会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4次でWEBESを出してジョブマッチング、テストセンターの受験をしたのですが、それ以降連絡がありません
サイレントなのか、ESの締め切りが遅かったので選考自体遅いのかどっちなんだろう
いつころ最終受けましたか?
そうですか。
ありがとうございました。
3月に奨学生に合格して、同時に内々定も貰った者です。
奨学生に関する書類や誓約書は来ましたが、内々定だけの人が必要そうな書類は入っていませんでした。
でも辞退しました!!
情報システム部はもう面接はじまってるのですか?
オファーされる側はそれだけ優秀なんです。
4月以前に少人数の技術面接がありました。倫理憲章的に、面接じゃなくて「顔合わせ」だったかも知れません。そういう「非正規ルート」が常態化している企業だということは、去年一昨年の就活の話を聞いてれば、耳に入るものだと思いますが。まあ私も半信半疑でしたけど…。
あと他の方が「今の新卒採用自体クソみたいなもんなんだから、それに合わせて精一杯努力するしかないのでは。」とおっしゃっていますが。まあ、その通りです。
その通りなのですが、しかし「こんなのおかしいぞ」という気持ちを抱き続けることは大事だとも思うのです。私達が就職活動を通して一番接するのは人事の方です。彼らには、「報告は素早く的確に、誤解の無いように行う」社会人の鑑であって欲しいとは、思いませんか?一方的な力関係だから、一切文句は言えないから、諦めて黙ってニコニコしてるなんて、悔しいじゃないですか…。
内定承諾書などの書類といったものは何もないですよね?
技術系内々定者です。
返事よろしくお願いします。
物理化学で研究開発志望です。
非正規ルートというものが存在するのですか?
非正規ルートってなに?笑
あなたが考える完璧な採用フローってどんなの?
今の新卒採用自体クソみたいなもんなんだから、それに合わせて精一杯努力するしかないのでは。
もともとここは倍率も高いんだし、落ちた言い訳する暇があるなら次に目を向けましょう。
その情報はどこから得たのですか?
少なくともあなたが「オファーされている学生」という訳ではないですよね…?
例年120人程度の内定者がいて、オファーを受けるのはごく一部だと思います。
企業として欲しい人材があるのは当然ですし、今後優劣評価されるのはどの企業に行っても起こりうるのではないでしょうか。
よっておざなりにされるのは不服ですが、採用が悪いとは思いません。
情報ありがとうございました。
ありがとうございます!
不安になりますよね…
連絡期待して週末を迎えましょう。
僕もです。待つしかないですかね。。。
技術の何系ですか?
この企業は、とかく採用フローがめちゃくちゃで好きになれません。人事の方も、非正規ルートで企業側からオファー送ってる学生にばかり夢中で、正規ルートの学生がどこまで選考進んでるかとか、あまり把握されていないのだと思います。
私も4/9に技術系最終受けましたが、連絡ありません。
同日に受けた方で連絡いただいた方はいらっしゃいますか?
即日連絡という情報がありますが、「内定者日記」中に1週間かかったという情報もあり、希望がすてきれません。
技術の何系ですか?
私も4次締切で出してジョブマッチング以来何も来てません・・・。
いつ頃最終受けましたか??
3月の終わりに工場見学をして以来なんの連絡もありません。もう落ちたものと思ってはいますが・・・
いつ最終受けましたか??
昨夜、内々定のご連絡頂きました。
番号は非通知です。
1次通過は翌日連絡だったので、やや不安です。
即日でもらいましたよ
最終面接で落ちたんですか?
落ちました。さよなら東レ…
2次は即日だったので、ダメかなという気もしますが。。