会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦で受けた場合は合否はきちんと来るんですよね?
学校推薦だと結果が出てくれないと次の推薦が取れません。
人員調整などでこの時期は遅くなるかもしれませんが。
ESの結果来るまで3ヶ月以上かかったぞー、ちくしょ~(笑。
↑その分悲しみも薄れてどうでもいい感じでしたが…。
グループ全体で説明4回受けたのにー、社員の雰囲気憧れだったのに。
とてーも残念です。でもこれで諦めついてけじめもついてです。
それにしても結果来ない来ない言ってて、
なんでこのタイミングで急に一斉送信のような形で結果送られるんでしょうね?
不思議ちゃんです。
明日からはすがすがしい気分で別の選考へ気持ち入れ替えがんばりま~す。
選考結果連絡というタイトルで、「ES不合格」という内容でした。
しかし私は3/21にES合格通知をマイページにすでにいただいていました。
その案内には「合格となりましたので、4月からの選考についてはまた後ほど連絡します」という旨が書かれていました。
はて…
とりあえず、事実のご報告までに書き込ませていただきました。
同様の対応をされて不愉快な思いをしている人がたくさんいらっしゃると思うと、とても残念です。
私は、3月にESを提出し、その後4月の中旬頃に面談についての連絡が来ました。その時は他社で面接中だったので、留守番電話に、後日連絡しなおしますというメッセージが入っていました。しかし、3週間連絡がなく、先日マイページにて残念な結果と通知されました。
たまたま電話に出られなかったことで面談にすら参加させてもらえなかったと私は解釈し、なんだかやりきれない気持ちになりました。まあ、魅力的な人材にはこのような扱いはしないのかもしれませんが。
他にも似たような経験をされた方がいるようなので、今から、もしくは来年以降受ける方はある程度覚悟しておく必要があると感じました。
しかし、説明会での社員の方の雰囲気や企業としての魅力は十分にあると私は思っています。上に書いたことはあくまで「知らない誰かが勝手に感じたこと」程度と捉えてください。
面接の日程のお電話のとき、ES通過という言葉をいただいたのですが、昨日ES不合格という連絡がマイページに届きました。
一次面接の時は、面接官の方(技術者)に「人事のほうからまた連絡いたしますが、後二回面接があると思うので、頑張ってください」と言われたのですが、それっきり連絡が来ませんでした。
人事の方からは、一次面接の結果は合否に関わらず3週間以内に連絡いたしますと言われていたのに。
面接の時には、面接官の方から自由な雰囲気を感じ、魅力的だと思いました。
ただ、この連絡の方法と、面接での思わせぶりな発言、それから面接中に一人の方が携帯電話で話しながら出て行ってしまったことにはイメージダウンです。。
まぁ、消費者としてここの商品を買う機会はそんなにないので会社の業績に関わることはないのでしょうが。。
それにサランラップもう買わない!というほどの感情もありませんし。
会社としては良い会社なのかもしれませんが、採用活動はちょっと見直していただきたいと思いました。
まぁ、こんなところで言っても、意味はないのでしょうが。。
結果は2週間以内とのことでしたが、さっき電話で不合格通知頂きました。
正直もう忘れてましたが。。
番号通知の携帯からでしたが、名乗りもせず、終始おどおど+たどたどしい感じでした。
おそらく新入社員ないし委託かなんかでしょうが、それにしても応対の感じがかなりやばかったです。
この会社での就活は、不信感ばかり募りました。
いろんな意味で、突っ込みどころ満載です。
会社自体はよいところだと思うので、内定された方は今後ぜひ頑張ってください。
人事の方が忙しそうなので仕方なく待ってあげるというのならかまいませんが、我々就職活動生の中にはそれほど余裕も無く、苛立ちを隠せずに不信感を抱く人もいるでしょう。
この選考プロセスが独特で特殊といえるかもしれませんが、それがかえって我々に不信感を抱かせる要因であることも事実です。
何を言っても後の祭りですが、今後同じような思いをする就活生が出ないよう願いたいです。
第一志望だったので、少しコメントさせてください。
ES後対応が見えないということなのですが、ESの形式が特殊であり、きちんと読み込むため時間がかかるということは説明会や懇談会で話していました。
また、今年度の春に引越があるというようなこともおっしゃっていたので、今かなり忙しいのではないでしょうか。
一般には、提出しても実は読まれないESもあるということを考えると誠実な対応をされていると思います。
私の場合、マッチング面談があると思い、あてにしていたため失敗しました。今思えばどこまでがご厚意の範囲かという商談との違いをわかっていなかったためだと思っています。
説明会に何度も参加させていただきましたが、制度、人、事業ととてもいい会社だと感じました。
これから受けられる方々ぜひ頑張ってください。
結果は4月初旬と言われていたんですけど、3月中にJOBマッチング面談をやりました。
それなのに、ESの結果がずっと届かず、つい先日不合格通知が来ました・・・
推薦で受けてくれ、みたいな対応だったし、一般応募だと横暴な扱いですね~