会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です☆
もしかしたら、コーネリアスさんと私は同じ面接官の方かもしれません!
私も緊張しないように気を遣っていただきましたし、最後には一緒に働きたいとおっしゃってくださりました☆
本当に魅力的な社員さんばかりですよね^^
みなさん頑張りましょうね!!
なんか一次、二次がかなり穏やかな雰囲気で面接をしたので、
今回はけっこう圧迫的に感じました(汗)
しかも私の場合開発系希望なので、
自己については一切聞かれず開発についてかなり細かくツッコまれました。
手ごたえは微妙でしたが受かることを祈ります…
>きゃめるさん
私のときは5人でしたよ。
完全に一人ずつ個別で受けました。
三次はどんな質問されましたか?
3次の役員面接は一つの時間帯につき一人でした。
前後は人がいましたが、同じ時間帯の人はいませんでした。
すごく素敵な面接官でした。
緊張を和らげて下さり話もじっくり聞いてくれました。
最後にはよろしくお願いしますと言って下さり凄く丁寧で感動しました。
因みに、職種はWebディレクターになります。
今日はお疲れ様でした♥♥♥
??君、例のアレ、受かってました、次は最終面接らしいです、どんなだし笑
せっかくなんで情報をね、載せとくね笑
本日二次受けてきました
やはり、?自己PR?頑張ってきたこと?志望動機といった所でした、自身の出来はおいといて、更に志望度があがりました♥♥♥ みなさん頑張って
面接お疲れ様でした!!
3次はどのような内容だったか教えていただけないでしょうか><
フィードバックがあるような去年の書き込みのものとほぼ同じ形式なのか、なければ今年は去年に比べてもう1回面接がふえるのかなぁと思いまして・・・。
とわいぇ自分はまだ2次も通過していないんですが;;笑
僕のときは一人でしたよ、時間帯によってちがうみたいです。
でも東京なんですね・・・地方人にはスケジュール調整つらいです;
交通費ってどれくらい負担してもらえるのでしょうか?
不謹慎かもですが、知ってる方いたら教えていただけると助かります;
ご親切のありがとうございます☆
今二次面接受けてしました◎
私は一次・二次と一切自己PRを聞かれなかったです…。
落ちてそうで不安。。
面接も5分自己紹介を交え学生生活で頑張ったことをアピールしてそれに対して簡単な質問。
次に楽天に対して質問をした後また自己PR1分と自分自身辛い内容でしたが案の定でしたw
これから選考続く方頑張ってください!
なるほど☆
うちは逆に、楽天しか利用したことがなかったので、他社のサービス利用してみます(o・v・o)
ありがとうございました!
緊張していたところに、インターンでお世話になったメンターの方々が見えてリラックスさせて頂きました笑
面接の内容ですが、やはり他の皆さんと同じように質問の時間がかなり長かったです。私は雑談のような感じでとても楽しかったです。
後、私の場合は面接官の方が履歴書などの資料が入っていると思われる資料を全て閉じておられて、面接の途中で見たりなどはありませんでした。
受かっていることを祈るばかりです☆
これから面接受ける皆も頑張って!
そこまで大それた企業研究の話しではなかったですよ^^
私は、楽天のサービスをこのサイトしか利用していないので、「オークションとかトラベルのサイトを他社と比較できるようにしておいた方が良いですよ。」
って言われただけです☆
既に、皆さんの中では利用されている方のほうが多いと思うので、あまり参考にならなかったらすみません↓↓
1次、頑張りましょう!
企業研究は基本的なものの他に三木谷社長の著書のほかに2、3冊出ているのでみてみるといいと思います。教祖降臨 三木谷浩史の真実という本はあぶなそうなタイトルですがw 楽天の歴史、ソフトバンクなど競合他社、ITバブルなどの業界のバックグラウンド含め業界全体について詳細に書いてあったので役に立ちましたよ。
ボクも2次、そんな感じでしたけど、通りましたよ^^
質問の時間はオークションについてかなり語り合いましたが(笑)
頑張りましょうね~☆
急にすみませんm(__)m
うちも2次面接受けました☆
楽天は志望度が高いので、その企業研究の話おしえてください。
どうやって企業研究しようか悩んでいるので(´・ω・`)
グループディスカッションではなく、グループ面接でした!!
