会員登録すると掲示板が見放題!
花王グループカスタマーマーケティングには12217件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの217件の本選考体験記、152件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お久しぶりです。
今日九州支社の説明会に行ってきましたよ!
人事の方と社員さんのお話含め1時間半程でした。
ノダマンさんは明日行かれるってカキコまれてたんで、一応報告でした(^_-)-☆
29日に一次試験があって、適性試験とグループ面接があるみたいですよ。私は予約をキャンセルされた方がいたみたいでぎりぎりセミナーに参加できましたが、セミナーに参加することが1次試験を受ける条件だったとは知らなかったです。
でも、電話をして試験を受けさせて欲しいと伝えれば、受けさせてもらえるかもしれないですよ!!
花王の傘下にあるのが花王販売だと思いますが、
それぞれ独立採用なはずですし採用もやり方も違うと思います。
グループ全体募集の企業ならまだわかりませんが・・・。
きっと、説明会+筆記で時間いっぱいで早く終わることは
ないと思われます。計140分ですし。
早く終わるパターンとしては、「もし説明を聞いて興味なくなったかたは、筆記テストを受けてもらわずに帰っていただいても結構ですので遠慮なくおっしゃってください。」
はありえます。一種の任意解散ですね。
まあ、今日行くので判明しますが!
あと、東京会場は亀戸からよりも東武亀戸線小村井駅が近いです!
北千住方面から来る方は曳舟乗換えが近いですね!
降りたら、明治通りを南下するだけですね。
過去ログを見てみるとやたら段取りが悪い説明会で筆記も適正テストが問題多くてかなり長引くそうです。まあ今年がどうなのかはわかりませんが・・去年は3時間以上かかったそうですよ!終わった人から解散してよいそうです。
教えてくださりありがとうございます。説明会終わってしまったのですね・・残念です(;_;)
トモさんは説明会参加されたのですか?
説明会参加していなくても今後の選考に参加できるなら参加したいので、選考日程等ご存知でしたら教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
時間は9:30~11:50となっていますが、これより早く終わることはありますか?
花王のは説明会が3部構成になっていて、解散は自由だったので、花王販売はどうなのかなと思い・・・。
ご存知の方、情報お願いします。
東北の説明会は9日と10日にあったので説明会は
おわってしまいましたよ。
わかりません。
応募書類はもう送られましたか?
説明会1回に約150名ほどきていたので
計4回で600名ほど参加があったと推測しています
そのうち9割が応募するとして540人となりますよね
面接は計3日間あるので1日当たり180人になりますよね。
1グループ5人としても36グループですか・・・・
これだけ面接が行われるちは考えにくいですよね
あらかじめ応募者多数の場合は書類選考でとわざわざ言われてるのが
気になります。なぜなら説明会予約の人数に応じてあらかじめ
会社が判断できるのではと思ったからです
皆さんどう思われますか?
最近東北支社にエントリーしたものです。
説明会の案内メールはエントリーしてからどのくらいで届くものなのでしょうか?もしかしてもう説明会は全部終了してしまったのかなぁ
知っている方いらっしゃればおしえていただきたいです
それ俺も疑問なんですよね・・・。
メールの文だけ見る限りではもう予約してある感じなんですけど。辞退したい人だけ連絡すればいいんじゃないのでしょうか?
誰か詳しく知ってる人いたら教えてください。
そこでお尋ねしたいのですが、履歴書はいらないんですよね?
確か、説明会の後にテストでしたよね?私は、関東で受けるんですが、どのようなテストなのでしょう?
支社ごとの採用なのですか?私は北海道なのですがまだ説明会の連絡が来ていません。北海道の説明会情報などはありましたか?教えてください!
3月15日9:30~の回キャンセルしました。
もし予約できなかった方がいたらどうぞ!
お返事ありがとうございます。
念のため学校の封筒を使うことにします。
アップルさん、お互い就職活動がんばりましょう☆
失礼します。
もし行きたいという人がいたらアクセスしてみてください!
どうやら説明会の参加人数から推測すると書類選考は
行われると推測してます~
皆さん頑張りましょう^^
別にどちらでもいいと思いますよ!
