会員登録すると掲示板が見放題!
ぴあには5527件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしよろしければセミナーでどんなES書かされたか教えてください!
やっぱり自己PRとか志望動機とかは書きました?
私は、明日セミナー受けます。
書くこと多いと聞いて、びびってます。
準備もあんまりできていないので
これからちょっと頑張ります。
ちなみに、やっぱりノートとか見て
ES書いちゃだめですよね?頑張ろう・・・。
ちなみに今回の結果がでるのは3月20までらしく、けっこう先ですね…。
持ち物のメールがこなかったのでわからないんですが、
何を持っていけばよいのでしょう?
どなたか教えてください!
大阪会場の方ですか?やっぱり書くこと多いんですね。。。
明日が心配です(>_<)
大体何時間ぐらいで仕上げるんですか?
1時間くらいあるんでしょうか。
書きたいこと書ききれないのは、かなり悔やまれますよね。
ん~不安が募る。。。
10分遅れでした。。。
さよなら、ぴあ。。。
皆様頑張ってくださいね!!
事務処理能力でも見てるんでしょうか・・・
どういった質問があったのでしょうか??
事前に書かせて提出でいいのに…。
エントリーシートはB4表裏、私たちの時はそれで1時間15分以内に書いて下さい とのことでしたねー。
私が、全部書き終わったのが丁度締め切り時間の2,3分前でした(笑)
準備は何もしてありませんでしたが、どちらかといえば書くのは早めの方だと自負しております。
予め聞かれそうな事を文章にしておいて望んでみれば、人によっては時間が余る事も…?
(設問自体は、それほど意外に感じるものは無いと思われるので)
とはいえ、時間いっぱい使うことが基本だと考えておいた方がいいかとおもいます。
あんなに急がせて書かせるのには何の意味が?
時間無くて書きたかったことも書けず、中途半端な内容で提出させてそれで落とされるんだからねぇ・・。最悪だわ
>ジンジャーさん
メールに写真やペンなどをもってくるようにと書いてあったのでES書かされるんですよね、たぶん。そうすると早く書き終われば帰れると思いますが、昨年の先輩の書き込みには時間が足りないみたいなことだったので…結構きついんじゃないかと思います。
ステープラ=ホッチキスだったんですね。
本当感謝です。
何かいっぱい返信して貰って申し訳ないです。
トリビアいっぱい出てきた感じで博識っぷりにちょっと感動しました。
そういう人がいっぱいいるのってちょっと良いですね。
当日はきちんとホッチキスで止めていきます。
では皆さん、頑張っていきましょう。
説明会、良い時間にしていきましょ。
ぴあの次の時間に別のセミナーがあってぎりぎりなんですけど、
早く抜けることは可能ですかね?
明日のセミナー楽しみやね。みんながアンケート何で止めてくるか
注意して見たろ。うひひ。
<ホッチキスについて>
日本に初めてホッチキスが入ってきたのは明治36年。
そのホッチキスはアメリカ製の卓上型でボディに"HOTCHKISS No1"という刻印が
入っていました。コネチカット州のエーライ・H・ホッチキスが興したE.H.HOTCHKISS社の製品だったので、その社名が入っていたのです。
ベンジャミン・B・ホッチキス氏が発明した機関銃からヒントを得た文房具、というのは俗説だそうで・・・
まあ、紙さえとめられればそれで良いでしょう。
説明会、頑張りましょう!!
はじめまして。
私は明日セミナーへ行くのですが、
パネルディスカッションについてどのメールに書かれていたのですか?
見当たらないので・・・
すみませんが、教えてください
みんなのこの回答の多さ・・・
ぴあを志望するみんなはいい人たちなのね☆★☆
みんな、がんばろーね!!!
ホッチキス。と信じている。それ以外にとめられるものがうちにはないもの。ちがうの?
ステープラーはホチキスのことみたいです。
私も分からなくて父に聞きました(^^;
そしたら「ホチキス」は商品名で「ステープラー」は普通名詞、とのことです。
お互い頑張りましょーね♪
ホッチキスのことです。
ちなみにホッチキスは和製英語です。
ステープラーって、ホチキスのことだと思います。
違うのかな?