WEBテスト対策の本がありますよ!!あたしはそんな本があるの知らなくてテスト受けてしまったんで後悔です!!
1次のグループディスカッションでの評価が2次での第一印象につながりますね。
私は終わった後に、そのフロアーにいた社員さんから、
「すごく楽しそうに話してたけど、何話してたの?笑」と言われたくらい、楽しく面接ができました☆
今日の面接官の方に、やっておいたほうが良い楽天の企業研究なども教えて頂けたので、結果とても満足な面接でした。
表示されていないです。テスト後に受験完了したことは自分で確認したんですが。。。
なんとなく不安になりますよね。
私も二次面接の時にずぶろっかさんと同じような感じでしたよ。
私の場合は自己PRさえ聞かれず、ゼミの内容と就職状況、そして時間の半分以上が質問で終わりました。
しかし、それでも二日前に通過のメールを頂けたので、
興味がないというわけではないと思います。
面接官の方はずぶろっかさんの人柄が一次の時点である程度理解できたのではないでしょうか?
だから聞かれなかっただけかもしれません。
なので、自分に自信を持ってください☆
たった今メールが来ました^^
聞かれるかもしれませんね。私は実際聞かれませんでした
が。。。
でも面接官が変わるので同じことを話せば大丈夫だと思います!もちろんもっと良い事を思いついたら1次と言う事を変えても良いと思いますよv
もし1次と言ってる事違うじゃないの?と聞かれたら(圧迫面接はしないらしいのでないとは思いますが)、「御社の選考を受けていく過程で一度原点に立ち返って○○について考えてみたところ、△△という考え方がより私の言いたい事を表していると感じまして。」見たいな事を発言すれば大丈夫でしょう(^^)
本気の思いが伝わらず残念ですが、それはまだまだ自分が力不足なせいですね。
選考進まれる方、頑張ってください!
楽天のWebテストのあとって、マイページに受験終了とか記載されますか?
あれだけ話したので不本意ではないですが、やっぱりショックです…。
通過した方々頑張ってくださいね★
ここからが大変と内定者の方がいっていました。
頑張りましょう。
面接落ちてる方がここに記載していないだけだと思いますよ!だからあまり気にせずにいて大丈夫だと思います☆
ありがとうございます☆頑張ってきます!!
ちなみに一次面接で聞かれたことも二次面接で聞かれましたか??
28日に受けて、今日メールが来ました。
樹理さんと同じように、ほとんどの方が通ってるだけあってショックです。
残念な結果だと、連絡が遅いのでしょうか?
たぶん落ちてしまった人は書いてないだけですよ!樹理さん頑張ってください☆
私は29日の2次の結果待ちです。。。
29日の夜 確か21時くらいに出しましたけど、
1日の朝に結果の連絡メール来ましたよ。
私は楽天の二次の面接は今まで受けた面接の中でも最も楽しめた面接でした。
面接官の方も『今日は天気いいねぇ、晴れと雨どっちが好き?』みたいな世間話みたいな感じから入ったので緊張無く臨めました。
これから選考受ける方も何も心配する事無くありのままを出せば面接官もきっとあなたの良さを引き出してくれる選考だと思いますよ。
頑張って下さい。
私はまず、自己PRをさせられ、それから履歴書に書いた内容(アルバイト経験、サークル活動など)を面接官の方が掘り下げて聞いてくる感じでした。その後、学生時代に一番頑張った事を聞かれ、最後に楽天でどういったことをやりたいのかを聞かれました。
皆さんが書いている通り割と友好的に面接が行われるので、自分が言いたい事を1つ筋を立てて用意しておけば、面接官の方からそれについて詳しく聞いてもらえると思いますよ♪
あとは元気とスマイルを心がければ大丈夫です☆★