会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、東京での説明会および一次選考案内のメールが届きました。私もES提出してから時間が空いていたので不安でしたが。早速申し込みました。
たしかに「提出」ボタンが「修正」に変わってましたね!気づかなかったです。ありがとうございます。それにしても修正なんてできるなんてびっくりですね。諦めないで待ちましょう。
私は1/10日にES提出したんですがな~んにも連絡なんてないですよ。受け取ったとも説明会に来るように、とも。
ES提出するときに「提出」ってボタンがあるじゃないですか?そこが「修正」って変わってたんで出せたものと思っていたのですが。
8、9日に@三島です。
…ところが、他社の二次とかぶってしまったんですな。これが。。。どうしよ。
どなたか日程変更をお願いしてみた方っていますか?教えて下さい。
みなさん結果きになりますよねえ?
お返事遅くなってしまって申し訳ありません。
電話してみたところ、東レ側からはメールを送ったとのことでしたがなんらかの事故か何かで届いてなかったようです。
その旨を人事の方にお伝えしたところ、口頭でIDとpassを教えていただくことができました。
色々とありがとうございました。
WEB試験の方は他会社のESやレポート等でちょっと忙しくてまだ受験してません…。なるべく早く受けたいんですけどねぇ。
いやー、しばらくは落ち着かない日が続きますなぁ。
26日はお疲れ様でした!
確かにハードでしたね。でもみなさん言われている通り
すごく和やかな雰囲気で楽しかったです。
この1週間長く感じそうですね(>_<)
選考おつかれさまでした!
2週間くらいですかー。ありがとうございます。いちおう、1ヶ月以内に返事、と書いてあったので望みは捨てずに待ちますが、ちゃんと送られたのかが心配です。ES受け付けましたというような確認のメールは来ないんですよね?
朝から夕方まで選考があるらしくたいへんハードな一日となりそうですね。
技術面接、人事面接、SPIぶっ続けはハードでしたね…
>タカさん
詳しくは覚えていませんが、2週間くらいで会社説明会のお知らせが来ましたよ。
電話で問い合わせてみてどうでしたか?
すぐに返信が来ましたか…。もうリクナビエントリーから結構時間が経っているので電話して問い合わせてみます。
どうもありがとうございました。
ちなみにESの返事はどのくらいできましたか?
何回かに分けてあるんじゃないでしょうか?
25、26日に面接の方は医薬系ですか?
私は化学系で、14日くらいにES出したのですが、返信がありません。どなたか化学系で、選考が進んでる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
私も初技術面接です。お互いがんばりましょうね☆
初めての技術面接ということで緊張してます…。
よろしくお願いします。
始まっていますよ。
医薬系はもう面接までいっている方もいるようです。
化学系は1月~、機械系は3月~(MyPage参照)らしいです。
私は化学系で年末に提出したんですが、そのときは普通にESのところにいけました。
自分の希望職種の専攻がまだ終わっていないようであったら会社に問い合わせてみるのはどうでしょうか?
2007年の採用ってもう始まっていますか?
マイページの技術職のES提出のトコにいっても、
該当する情報なし、と出るのですが。。。
>naokoさんへ
その後どうでしたか?御連絡がないので、少し気になってます。もし御無礼なことをお聞きしてたら、気にしないで流して下さいね。
ありがとうございます★明後日に、工場見学してきます。
その数日後に、面接だと思います。私なりに頑張りたいと思います!貴重な情報ありがとうございました★
ありがとうございます★
明後日に、研究所見学をし、その何日か後に面接していただく予定です。頑張ってきます!
私のときは面接は自分の研究内容をOHPを用いて5分程度で説明しました。(書類にも書かれているとは思いますが、資料なしでも大丈夫ですよ。私はOHPと配付資料と持って行きましたが…)
そしてその後、研究内容に対する質問や履歴書(エントリーシートなど送付したもの)について質問がありました。終始、なごやかな雰囲気ですごく楽しかったです^^
(念のために…)人事面接は志望動機など他の企業でも絶対聞かれるようなことは一切聞かれませんでした(笑)これまた提出した書類を参考に質問されました。たぶんこれは人それぞれ違うと思うので何とも言えないですね。
ただ東レは私が受けた印象では面接はすごくアットホームな感じでリラックスして受けることができましたよ☆
試験がいつかわかりませんが、伝えたいことを全て伝えられるように頑張って下さい!
内容も大事ですが、その人の人柄を一番大事にしている印象を受けました。
少しでも参考になれば…と思います。
医薬研究所の面接試験始まってますよ。
メールで御連絡がくると思います。
電話でした。
でも先日1次面接に行ったときは俺1人だけでした。
技術系も別の部屋で面接していたようです。
おそらく希望職種により全く違う日程で行われるのではないのでしょうか?
俺はセールスエンジニア職(東レではSEというらしい)でエントリーしてます。
メールですか? 電話ですか?
俺は先週末に連絡来ましたよ。
サービスエンジニア志望だったので他とは少し選考が違うのかも。
1ヶ月と書いてあるのと、2週間て書いてあるの両方あったような気がしたのですが・・・個人ページは終了してしまっているので、ちょっと確認できませんでした。1ヶ月の方が正しいかもしれません。
1ヶ月以内じゃなかったですか???
そのような会社は山ほどあります。
普通の範囲内の対応でしょう。
次の会社頑張ってください。
もしくは「必要ない」と思われたからかもよ?
どのみちそんなこと気にしていたら就活なんてやれんよ
提出ボタンを押したら、質問に回答する画面に行きますよ。
回答記入が完了したら確認ボタンを押せばいいみたいです。
print screen で画像として保存したら??
エントリーシート受付まだ継続してるみたいですね。ダメもとでエントリーしてみたら今日メール来てました。
ただ、質問内容をコピーしようと思っていたら、提出ボタンしかなくて困っています。押したら無記入のまま送信…なんて事になるのかしら。
締め切りが9月28日になっていますよ。
まだ継続しているんじゃないですか?
合格者のみに連絡だとしても、webページにくらいちょっとは変化があってもいいんじゃないでしょうかね。本当に、この企業を疑います。