会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。これで安心してエントリーシートを出せます。
エントリーシートで、ゼミ・研究室のテーマ名、テーマの詳細とい
う部分は、自分の研究テーマを書くべきでしょうか?それとも研究室全体のテーマを書くべきでしょうか?
研究室全体だと大学・大学院と同じことを書くことになってしまうので悩んでいます。
なるほど。返信がくるようになるのは送る側からするとホッとするので良い改善ですね!
締め切りギリギリで出すと届いているのか不安なんで‥笑
webからエントリーシートを取得した際に、エントリー内容の送信を押した後に、内容の誤植に気づいたため、内容を変更した後にもう一度送信を押してしまいました。
これは後に送信したほうが登録され、最初に登録したほうは破棄されるのでしょうか?
11月15日に郵送して11月26日に
受け取り確認のメールが着ましたよ。
結構時間がかかりましたね。
締め切りギリギリだったからしょうがないですが・・・。
後になればなるほど、時間がかかる気がします。
研究室の先輩が去年旭化成にESを郵送したときは
返信が全くなかったそうです。
ですから今年はかなり改善されているのでは。
お返事ありがとうございます!
KKKKさんは医薬系のESはいつごろ提出されましたか?
微妙に色やタイトルが違うんですね!それは分からなかったです。
はい~お互い頑張りましょう☆
私も生物系で医薬系研究開発でESを提出しました。まだ返事が来てませんが・・・。
なので私も他の領域をまた受験しようと思っています。エントリーシートのフォームは一緒ですが、PDFファイルとして出てくる書類のタイトルや色が異なったので、面倒でももう一度記入するしかないですね。
お互い頑張りましょう。
エントリーシートとは自己PRシートのことですかね?
僕は文章で、ワードで作りましたよ。手書きが自信なくて(笑)
でも本当、自由に思いを表現すればいいのでは。
志望動機も、「やりたいこと」に絡んでくると思います。
僕は推薦ではないですが、推薦状は早めに出しておいて損はないと思いますよ。他社だと推薦状があると書類選考が優遇されたりします。
生物系なので他の領域をまた受験しようと思っているのですが、マイページのエントリーシートを見ると以前提出したフォームとほとんど一緒だったように思いました。
生物系でケミカルなどのESを提出する場合、そのマイページにあるESに沿って提出(1月10日締め切りでした)すれば良いのでしょうか?
(質問内容など何か医薬の時と全く同じESで重複して変な気がするので‥)
同じ状況や知ってる方がいれば教えてください。お願いします。
・エントリーシートは自由フォーマットとのことですが、皆様は文章で書きますか?それとも図とかを使って書きますか?また、自己PR以外に志望動機も書きますでしょうか?
・推薦状の提出は内定が取れた後になるのでしょうか?その推薦状は学校推薦でよいのでしょうか?それとも教授推薦でしょうか?
・エレクトロニクス系の選考は推薦の場合、大体いつ始まりいつ終わるのでしょうか?
ここは化学の方が多いと思うので、一点目と二点目だけでも良いので教えて下されば嬉しいです。
年末年始だからにしても遅すぎる気がします.
説明会でその事を質問してる方がいました。
「基本的に、4月以降にやるつもりだけど、他の会社がもし早めに動き出したら、ウチも指くわえて見てるわけにはいかないからね。まあ他社の様子を見ながら。」
と、人事の方はおっしゃっていましたよ。
既に書類を提出した方で返信が来たという方はいらっしゃるでしょうか?
もしいるのなら問い合わせてみようと思っていますので、ぜひ情報をお願いいたします。
私も手書きにしてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。