会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員面談っていうのはたぶん事務系じゃないですかね?
私は一次と最終の2回だけですよー☆
またまたご質問させてください。
ゆーかさんは、社員面談受けられましたか?
みなさんかなり受けているようなのですが、
私はそのような面談はなかったもので。。。
同じ様な状況の人がいるみたいですね。お互い気長に頑張ってみましょう!ここまできて諦めるのはもったいないですよ。
>hihiさん
まだ三月末ですしね。他の素材メーカーはまだまだだから、そう考えると慌てる事無いのかもしれませんね。ちょっと落ち着いてみます。
実は私もその場で通過の旨を口頭で頂いたんですけど、それっきりなんです。でも、確かに調整に時間を割いていただいているのかもしれませんね。前回の面談もわざわざこちらの希望を反映していただけましたし…2週間までは気長に待ってみます。お互い頑張りましょう!
まだです。。。
面接で落ちたことないんで、不安でしょうがないす。
ESはアホみたいに落ちましたが(笑)
内定者日記にはES通過後、企業紹介または研究所見学と面接が行われたとありますが今年はどうなのでしょうか?
ありがとうございます。
まだ連絡来ていません。。
ここより遅く選考始めたところが
もう最終に行ってるくらいですね。。;
もう3週間待っているので
連絡してみようと思っています。
ありがとうございました!
昨日社員面談受けてきましたが、
多分だめだったと思います。なんとなくですが。
次の選考については追って連絡しますと言われましたが、
ちょっと言葉を濁す感じもありましたし。
辛い・・・。
僕は今日受けました。
その場で通過と次回面談の予約の通知を受けたんですが、稀なケースだとおもいます。
面談から次回会う社員の方も判断してるように思えましたし、
人によって日程調整に苦労されてるみたいなんで連絡は来ると思いますよ!
あまりに来ないなら問い合わせてみるのも手ですけど(^^;)
来てる人は来てるみたいですよ。
ただまだまだ初めの方でしょうねえ。
僕は19日に社員面談受けたのですが…連絡きません…ダメだったんですかね。
僕も17日に社員面談受けて連絡無しです。
面談通過の連絡は頂いたのですが、その後の選考についての連絡が来ません(汗)
どなたか二回目の社員訪問に進んだ方いませんか??最近置いてきぼりになってるのではと不安になってきました…
情報ありがとうございます!
精一杯頑張ってこようと思います♪
ゆーかさんが受かってることを祈ってます。
ここは最終ではあまり落ちないという話も聞いたのですが、
実際のトコはどうなんですかね?
性格診断だけで合否って、なんという露骨な学歴フィルターwww
なんて思ってしまったのは俺だけみたいですね。
適性の結果は専門で時期ずらしてるんじゃないでしょうか?
自分は情報系で出したものです(経営工学専門ですが選べなかったので)
適正で何を見られているのでしょう?
社風に合うような方から優先的に
連絡いれてるんでしょうかね??
この間最終面接受けてきました。同じく化学系です。
内容は一次面接のときとほとんど変わらないですよ☆
でも、控え室で他の学生と話した感じでは、
質問内容は人によって全然違うっぽいです。
きゃねっかさんも精一杯頑張ってきてください。
…ちなみに、まだ私は結果の連絡が来ていないので、
なーんにも偉そうに言えた立場ではないのですが笑。
一次面接通過連絡いただいてからかなり経ってますけど・・・
ですが、どんな内容でしたでしょうか!?
差し支えなければ教えてください。
ちなみに、関東化学系です。
私も今月末に最終面接を受けます。
事務系です。
8日にグループ面接を受け、15日に社員懇談会の連絡が来ましたが連絡はそれ以降ありません。
もしかしたら社員懇談会から合わせて選考をはじめるのかもしれませんね。
少しでもお役に立てたなら幸いです(^O^)
ここの企業なら、連絡しても大丈夫じゃないかと思いますよ。
一応、今までにいただいたお知らせに「お問い合わせはご遠慮ください、こちらからの連絡をお待ち下さい」みたいな表記がないかは確認したほうが良いでしょう。
次の面接も、頑張りましょうね(^^*)
やっぱりメールしてみた方がいいですかね。。
周りに一緒にカネカを受けている人もいなくて
情報もなくて不安でしたけど
おかげ様で助かりました~
ありがとうございます!!
