会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日に2次のグループ面接を受ける物ですが、一次通過の電話の際に「当日の持ち物は後日メールでお知らせします。」と言われたにも関わらず未だに連絡きません(´;ω;`)
この日記見てるとビジョンシートを持っていくみたいですよね??なにか情報をお願いしますうううう!!!
これがあってから、自分の伝えたいことを100%言葉にすることの難しさを痛感して、もっと考えを張り巡らすようになりました。自分の感覚と、面接官の印象ってこうも違うんですね。
ちゃんと納得してやりきることができるように皆で励ましながら、頑張って乗り越えていきましょう!!
なので、皆さん気楽に待ってみてはww
これがあってから、自分の伝えたいことを100%言葉にすることの難しさを痛感して、もっと考えを張り巡らすようになりました。自分の感覚と、面接官の印象ってこうも違うんですね。
ちゃんと納得してやりきることができるように皆で励ましながら、頑張って乗り越えていきましょう!!
15日に2次受けました。連絡まだ来ません^^;
今までは翌日にメール来てたのになぁ。。。
祈って待ちますw
よかったです。いつも早いから心配ですよね。
やさんと同じく、通過連絡きた方は教えてくださーい★
私もまだ来ていません…
あーまさか関西全滅なんてことないですよね?笑
来た人いたら教えてくださーい。
ントウムシムシさん>とりあえず、選考が進んでいるものです。
一次で落とされた人の話を聞くと、話過ぎたという人がいるみたいですよ。
私も一時期、強引な方法で話を進めて、反省したことがあります!
いわゆる、「傾聴力」を養うつもりで、?始めは「聞く」、?つっこみのように「意見を言う」?なんやかんやで「まとめの言葉を織り交ぜていく」みたない方法をとることで私の場合は、GWに落ちてません!
勝手にアドバイスしてしまいましたが、参考にしてください。
まだ来てないです・・良かった、共感してくれる人いて。質問しても的確な返答いっさい無し。言葉を濁すだけ。実はもう一個決定的にその人に幻滅した出来事があって・・落ちたら書きます。みなさんも人事面接でその人(男、めがね)にあたったらとにかくひたすら熱意を伝えて質問をしまくってください!!
何がいけなくてお祈りメール来たかわかりません。。
しかもまだ一次…全力尽くしてイロイロな角度から考えてGWに臨んだのですが
志望度めちゃ高かったので
あまりにショックだったので書き込んでしまいました(泣)
早く気持ち切り替えなければ…
選考進んでいる皆さん、私の分まで頑張って下さい!!
あれ、僕の場合はグループディスカッションの後の面接で直接面接官にビジョンシートを渡しましたよ。選考のプロセスが違うからなのか、訳をとりあえず会社に話してみたらどうですか? 僕なんかタクシーの中にビジョンシート置き忘れて本社行って「すいません、ビジョンシート失くしたんでもう1枚下さい」って言ったらもらえました。
そのときに知ったんですが、ビジョンシートはHPでダウンロードできるんすね
がしかし、僕はすでにGDを受けて、次の面接の予約の電話が来ました。このあとどうすればよいのでしょうか?いやどうなると思いますか?すみません、気休めでもコメントください。
2月上旬のセミナーを通過して順調に来た人は
皆さん16日だったみたいですね。
役員の人は眼鏡をかけた男性で、気さくでいい感じの人でした。
サイバーは土日は休みなので、面接はしていても、
人事の方からの連絡は平日しか来ないと思います。
ですから明日ぐらいだと思います。
そんなに心配いらないと思いますよ。
けんさん人事面接の結果もう来ましたか?
たぶん僕と同じ面接官の気がします。
僕の時も全く同じ反応でしたよ 笑
見込みはかなり薄いです。
ですよね。私もそのように考えていたんですが、
2次で常務取締役の方だったんです(>。<)
その方と学生は二人の面接だったんですが…
4次は「経営」役員です。
たぶん。
一次面接(グループ面接)時に今後の採用スケジュールという紙が渡され、それによると、
一次面接→二次面接(三月上旬)→人事面接(三月上旬~中旬)→役員面接(三月中旬)→社長面接(三月下旬)
と書いてありました。私は一次面接後に通過の連絡がきて、二次は一昨日でした。しかも、そこでの面接官は役員クラスの方でした。
どういうことでしょうか??いきなり役員クラスの方が面接官で面接中に、現状が理解できずパニクリそうでした。。
どなたか、教えて下さい。
緊張しすぎて、うまく答えることが出来ませんでした。
特に役員面接はほとんど内定を出すかまで関わってくる大切なステップなので、時間をかけているのでは?
多分、明日くらいから返事くる気がします・・・
3/16に僕も関西で役員面接でした。
今のところ連絡来てません汗
待ち遠しいです。。。
その近辺でどなたか合格の連絡が来た方、
書き込みお願いします。
どうでしょうね。
私はエンジニアでは第一回目の選考で受けたのですが、
ついこの前聞くとまだエンジニアの内定者が10人いってないと聞きました。
選考を受けていた人数から考えると先に受けた人の通過率がそこまで高いわけではないようですよ。
10人未満の時点で、第一回以外の内定者もいましたので。
ちなみに100人内定予定のうち、30人はエンジニアで70人が総合職だと面接の時に聞きました。
とても気さくな感じで、ほとんど雑談でした。
共通することはどの選考過程でも
「質問はありませんか」
と聞かれるところです。この質問から話を広げて
面接にするスタイルみたいです。
憶測になってしまうのですが、今年度、内定を出す人は何人くらいなんでしょうね?