私はホチキスで綴じていくつもりです。
いよいよ明日はセミナーです。
ワクワク☆
ステープラは確かホッチキスの製品名だったかと。
(ホッチキスは商品名だったような記憶があるので)
だから、普通にホッチキスで止めれば良いと思います。
私もセミナー確認メール来ました!
お互いがんばりましょうね☆
どうやらステープラとはホッチキスの事らしいです
英語圏ではステープラと呼ばないと通じないそうですよ
(ホッチキスと呼ぶのは日本だけなそうで・・・)
ベンジャミン・B・ホッチキス氏が発明した機関銃からヒントを得た文房具なのでこんな名前で呼ばれているとか、いないとか・・・
メールをプリントアウトした際、2枚になる場合は
左上をステープラで止める、
のステープラって何ですか?
何か阿呆っぽい質問ですいませんです。
パネルディスカッションです。セミナーの案内メールに説明がありましたよ。
あの内定者の道のりで、セミナーのところに書いてある、「パネルD」ってなんでしょうか?
パネルディスカッション?
きました☆
小さなことで不安になっちゃってなんだか恥ずかしい・・・
お騒がせしましたm(ーー)m
どなたかきました?
うっそー。。。。そーなんですか。かなりショックです。
私もエントリー完了というメールが出ていたのに・・・
これは本当に落ち込みます。
以後気をつけるしかないですね!!
アビさん、ありがとうございました☆
他社がんばりましょうね。
ありがとうございます。とても参考になりました。
頑張ります。
エントリーシートタブの中のステータスという項目が受付終了という文字になっていれば、阪神さんも提出したことになっていないんだと思います。もしそうでなければ人事の方にメールしたほうがいいと思いますよ。ぴあはかなり行きたい会社だったので、本当に残念です。。。縁がなかったと思って諦めるしかありません**
エントリーシートタブの中のステータスという項目が受付終了という文字になっていれば、阪神さんも提出したことになっていないんだと思います。もしそうでなければ人事の方にメールしたほうがいいと思いますよ。ぴあはかなり行きたい会社だったので、本当に残念です。。。縁がなかったと思って諦めるしかありません**
これは落ちたってことなんでしょうか??
どなたか私と同じ方の方いないどですか~~?
説明会の予定日を空けていなくてはいけないのか悩む・・・・
どうも間違い指摘してくれてありがとうございます。WSGの間違いでした。個人的にはWSMが好きなのですが。kskさんもありがとう。
事前に出そうなことを紙に書いておきたいんですけど、
エントリーシート記入ってその紙見て書いてもいいんですかね?
はじめまして。横レス失礼します。
セミナーのあと1時間ぐらいでエントリーシート記入&提出だそうです。今年も同じようになるんじゃないかな、と思います。
昨年の内容は、志望動機、学生時代に取り組んだこと、キャリアプラン、好きな言葉、履歴など、だったそうです。(内定者日記より)
あんまりメールをちゃんと見ていなかったのかもしれませんが、当日エントリーシート記入なんですか??
説明会までに煮詰めておかなきゃ!!!
みんながんばろう(^^)
感激☆ぎりぎりでも書いてよかったぁー!!
私は、実家のある広島での勤務を希望しているんですが、勤務地の限定はできないんですよね?それが大きなネックになってて…。
でも、広告論について学ぶ自分にとっては、本当に魅力的な会社なので、入れたらどんなによいことかとも思うんです。
しかし、実家通いできる会社に就職したいという気持ちを簡単に捨てることもできないし、現在田舎の山口県に住んでいるので、大阪まで行くことにも抵抗が…。
うれしい半面、泣きそうです(>_<)
ESどんなんだろう☆がんばりましょう!!
大阪で参加しようと考えてるんですけど、
行き方がわからない~
会場にたどり着けるかが不安だよ…
頑張ってネットで調べるぞ!!
会場でエントリーシート記入でしたっけ??
配布とは書いてあったけど…
あとで自分で調べますね
スポルティーバは集英社ですよ。私も毎月読んでますが。