会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!信じましょう!笑
ありがとうございます!お互い通ってるといいですね!
私は二次まで全て翌日に来ていたのに、金曜日に受けた役員面接の結果がまだ来てないので土日は休みだと信じてます(笑)
お久しぶりです!私も面接の次の日に役員通過連絡(メール)がきたのですが、最終面接の日程予約の電話がまだきていません。Lalalaさんはもう来ましたか?
そんなに読み込まれていない印象なのでwebテと面接が鬼門なのでしょうか?同じく6月選考の方頑張りましょう!
ありがとうございます。
待ってみます。
ここは選考結果のはやいときと遅い時の差が激しいので、あせらず気長に待ちましょう!
ありがとうございます。
私は全然手応えなかったけど、待ってみます…;_;
変わりはないですね。志望動機と他社の選考状況、楽天でやりたいことの掘り下げでした。
全然大丈夫ですよ!21日に受けて今朝いただきました!
僕は40分ほど話してましたが、時間は特に関係ないんじゃないですかね!!
同期になる方がいらっしゃったら宜しくお願いします。(^O^)
差し支えなければ、三次で聞かれた内容など教えていてだけませんか?2次と違うと感じた点などもしあったら教えていただきたいです…>_<…
教えて頂いてありがとうございます!合否に関わらずと仰ってましたか?
いつ面接を受けられましたか?そして、面接からどれぐらい空いて合格を知らされましたか?質問ばかりですみません。
最終にすすめることになりました!役員がとても和やかで褒めていただけた面接だったので、わたしの場合は最終が山場な気がします…
一次は翌日でしたが二次は二週間とすこしかかりました。三次予約できるまでにも二週間くらい空いてます。参考までに^^
僕は2週間以内と言われました。
ありがとうございます!安心しました。じゃあ今役員受けてる方は、4月から選考受けられてる方なんですね。
私は5月選考なのですが、選考フローでは5月中に内々定となってたので心配してました。人も多くてきっと押してしまってるんですね。。
ご丁寧にありがとうございます!!
質問内容としては一次面接と似たような感じですね!
頑張ります!
わたしは役員の案内がくるまでに2週間以上かかってますよ!
1対1で面接官は中堅社員ぽい方でした。
・1分で自己紹介
・学生時代に力を入れたことで、思い通りにいかなかったこと
・就活の軸と志望動機
・海外経験
とか聞かれました。
あと直接的には聞かれませんでしたが
・楽天じゃなければダメな理由
・楽天でやりたいこと
はしっかり考えておいた方が良いと思いました。
雰囲気はフランクでこちらの回答にもレスポンスがあり、しっかり「会話」をしてくれます。
圧迫とかでは全くないです。
二次面接はどのような感じでした?参考までに教えて頂けると嬉しいです。
ちょっと突っ込まれたくらいでアワアワしてたから仕方ないか・・・
インターンがあったとして、その時も英語なの?
ご親切にありがとうございます!やはり役員が山場ですよね・・・自分なりにもう一度考え振り返り、自信持って臨めるようにがんばります!
ありがとうございます!!もう少し深い、掘り下げた質問を自分自身にしてみます! とても役に立ちました^^
わたしが答えたことへの掘り下げでした。自分の答えにつっこみどころがないかを確認することが大切だと思いましたよ!面接していただいた役員の方がすごくいい方で、喋っているうちにリラックスできました。
やはりここが山場ですよね。掘り下げることは結構されました。でも準備はしていったつもりなのでなぜ?なぜ?には答えられたかなと思います。次のステップに進めるようなお話をして頂いたのでそのときは凄く嬉しかったのですが、褒められて落とされることは今まで何度かあったので..不安です..
役員面接お疲れ様でした。雰囲気などどうでしたか?するどい質問などされたりしましたか?私も第一志望ですっ 本当に良い結果を祈るばかりですね!
4回の面接を通して、役員面接だけ圧迫に感じました。表情の堅い方でしたから、そう感じたのかもしれません(°_°) ですが、最終では何度も褒めて頂きましたし、内定フラグの様なお言葉も貰いました。結果、内定でした。面接官によると思います!
今日役員面接を終えました。褒めていただけたんですが、褒められる面接は落ちるフラグでもあると思うのですごく心配です…icecreamさんの役員面接の雰囲気はどうでしたか?
役員面接は山場だと感じました。そこを通過すれば内定の確率がグンと上がると思います。
私の場合、志望動機や就活軸を深掘りされました。
■なんで楽天なの?とか、
■ ○○(他社)とウチに共通するものは?とか。
とにかく、『なぜ?』には対応できるようにしていたら大丈夫だと思います!頑張って下さい!
私の場合、2次面接で聞かれたのは、
■挫折経験。
■楽天市場について。
■TOEICについて。
■入社してから何をしたいか。
これプラス、逆質問5問ほどしました。
よかったですね!!わたしはここが第一志望なので内定頂けたら嬉しいなと思ってます。お互いにがんばりましょう!
返信ありがとうございます!問い合わせた結果、きちんと連絡いただきました。私も次が役員面接です!お互い頑張りましょう!
そうですね、だいたい過去のプロジェクトについて、あとは技術・知識の質問も聞かれた。
ちなみに、私は開発職を希望するので、ビジネス総合職の面接は違うかもしれません。
和やかな雰囲気の面接になるよう祈ります!笑
履歴書とES下に深掘りされる感じですかね?
ありがとうございます~!志望度がかなり高い会社なのでついに焦っちゃいました、笑
どうしても通して欲しい…!