違う企業ですが、私も同じような経験しましたよ。
面接通過メールがきて、次回面接は翌週月~水曜日、電話で日程調整って書いてあったのに、その週の土曜日まで連絡来ず。
通過した面接で一緒になった他の学生はすでに連絡もらったとのことだったので、土曜日の夜にメールしてみました。
そしたら、翌週月曜日(次の面接始まってる日)にようやく電話かかってきました。勿論謝罪等なし。
結局日程の最終日の夕方に面接受けましたが、同じ時間帯に受けてる人が他に一人しかいなかったし、みんしゅうを見る限り私が面接受ける前に大勢の学生さんが通過連絡もらっていたようなので、正直萎えました。
結果もやはり駄目でした。
面接って先に受けた人からどんどん席埋まっちゃいますし、確かに4日から待っていらっしゃるなら2週間以上連絡ないのは待たせすぎのような気がしますので、問い合わせしても良いかもしれません。
私は2営業日後に電話いただきましたよ。
リク面から10日ほど経ちますが連絡が来ません…
が、選考が早い方だったようなので時間調整かな、とまだ可能性を信じています。
連絡来たら教えてくださいね。
リク面の結果来た方いますか?
第一志望だったんですけどね。
面接中にもう分かってたんで、ショックは少なめ^^
ちなみに事務系10日面接です。
先ほどお祈りメールが届きました。
面接のとき、「社員面談で君の会いたい社員に会わせてあげるよ」と言っていたのに・・・
兵庫か大阪かだと思いますよ!
まぁどっちにしろ関東から行くのが大変なことには変わりありませんねw
でも交通費は精算して下さりますし、小旅行気分で楽しんでしまえばよいのでは!?
面談(ES通った次のステップ)って全部兵庫なんですか?
東京在住なので全ステップ関西は厳しいなと思い始め(甘い考えですが)。。。
昨日社員面談受けました。これは選考です、と前置きされましたよ
聞かれた質問は
1.学生時代頑張ったこと
2.自分の強みと弱み
3.会社選びの基準
とかでした。
ESがちらちらと見えていたのですが、2つあった質問のうち、将来何がしたいか?的なほうはマーカー等も引いていなく、多分読まれていないと思います。
私も2月の頭に面接受けて、こんなに遅くなると思いませんでした笑。
ではでは頑張ってきます☆★☆
社員面談って何ですか!?
選考過程にありましたっけ?
ちなみに、私は化学系です。
返信ありがとうございます。やはりそうでしたか。。なかなかうまくはいかないものですね。
返信ありがとうございます。上の方の返信を見るかぎり諦めたほうがよさそうですね。。
残念ですが…
通過者にはかなり早く合格連絡行ってたみたいですよ。
私は一週間くらいしてお祈りメールが来ました。
関西の人事のひと憧れやってんけどなー。
私は2週間以内に合格者にのみ連絡と言われましたよ。
私も先週金曜に受けて、まだ連絡きていません(>_<)
東京で先週金曜に受けられた箆もう連絡が来ているようです。
関西ではまだ連絡報告がないので、今週金曜までに来なかったら諦めようと思っています…
面接でグループごとかなりべた褒めされたので、落ちたとは思いたくないですが(;_;)
頑張ってください。私は4月の頭に最終です。2/10に一次受けたのに最終が4月になるなんて想定していませんでした・・・
同じく明日最終だよって方いらっしゃいます??
一緒に頑張りたいです(>_<)!!
もうみなさん一次は終わられてるみたいなので焦ります。。
いつ受けましたか?また地域はどこでしょうか?
本当に行きたかったのに!!!
悔しいなぁ
まだかなりの人数が残っているんでしょうね・・・
私も関西で12日に面接受けました
まだ来てない事にして安心しておきますw