会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会の雰囲気など,できおたら教えて
もらえませんか?
明日懇談会なのでとても楽しみです☆
この筆記試験の内容はどのようなものですか??
私が一次終了の際言われ概要は
「10日以内にこちらから案内を送りますが、こなければご縁がなかったということになります」とのことでした。
筆記試験は、数学も言語も大幅に後半空欄を残してしまったので諦めていたのですが、なぜかGDにすすめることになりました。幸運とばかりに一生懸命がんばりたいと思います。
懇談会以降は、人によっては1回かもしれないし2回かもしれないそうですね。
最終は役員ずらり&会長の面接だそうですねw
なるほど・・・だから結構詳しく他社の選考状況とか
聞かれるわけですね。
私今選考がちゃんと進んでるとこオービックさんしか
なくて・・・^^;
ありがとうございます!
とりあえず次の懇談会気合入れて行きたいと思います◎
そうなんですか!?少し安心しました(笑)他の日程の方達はすごく早い連絡をもらっているみたいだったので、、、もう少し待ってみましょうかね。皆さん通過していると良いのですが。。
これは予測なのですが、ある程度オービックに絞れている方だけ次の面接の予約ができるのではないでしょうか。
内定者日記を見ると、最終面接の場で内定をいただけるそうですよね。なので、辞退者を減らすためにも「懇談会でてから、もう一度志望度を確認する」必要があるのかなって解釈しています。
間違っていたらすみません。
でも次の面接の案内はまだありません。
筆記と一次面接のときははっきりと『通過』とメールにあったのですが、
今回は書かれていませんでした。
懇談会の案内があったということは、通過と受け取っていいんですよね??
なんだか不安になってしまいまして・・・。
その日程前後に受けて、まだ来ていません。
知り合い含め3人きていません。
kinukinuさん含めて、4人・・・落ちていたら、受験者数に対して、確率的に高すぎですよね?
という事で、まだまだ信じて待っています。
ありがとうございます。
私は2次面接の際にいつ頃就活を終えたいかと聞かれ、「4月中に終わりたい」と答えました。そのことも関係しているように思います。
しかし、次が最終だと思い込んでいたので、まだ面接が続くと知ってちょっとショックです。そんなに甘くないですね~
はい,私はオービックさんが第一志望なので,
自ら,第一志望であることと,オービックさんから内定を頂いたら就職活動は終われますという話しはしました.
私はSE志望なので,もしかしたらそこが関係してるのかも
しれませんね.
私が聞いた限りでは次回は役員面接で,通過後に
最終(社長)面接という形だったと思います.
もし,違っていたらすみません
どうもありがとうございます!!参考になりました!
きのう東京で2次面接を受けてきた者です。
今日電話があり、19日に懇談会の案内がありました。
他の方は懇談会と面接の連絡が両方あったようなのですが、
私は懇談会の案内しかされませんでした・・
他の企業の進行情報なども色々聞かれたのですが・・
人によって違うのでしょうか。。。とっても不安です。
同じ日程の方いらしたらよろしくお願いします
今日電話があり、19日に懇談会の案内がありました。
他の方は懇談会と面接の連絡が両方あったようなのですが、
私は懇談会の案内しかされませんでした・・
他の企業の進行情報なども色々聞かれたのですが・・
人によって違うのでしょうか。。。とっても不安です。
私は大阪で2次面接を受け、9日に通過の連絡をもらった者です。
でも懇談会や面接の案内はまだ来ていません。
私が管理系志望なのと、
「オービックは第一志望群で、他企業の選考も受けている」ことを伝えたことが関係しているのかな、と思います。
shinさんはオービックが第一志望だと伝えましたか?
それと次の面接は最終なのかを、ご存知でしたら教えていただきたいです。
同じ日に面接を受けた方で、もう連絡来た方いますか?