同じような質問をしている人がいて、社員の方は黄緑の封筒を使ってくださっても結構です、みたいなことを言ってらっしゃったと思います。
自己紹介シートを黄緑色の封筒で送るか
学校の封筒で送るか迷っています。
皆さんはどうされましたか?
教えてください。
私も参加しました。
確かに元気がなかったような…
でも、私には温かい会社だなって思いましたよ。
筆記ってどういうものでしょうか??
三時間くらいかかりますか??
社員の方の元気が無かったのが気になりました
皆さんどう思います?そういう社風なのかな・・・
私は東京会場に参加させていただきます!
東京会場では、その日に試験がありますよ。
今度大阪での会社説明会に参加します。
どうやら地域によって試験があるようですね。確かに持ち物に筆記用具と書いてありましたね。説明会の時間1時間15分しかないのに・・・。
アドバイスくらい書いたらどうですか?
先輩づらだけは一人前ですねー
懐かしいなー就職活動。
関東だったら応募者多数のため、エントリーは締めきられた
みたいだから、きっと今回の説明会も満席なんでしょう
次回の選考に期待してはいかがでしょうか?
厳しいことを言いますが、やはり就活には素早さと運が大切ですよ
お気の毒ですね~
私はリクナビから予約しましたよ☆九州/中部支社って書いてあったので、見落としちゃってないですか??確かめてみてください☆★
ん?四国は一般常識だけど、東京はSPIなんですか?!
こりゃ、新しい情報だ!(>_<)
参考に頑張ります!!ありがとうございました。
私も今、受け付け確認・説明会案内メールを見返したんですが、
「選考は行いませんので、履歴書等は必要ありません」みたいに
書かれてましたね。ただ、筆記用具を持参とのことなので、会場で何か書くんでしょうね。それが試験なのか自己紹介書かは
わかりませんが…
中部支社の説明会にはどのように予約できたのですか?リクナビからの連絡がきません。
返信ありがとうございます!
説明会予約のメールを読み返しました。確かに中四国支社説明会のご案内の方には一般常識と書いてありますねぇ。東京の方しか見ていなかったので気付かなかったf(^-^;
東京も一般常識なのかなぁ…。でも地域によって選考内容にそこまで違いがあるってことはないですよね…?(・_・;)
とりあえず一般常識を頑張っておきます!
試験はSPIと適性検査。
数学、国語。ごく一般的な問題です。
ただ、適性検査の問題がもの凄く長い。
時間は足りるけれど、手が疲れます。
頑張れ、後輩よ。
私は中四国で受験します。
そこには「一般常識を30分でやってもらいます。」とありましたよ。
地域によって違うかもしれませんが、参考になればと。。。
私も東北支社にエントリーしました。10日参加予定です。時間は割と短いな、と感じられたのですが、説明会だけですよね?さやさやさんの書き込みを見てちょっと心配になりリクナビのメールを読み返していたのですが。それぞれの支社によって選考方法が違うのかも知れませんよね。
こんばんは。私も中部支社にエントリーしてます。もう説明会の予約はされましたか?私は静岡で26日にある説明会に参加します☆
すでに満席・・・ショック~(>0<)
チャンセル待ちとかできないのかなぁ。
同じ日に筆記試験が行われるのですが、SPIなのでしょうか?
それとも、一般常識でしょうか??
どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
お願いしますm(__)m
始まりましたねー!!
私は15日の午前のセミナーに予約しましたよ。
楽しみですねー!
日にちは違うけどお互い頑張りましょうね。
私も近畿なんです(>_<;)
あせらせてしまってごめんなさい!!
セミナーの予約はじまりましたね~。楽しみです。僕は、16日に予約しました!!
ま、まじですか?僕は中部支社エントリーしたんですけど、
未だに何の連絡すらないですよ。何かミスったかなぁ・・・?
説明会は予約制ですよ!東北と近畿の方にはリクナビから
案内が届いているはずです。
私は東北なので、3月9日に予約しました☆
すみません!!
3/9の10時予約開始ってメールがあって
10時すぐに予約しました☆