会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
経済安全保障上、基礎化学品を輸入に頼るのは
日本には危険すぎるからね。
んで、財閥三社だとやはり住友化学が一番強い。
住友化学がつぶれるときは日本も沈んでるよ。
潰れないというのがいいのか悪いのかはわからないけど。
不安がない人なんていませんよ!!!
私も不安でたまりません。
三井化学との合併は駄目になったわけではないですよ。
住友化学は、石化製品がこれから更に原料に依存するということを見越して、産油国のサウジと合併したかったんです。
そのために、IJPCの事後処理で中東への投資を先送りにしている三井化学とは合併しない方が、将来的に動きやすいと踏んだ結果なんです。
もちろん、先を急ぎ過ぎているという否定的な意見も出ているみたいですけど、こればっかりはどっちに転ぶか今はわかりませんね。
私の知り合いではいません。
お役に立てなくて申し訳ございません。
頼むよ住友化学。
さびしいよーーー
教授から内定を頂いたことを伝えられて、メールでもあるかと思い待ってみたのですがやっぱりないんですね。
内定したはずなのに実感わかないのが一番つらいです。
しかし、内定した人もちゃんとこの掲示板みてるんですね・・・
書き込まないだけで・・・
初めまして、私も教授から内定を頂いたことを伝えられました。
先方からは、追って正式な書類が送られるとのことで待っています。
早く内定の書類か何かを、書面で確認したいですよね。
教授から伝えられても、あまり実感が湧かないです(^^;
全くないです。
心配です。
推薦でも、自由でもES通れば条件は一緒ですよ。(よっぽど強いコネの教授推薦なら別ですが…)
また、自由枠とかの概念はない。推薦しか受からないとか言ってる人は、ただ単にESで弾かれている、あるいは放置されているだけでは?
ES突破すれば、推薦でも、一次面接で弾かれたりしますし、自由でも最終まで行って、推薦状提出して合格も可能です。
企業としては、どっちの応募形態でも拘束はかけられるので、問題ないようです。
自由もあるにはあるみたいだけど。
こんなんでいいのだろうか・・・
いまどき、推薦しかないなんて・・・
当方技術系ですが、ここって「自由応募」で
受かった人いるんですか?・・・疑問ですね(笑)
>マックスさん
ここより大きな会社はいくらでもあるけど、
ここまで不誠実なのは初めてでしたよ。
自由でも普通に受かるってどういうことよ?
推薦中心なら自由枠なんてほとんどないでしょ。
俺は知らないけどあんた自由枠何人か知ってるの?
普通に受かるわけないだろう。
下でもあったけど散々放置した挙げ句、学生を気持ち考えない
事務的な残念メールよこすような対応にみんなむかついてるんだよ。
これだけの大きな会社ですから細かく対応というわけにはいかないでしょうし。技術系でも50人くらいしか採用しないでしょう?同じくらいの規模の会社に比べたら採用人数が少ないのは事実です。そうなると推薦応募が優先されるのは仕方ないことですよ。私も不採用でしたが・・。
ちなみに、自由応募でも最終まで行って、推薦状出せば普通に受かりますので(推薦応募はES免除程度の特典しかない)応募形態のせいにしないほうがいいですよ。
それなら募集出すなよなって思う
同じ大学・専攻の友人は推薦使って受かってましたから、
専門分野等・・・などというのは出鱈目かもしれませんね。
しかし、ここの人事って面白みが無さそうだよなあ(笑)
集団のOB訪問の時、評価書いてるようで書いてなかった気がするのは俺だけ??うそ、なんで??えっあれ
全くもってその通りです
エントリー後、書類選考も一次面接もなく、
ある日突然あんなメールがくるなんて・・・
かなりむかつきました。
住友化学はこれでいいのか、
これからの世の中生き残っていけるのか。