会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん。あまり自信はないのですが、学部でフィルターしてる気がします。ただ同じ状況が他の人たちにも起きているみたいなのでやはり何かあるんじゃないでしょうか?アクセスが集中していてページが重たいとか、「サーバーがいっぱいです」とか表示されるなら「あ、人気ですぐ満席になってしまったんだな」と納得行くんですがそれもないですからね。
>kokkoさんへ
私も聞きました。確かに説明会で「リストラはしてこなかった」とおっしゃっていました。でもこの平均年齢は・・・。
なんだか不信に思えてきますね。
「バブルの頃」のような超好景気に、リストラするんですか?
確かに、数字を見る限り他社に比べて若いですよね。
私も去年はかなり気にかかりました。既に挙がっている情報もあるのですが、以下の部分ではそれ以外に私が知っている限りのことを…
?中国などの台頭により衣料用繊維が壊滅的な打撃を受けた時に、採用数自体をだいぶ絞った模様です。
?工場などの保持形態、会社の運営形態。工場をどれだけ子会社としてカウントするか等が会社によって違います。それによって、社員の平均年齢もかなり変わってきます。また、東レは社員数の規模に対して総合職者の数が非常に少ないことも一因かもしれません。
他にもあるかと思いますが、より色々とお聞きになりたい場合には、OBOG訪問などで是非社員の方にお尋ねください。詳しく説明してくれるかと思います。
3年以内離職率について>
これも昨年気になり、最終面接で直接人事の方に伺いました。私が伺った時の新卒3年後定着率は約94%でした。年によっても若干変動するかとは思いますが、大きく変わった数字が出ることはおそらくないでしょう。
女性の採用について>
確かに、化学系の同業他社に比べると、積極的に女性が活躍しているのかもしれません。 社内の雰囲気がなんとなく華やかなので、ちょっとそんな風にも思います。
とはいえ、感じ方は人それぞれかとも思うので、ご自身で空気を体感なさってください。
WEBは、かなり前に受けたんですが、確か性格検査だけだったと思います。フィードバックのようなものもしてくれます。参考になります☆
でも、ESに加点されるんだ…やっぱり…
3年後離職率ってどれくらいなんですか?
それは研究開発職の離職率でしょうか。
研究所見学をしたときはすごく居心地よさそうな感じだったんですが・・・施設もしっかりしてたし。
バブルの頃むちゃくちゃリストラしたということですが、
説明会のときに人事の方が「東レは日本的企業なのでリストラはしたことがない」と言ってたんですが・・・。
なんか不安になってきました。
はじめまして。私も、メール受信後即行で確認しましたが、
満席の表示・・。残念ですがフィルターを疑っちゃいますよねぇ。
3年後離職率公開できないほど高いし
男性も平均勤続年数は低いよ
やっぱ会社選びは勤続年数を中心に選んだほうが良いよ
東レはバブルの頃むちゃくちゃリストラしたので中間層はほとんど残っていないようです。
リストラ自体まだまだ続いているようなので技術のある人は会社を飛び出しているようですね。
>kokkoさんへ
完全な私見ですが、東レは女性の採用が多いのかもしれません。
(データも確認していないので、何とも言えませんが…)
昨年東レに入社した学部の先輩は二人とも女性でした。
女性のための様々な制度がしっかりしていたりと、私の中でそんなイメージがあります。
逆に帝人は少し前までは完全な男社会で、最近やっと女性の活用に取り組んでいるという話を人事の方がしていました。まだまだ、男性優位な会社との印象を受けました。
でも医薬系だけかもしれませんね。
さすがに工学系に女性が多いはずもないですよね。
わたしも来てないよ~根拠はないけど推薦とかでもう始まってるんじゃないかなぁ。
私も臨床開発でES出したんですけど、全く音沙汰無いです。もうすぐで1ヶ月経つんですけど、不安で仕方がないです。もうここしか残ってないのに!!
私も気になっています。競合企業と比較してみても、
東レは平均年齢も低いんですよね。
東レ
平均年齢 35.8歳
旭化成株式会社
平均年齢 42.0歳
帝人株式会社
平均年齢 43.4歳
これって途中退職者が多いということでしょうか・・・
僕も年数短いのではないかなって思ってます!何かあるのかもしれないですね…
この会社の「事務系」には、総合職と一般職(いわゆる総合職?)の両方が含まれます。総合職は日本全国や海外などに異動がありまして、一方で一般職は自分の希望した勤務地にずっと留まって働く…などのように、総合職と一般職は勤務スタイルに若干の違いがあります。
また、短大生の方の採用も行っているかと思います。会社のホームページをご覧になってください。
性格テストでしたか??それともSPI?
よろしくお願いします。
こんにちは。私が知ってる範囲ですが
事務系=文系だと思います。事務系の仕事としては営業職と人事などのスタッフ職があると聞きました。そういう意味では一般職とは少し違うかもしれません。
本日も説明会の案内が来ていて、すぐにページを開いたのですが言うまでも無く満席でした。
過去のここの書き込みを見ている限り、学歴フィルターは無いという意見の方が多いみたいなんですが・・・。
自分が文系なのがネックなんでしょうかねぇ・・・。
事務系って一般職と同じ意味なんですか?
学歴フィルターって良くあること何でしょうかholyさん(;へ;)
私は短大生なのですが、東レって短大の採用は全くないのでしょうか。
低い感じがしますが皆さんどう思われますか?