みなさん結構はやく連絡来てるみたいなので不安で・・・
二次面接と同時に、性格テストを受けるよ。
印鑑は交通費の領収書に使うから。東京では、一律1000円だった。
二次は印鑑と筆記用具持参らしいのですが、一次の時のように書く物があったりもしくは筆記があったりするのでしょうか??
でも、懇談会の案内はされませんでした。。。
SE志望やからとか、そんなのが関係してるんでしょうか??人によって違うんでしょうか・・・・・
16日に懇談会w
19日に面接ですwww
もし,16日ご一緒の方がおられましたら
よろしくお願いしますw
早すぎて逆に混乱しました。
不安な期間が短いので嬉しいですけど。
オービックはいつも連絡が早いですね。
選考が進んでいったらもう少し時間がかかるんでしょうけど
交通費の支給に印鑑が必要なんじゃないですか?
私は15日に東京で説明会です。
「結果に関わらず後日連絡します」って言ってたんですが、2週間すぎても音沙汰なし。
1週間前に受けた子はすでに連絡が来ているらしく・・・。
落ちた?とか思いながら、でも連絡来るっていってたのに何故?とも。
う~。生殺し状態が続くと気が病んできます↓
同じ日に面接を受けた方で、もう連絡が来ている人いますか?
オービックさんはいつも通知が早いので、
落ちたのかなと不安で…↓↓
懇談会に行かれた方、どんな雰囲気で懇談会するのでしょうか??
ありがとうございます。次の面接では元気だして明るくいこうと思います。
20分間、人事部長でした(汗)
でも1次と同じように普通の質問だった。結果通知も1次と同じく2週間以内です。
8日に二次面接を受けましたw
アドバイスなんですが,元気よくが一番大切だと思います.
私も人事の方から,もらったアドバイスなんですが,
元気よくが大切だと思います.
ありがとうございます.
今日メール来ましたwww
一日でくるとは驚きでしたw良かった良かった☆
これで,また次のステップに進めますw
ガンバるぞw
私ももらってないです↓↓落ちちゃったのかなぁ?
受かった人だけ結果行くって言ってましたよね。。
結果は10日以内にメールでっておっしゃっていましたよ☆
私の場合は二次受けて2日後に連絡ありまして、懇談会へ行くことになりました。1次の時も翌日に連絡あったんで合格者は結構早い連絡あると思いますよ!!
なんかいい感じで自分を引き出してくれた気がします。
緊張してきました・・・・・
ykさん>笑顔で面接出来ても落とされちゃったりするんですか?!
やっぱり、笑顔でもしゃべる内容なんでしょうかね。。。
緊張します。。。
とりあえず、自分を出し切ってきたいなぁって思います!
楽しかったですw
緊張して大阪本社に面接40分前についてしまいましたw
>ゆずタイムさんへ
私も聞き忘れちゃいましたw
でも,おそらくメールでくるんじゃないでしょうか?
自分も結構なんで落ちたのか分からない選考いっぱいあります;でもあんまり考えすぎるのも良くないと思いますよw自分のありのままを伝えて落ちてしまったならしかたないですよ。仮にその会社にはいったとしても絶対途中で会社が合ってないと感じてやめてしまうだろうし・・・
緊張してうまくしゃべれませんでした。
けれど、人事の方が「ゆずタイムさんって、きっとこんな人なんだろうね」と、私が言いたかったことを言ってくれたので、うれしくって涙が出そうでした。
しかしあまりに緊張して、選考結果がどうやって知らされ、いつまでにわかるのかを聞き忘れてしまいました(><)
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
産休・育休など…。
人事によると、一応あるものの女性は子供を産む年になると見切りをつけてやめるのがほとんどなんだそうです。
だからここ、離職率が高いんでしょうか。
「だからといって、育休取るなと言ってるわけではありませんよw」と言われましたが。
面接って、人事との相性で落とされたりするものですねー。
終始笑顔できちんとコミュニケーションを取っていたにも関わらず
落とされて、自分の落ち度・反省点が分からずに困っています…。
楽しみ半分 不安半分です
明日大阪本社で面接の方おられますか?