとアフィリエイトとよばれる成果報酬型の課金制をとってるようです。ようするに簡単に言うと売れなければ料金はかからないよってこと。 バナー広告とか聞いたことあると思うけど,それらもクリックされて見られない限りはそこの分の料金はかからないというシステム。
まあ,成果報酬って持ちつ持たれつの関係のようですね。だって楽天だってサイトになんもなかったらだれもサイト見ないし,お店とか宣伝したいひとも情報を載せるところがなければどうしようもない。 そんなかんじですか。
内定者です。
きつい言い方になりますが、その程度のことを自分で調べられないのでしたら、楽天を受けようとは思わない方が良いですね。
他力本願で受かるような企業と思わない方が良いです。
どなたか教えて下さい。
お願いします。
情報下さい、という内容だけの投稿はご遠慮ください。もっと具体的にお書きください。
2月に参加予定ですが、参加される方は
おられますか??
性格・人間性などを重視したものだといいのですが・・
60分もあるし,難しいのかな?
適性試験って私が受けたもので他のところでは性格を見る試験だけのところもあったんですが,,,
教えてください。
ご存知の方、よろしくお願いします。
面接についての質問が多かったので私の場合をまとめますね♪ECCでの選考過程です。
1次面接→グループ面接
現場のマネージャー1名に対して、受験者が3~4名でした。
質問内容は
自己PR
営業で大事なことは?
営業の中の目標達成は自分の中でどれぐらいの優先順位?
営業〆切日に嫌な商品を売らなければならなくなりました。あなたは売りますか、売りませんか?
以上、4項目でした。
2次面接→個人面接
2部構成に分かれていて、最初は営業マネージャー?とマンツーマンで面接です。内容は、超超超圧迫面接でした!ありとあらゆることを否定されます。
次に別の面接官(たぶん位は上の人だがやはり現場の人)とバトンタッチされて、今度は普通の面接。
質問内容
志望動機
自己PR
なぜ楽天じゃないとダメか
みたいな感じです。
最終面接→個人面接
事業部長とのマンツーマンです。
質問内容
自己PRを1分で
どんな仕事がしたいか
個人プレイとマネージャーとどっちが好きか
人生の中でこれだけはという夢
以上です。
各面接の細かい内容はこれ以上書いちゃうと長くなってしまうので、また何でも聞いてくださいね!
>チワワさんへ
遅くなってゴメンなさい!面接質問内容は上記を参考にしてください!
給料は人によって提示額はそんなに違わないのかなという気がしました。この会社はグレード制をとっているので頑張れば給料上がるみたいです。大きく6段階ぐらいあって、私は下から2番目を提示され月額31万円でした。一つあがると37万円ぐらいになるみたいですよ。ただ、この金額には月40時間分の残業代が含まれています。ボーナスは年間2ヶ月~3ヶ月と少な目でした。
>ナオヤさんへ
同じく遅くなりましてスイマセン。
上記に書いたように、2次面接では超超圧迫でした!何度面接中に席を立とうかと思ったぐらい、笑いながら否定されまくりでした。「簡潔にってお願いしたのに人の話を聞かないんですね」「それぐらいのことはウチの20代はもうやってますよ」「今のは間違ってますよね、まあよく頑張りましたねってとこですか」みたいな感じです。
最後には、すいませんワザと意地悪な言い方をしてたんです、と種明かしされ、その場で合格を言われましたが気分はよくないですね。ただ、ECCだとやっぱりストレス耐性が重要らしくそれを見てるらしいです。
切り抜けるポイントはいちいち腹を立てず真に受けないで、レスポンス良く切り返すことでしょうか?
楽天に対してのイメージはそんなに変わりませんでした。ただ、思ったより給料が低いなというのが一番大きかったですね。残業代込で年収が約450万しかないというのは・・・人によるかもしれませんが。
もう選考会の予約満席なんだが。。
絶対参加したかったのにorz
時期が時期だけに、他社の選考と重なりそうで怖いなぁ。
勘がいいですね(笑)今日説明会に参加してもいいよってメール頂きました。
頑張りましょう!
私は、12月11日(火)に送信して、15日(土)に結果が来ました。
えんどう豆さんとほぼ同時期ですね!
日曜日をはさんでいるので、今日あたり届くかもです。
はじめまして。私も転職で楽天を受けようとしているものです。先日後輩が、同じように楽天の中途採用の面接に参加し、その内容がかなり圧迫な感じだったらしく、へこんでました。中途採用の面接ではやはりそのような感じなのでしょうか。ゆんりょんさんは、選考を受ける前のイメージと内定が出てからの感じ方に何か変化はありましたか?
昨日知らせがメールで届き、結果は運よく合格でした。
エントリーしてから、2日目にESを提出しましたが合格だったので早急に提出しても問題ないかと思いますよ!