なんだか安心しました。私はもう少し粘ってみるつもりです。オープンセミナーに参加して非常に雰囲気が良かったので・・・。
全く同じ現象ですよ笑★
>セミナー予約開始前から満席表示でしたよ
同じ方がいて少し安心しました。確か、12月にエントリーを済ませ、1/30に初めて説明会申し込み開始のメールが来たのですが、私はたまたま前日の1/29にホームページを覗いていました。
すると説明会予約のページがすでに出来ていました。不思議に思いボタンをクリックするとなぜか「満席です」
???と思っていた翌日メールが届き、メールが届いた瞬間ホームページを開いたのですが同様に「満席です」
学歴フィルター?と疑わざるを得ないです。
あいみんさんは文系ですか?
私は亜細亜大学という4.5流くらいの大学ですが予約できましたよ。大丈夫です。
アドバイスありがとうございますm(__)m
東レは志望度高いので、諦めずにこれからも予約ページ見てみる事にします!
今後もそのような感じで、数回ほど説明会日程が追加されていくかと思います。確かに、去年の感じでもメールが来る頃には満席になっていることが多かったので、ちょくちょく予約ページを確認なさってみると良いかもしれません。
私は今年技術系入社のものですが、東レに学歴フィルターはないと思います。同期の方々の出身は、帝大系から高専まで様々です。 いろいろな会社を見ましたが、ここまで分散して採用している会社も珍しいと思います。
hanaさんが言われているように「名だたる大学の方多いと感じるのは、それだけ自分の意志で進学された方が多いから」だと思います。
面接を通して感じたのは、学生時代に学業以外に真剣に取り組んできたものがあるか? です。 熱意を重視してくれる会社だと思うので、諦めず真剣な気持ちをぶつけてみてください!
ボクは一応ES出したんですけどねー。。
何か噂だけだと思ってたら自分がそういう目に合って正直ショックでした。
気持ちを切り替えて根気強く頑張りましょう!
私も説明会予約しようとしてもいつも満席なんですよ(>_<)
私は昨日説明会追加のメール着てて、さっき確認したんですが、すでに満席…
大企業だし、すぐ満席になるのもしょうがないのかなって思いますけどね。
もしよっくんさんの言うように学歴フィルターあるならガッカリです。WEBエントリーシートも出したくないです。
ちなみに私は俗に言われる三流大学の文系です(笑)
どうしよかと・・
学歴フィルターはないと思いますよ。
私は今年入社ですが、地方の国立大学です(たぶん知らない方の方が多いと思います)。
私の受けた印象としては、東レは本人のやる気を重視してくれる会社だと思います。
名だたる大学の方多いと感じるのは、それだけ自分の意志で進学された方が多いからではないですか?
気にせず頑張りましょう.
学歴フィルターはないと思います。私は、ふっつ~うの大学ですが、機械・電気系対象で全国から12名の選抜の説明会に招待されました。遠方ということもあり2泊も用意しくれ、交通費も全額支給でした。学歴社会はもう終わりです。実力があるか、将来性・魅力があるかではないですかね
今年もエントリーシートの提出を兼ねた説明会なんですね。でも、シートをWEBで提出できるであれば、直接の選考は無事に進んでいきますし…さほど不利ではないかなぁとも思います。もちろん、面接に臨む前に社員の方と直接触れ合えてないという点で、kmmさんにとっては少し残念に違いないですが。
また、私は去年、途中で追加された日程のところで説明会に参加できたので、追加日程がないか等をこれからもちょくちょくチェックしてみると良いかもしれません。参加した説明会では、まず全体で人事の方からの会社概要説明を受け、その後少人数のグループに分かれて5人ほどの若手社員の方の話を伺うことができました。
返信ありがとうございました。
東レの説明会はエントリーシート提出をかねたものなんですよ・・・。それだけに参加できず残念です。
参加できなかった人はweb上でエントリーシート提出できるんですけどね・・・。
やはり不利ですかね?
予約することができなかった説明会は、エントリーシートの提出を兼ねた説明会ですか?
もしそうでなければ、選考上不利になることはないと思います。でも、説明会は就活の早い段階で社風を感じることのできる良い機会なので、少し残念ですね。。
何はともあれ…日程追加などがあって無事に予約できると良いですね! うまくいくよう、祈ってます。
内定者の方にうかがいたいのですが、説明会に参加しないと
選考に不利なのでしょうか?
去年、確かそんな感じだった気が。。。
そ~ですよね。予約開始のメールが届いてから4時間後くらいに予約とろうとしたんですけど、もうすでにいっぱいでした…
満席ですね・・・。
説明会で社風などを知りたかったのですが。。
説明会とるのも凄く大変なのですね。凹んでます;;
そうですかー。もう来てるんですね。
でも、順番がばらばらみたいですから、もうちょっとだけ
期待して待ってみます。
私は年明けに提出して、9日に通過の連絡を頂きました。
そして昨日1次選考(説明会+小論文+グループ面接)がありました。
ちなみに大阪会場です。
たしか、1次選考の日程は東京と大阪でそれぞれ2回ずつだったと思います。(記憶違いだったらすみません)
私より結構先に出した友人のほうが私より後に通過の連絡来ましたし、
どういう順番で返事が来るのかよくわかりませんねぇ。