会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくお願いいたします!
そうですね、あると思ってました。
夏に配属が決まるので、一緒になったら良いですね!
ご回答ありがとうございます。
電話だけだったので、ちょっと不安に感じてました。
先々週内定もらったものです。
私はないですよ。
来年からよろしくお願いします!内定式が無いのが少し寂しいですね。
どのような内容なんですか?
結構勉強しといた方がいいとかあればコメント下さい
つっこみ厳し~。受かることを願うのみだぜ!!!
私の連絡内容では、会社が決まるのは7,8月とありました。
昨日付けのメールで、内々定をいただきました。
お返事ありがとうございました!!すっきりしました。本当にありがとうございます<m(__)m>
私たちなら2010の6月後半です。
正確には、事業会社の通知が6月後半です。その時に職種も通知されるはずです。
技術志望が事務になることはありません。
ただ、事業会社、生産技術や研究開発などの職種が志望どおりにいくかは不明です。
説明会では8割くらいの人が、第3志望までには通ると言ってたはずですが、第1志望になる割合は不明です。
貴重な情報ありがとうございます!!説明会には行きましたが、その話を聞き逃していたようです・・・たびたびごめんなさい、聞きたいことが2つあります。
1.6月というのは、入社後の6月でしょうか?
2.希望はどのくらいの割合でみんさん叶っているのかについては何かおっしゃっていましたか?
私は技術系で応募しているのですが、入ってみたら事務職に配属などということはないのかなと不安です。。第一志望がいいなぁと思ってしまいますが、やはり企業の都合などもあると思うので難しいですよね。。。
6月後半に、発表されると人事のかたがおっしゃってました。
なので、志望順を提出したら、それをもとに会社側が決めるはずです。
私も技術系推薦応募で受けていましたが
1次面接の1週間後に人事の方から電話で、「不合格」の連絡がきました…
サイレントというわけでもないようです。。。
はい.
僕は16日後に連絡来ました.
一次補欠合格とかそんなんやったんかな?w
よ~分からんけどあきらめてた頃に不意に来たりするから
そんなときはひとまずあきらめてみましょう♪w
内々定おめでとうございます!!
ちょっと聞きたいことがあるのですが・・・職種のことに関しては言われましたか?技術系で第3希望まで出していますが、実際の配属は入ってからテストなどで決まるのでしょうか?
どなたか社員の方や先輩に入社後のこと、内々定承承諾書はいつごろ頂けるのかについて聞いている方はいらっしゃいますか?
技術系自由応募です。
会社説明会には一度参加しましたが、
リクルーターはついてませんでした。
一次面接は一週間後、最終面接は当日に連絡きました。
今まで質問する立場であることが多かったので、
参考までに、今回書き込みさせていただきました。
2週間以上空いて連絡来たんですか!?
自分は2週間前に受けて連絡ないからちょっとあきらめモードです
自分は2週間前に受けて連絡ないからちょっとあきらめモードです
ありがとうございます!
気を抜かずに頑張ってきます!
ちなみに技術職ではあるんですが
開発で出したか生産技術で出したか忘れてしまったんですよね(><)
誰か最初に書いたES見る方法知ってる人おられますか??
それは質問が下手なんでしょう。
人事の方からの電話であれば、それは通過連絡なのではないでしょうか。落ちた場合はサイレントと聞きました。
きっとまた連絡は来ると思いますよ。
ちなみにファーマですか?差支えなければ教えてください。
今週がたしか応募期限だったと思いますので、ギリギリで慌ただしかったのかもしれません
今年は非常に人数も多いようですし・・・私は去年から申し込みを行っていました。
すごいです!おめでとうございます!
2次がんばってくださいね><
ちなみに、何職なんですか??
僕は1日に一次面接受けて昨日通過の連絡来ましたよ.
2週間以上空いていたんでもう諦めてましたw
最終面接頑張りましょう!!
会社と紙で契約しているため、最終の内容は一切お応えできませんが、他に聞きたいことがあれば力になります!
とりあえず、何日後に連絡というのは人によって差がありますので、あまり落ち込んだりしなくて大丈夫です。
そして連絡なし、16日に再度電話確認すると「メールがありません」
で、結局再度送信してもらって20日に資料送るだとか・・・
もう、駄目なのかな
なるほど、来週の方もいるみたいですね
そちらが終わり次第連絡かもしれませんね
通知は電話なのかメールなのか封書なのか…教授経由なのが逆に怖いですw
そこで気になるのですが、これは通過の連絡と考えていいものでしょうか。落ちた場合は連絡来ないですよね。
あいにく休日に入り週明けまで何もできないのがもどかしいです。
未だ諦めきれず;;
1週間過ぎて連絡きた方はいらっしゃいますか?
質問してくださいというからしたのに、質問すると「それは人それぞれです」とばっかり言ってた。
おれはお前の考えが聞きたいのに、「僕のことはどうでもいいでしょ」と言って何も答えなかった。
やる気がないなら呼ぶな。時間と金の無駄。
私ももう9日経ちますが、特に変化はありません。
私が知ってる人で21日面接の人がいます。
そこで、内々定を受けた方に質問なのですが、旭化成のマイページが内々定者用のページに変わったりしましたか?
私のマイページは何の変化もないのですが。。。
他の企業だと、マイページに変化があったり、書類が届いたり、といったことあるらしいのですが、旭化成の場合はないのですかね。。。
僕は自由で応募しました。
ちなみに、技術系ですがリクルーター
もついています。
あんまり、意味を成していませんが。
みなさんに質問です。
最終に就職申込書はマイページのどこにありましたか?
探しても見当たらないのですが。
ちなみに、月曜日に最終なんで会社に土日に連絡をとろう
と思ってるのですが、やはり土日じゃあ、繋がらないでしょうか?
よろしくお願いします。
面接の内容を聞くのはタブーですよ。同じ程度の質問ならすでにされてるので、志望度が高ければ過去レス見るでしょうし、知ってるずですが。
どうしても知りたければ、友人に個人的に聞いてください。
そもそも、ここで書かれたことを信じるんですか?
嘘だったとき、面接であたふたしたら、後悔すると思いますよ。どっしり構えてください。
ちなみに、推薦は選考の有利不利には大して意味はないです。推薦でもダメな人は落ちるし、自由でも優秀なら受かります。
一次でも研究について深く聞かれるのでしょうか?
推薦でもどんどん落とすみたいな話を聞いて不安です。。
ウチは13~15日で固まってました。ただ、他の高専では来週の人もいるって話は聞きましたよ。
きましたよ!
来週の方もいらっしゃるんですね
連絡がかなり送れそうです
学校推薦の技術系を志望しています。
12日に一次を受けて、15日に通過の連絡を頂きました。
最終は来週の月曜日です。
緊張しますが、がんばりたいと思います。
本当にうれしいです。
最終面接受けて、その日に連絡来ました。
第一志望で本当に願っていたのでうれしくて涙が出ました。笑
ちなみに私は素材系です。学校推薦です。
何か質問あったら気軽く言ってください。
plusalphaさんがご存じの中で一番遅い選考日っていつですかね?
ウチは私しか把握していないので解りません・・・
まだ一次です.辛いですが,待つしかないですね.
自由応募ですか。。これで推薦応募から先に選考しているのでは…という期待も薄れました;
あと一週間ほど期限が残ってはいますが、あまり期待せずに気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
私も自由です。