採用は100人だと説明会で藤田社長がおっしゃっていたと記憶しているのですが、
やはり150人くらい?取るのかなと。多過ぎですかね?
先日内定もらったものです。
人事の方に聞いたのですがエンジニア職、総合職ともにまだ予定の定員の半分も内定でてないみたいですよ。
しかもしっかりとした基準を設けているみたいなので説明会の時期は関係なく、ほしい人材は通過させるとおっしゃっていましたよ。
だから枠におさまらなかったからといって優秀な人材をみすみす逃すなんてことは絶対に企業からしたらないはずですよ。
早い時期に内定が多く出るというのはそれだけ意識の高い人が常に情報を集めて早い時期の選考に参加しているからだと思います。
>けんけんさん
そういう面接をして学生のコミュニケーション能力を見ていたんじゃないですか?実際のビジネスの現場ではもっとシビアな人間関係でしょうしそこで通用するかを見ていたのかもしれませんよ。
もうミクシィに内定者コミュニティあるんですね!さっきみつけてびっくり!もう入社を決めた人たちなんですかね?
そうでうよね...遅い時期の説明会に行った
自分がいけませんね!
具体的な情報ありがとうございます。
精神的にキツイけどうす~い期待で連絡待ってみます。。
具体的には、1月の初旬の回は、一次選考で通過率50%だったのが、どんどん内定者がでていくため、3月に一次選考を受ける方は、通過率25%になるそうです。
というのも、企業は「一次募集で募集定員の8割とる」などと、決めているわけでなく、優秀な人材は先にどんどん確保したいだけなんだそうです。
当たり前のことなのかもしれませんが、サイバーエージェントの場合、1月に一次を受けた人、2月に一次を受けた人が、3月までに内定をもらっている場合がほとんどで、3月の時点で枠自体が少ないそうです。
その分、通過率が大分減るかと思われます。
私は二日後にエンジニアの内定もらいましたよ☆
なんか、社長のフィードバックをまだしてないので
待ってくださいって言われました。
気が早いですけど、連絡来ません;;
常にドキドキして落ち着かない…><***
来た方いらっしゃったら、教えてくださーい!!
来週人事面接なんですけど、難しいことって(><)
具体的にはどんな感じだったんですか?
情報ありがとうございます。
なるほど、ってことは・・・私は落選パターンなんですかねぇ。
かなり志望度高かったので凹みまくりです。。。
期待しないで連絡待ってみます。
自分のときは、
社長面接の後に人事の方に少し待つように言われ、
その後10分ぐらいして別室に行き、そのままそこで内定を頂きました。
自分が受けた日は、みんな社長面接のあとその場で待つように言われてました。
社長面接の後、どのくらいの期間で選考結果連絡をもらえたのでしょうか?
私は2,3日前に最終を受けたのですが、まだ連絡が来なくて・・・かなり不安です。
自分が面接を受けた時、人事の方に質問したら、
役員面接があるのは総合職の方だけだよと仰ってました。
だから基本は貰った紙の通りと考えていいと思います。
ただ、懇親会で会った他のエンジニアの内定者の方は、
面接回数が一回多かったそうなので、
特例もあるようです。
僕の場合は役員面接はありませんでしたよ。
プリントの通り
1次面接→2次面接→人事面接→社長面接→内定
でした。
確かに書いたほうがいいですね。自分、かなり焦って書きました。
2次面接で提出するように言われますよ。1次のGDはどういう人を採用したいか、と全員に3つ質問されました。人生の挫折や、将来どんな人間になりたいかとか。
2次ではBSについて聞かれる人もいれば、自分みたいに全く触れずに、あなたはどういう人ですか、みたいに急に聞かれたりしました。自己分析をしっかりしていれば問題ないかと。とにかく、端的に話すことと熱く話すことが重要ではないかと思います。それだけで、今度、役員面接受けられる事になったので
いえいえ、情報ありがとうございます
ビジョンシートですが自己分析にもなるので書くことにしました。志望度高いので頑張ります。
すみません、言葉足らずだったのですが、
自分は一次の時にビジョンシート貰っているので持って行きますよー。
一応持って行ってみてはいかがでしょうか?
いずれ書くわけだし、持って行って損することは無いと思うので。
どれくらいで連絡くるのでしょうか?
選考は全部で何回あったのでしょうか?
1次面接でいただいたプリントによると、
1次面接→2次面接→人事面接→社長面接→内定
となっているのですが、もしかして役員面接というものも
存在するのでしょうか?
そうなんですかー。
来ないです、落ちたかな。
かなり、不安でした。人事面接がとても難しい内容だったので、またそのような感じかと(汗)
どんな質問をされましたか?教えてください、おねがいします
ありがとうございます
選考の案内で持ち物の中にビジョンシートは含まれていなかったのですが、持って行きます?
一応書いてみようかな
みなさんの書き込みによるとグループみたいなんですが、GDもあるんでしょうか?!
あと、ビジョンシートについて聞かれるんでしょうか?!
差し支えなければ教えてください!お願いします!!
私もつぎ二次ですが、ビジョンシートは採用HPからDLできるらしいですよ~☆