会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定後の取り組み内容を書く事って禁止事項なんですかね?
そうなんですね、ありがとうございます。annyさんは内定者の方ですか?
代表面接は、最終面接なのでしょうか?
代表面接は個人か集団か人によるそうです。選考フローを人によるそうです。
面接中ですか?みなさんそうなんですかねー?
代表面接は最終なのでしょうか?集団面接なのでしょうか?ご存知でしたら…
私は基本面接中に合否を頂いてました。
選考フローわかる方いますか?
即日ですか?
一般職です^_^連絡は早かったです!
総合ですか?一般ですか?
今週受けた者です。来ました!
集団でした!ありがとうございます
結果は即日翌日なんですかね?
集団面接でしたよ!
どのような面接だったんですか?
一週間以内と言っていましたし、きっと皆さんもう連絡来てるんでしょうね…あの面接で落とされるのも悔しいですが切り替えます苦笑
わかる方いますか???
先週一般職で受けた者ですがまだ来てません。ここ連絡早いみたいですがやっぱりダメだったんですかね…?
持ち物なしとのことで心配です
総合職でしたらわかりませんが、一般職は近日中に1次面接を受けますが、持ち物は特になしとの記述がありましたよ(^ ^)
確か必要でしたよ。
まだこないので、問い合わせてみます。
ありがとうございます。
当日履歴書は必要かどうかご存知の方
いますか?
私は一般職希望で翌日に面接の連絡を頂きました。連絡が来ないというのは、何か手違いですかね?
説明会で落ちることあるんでしょうか?
今週説明会受けて連絡きた方いますか?
一般職です
ありがとうございます!
待ってみます
説明会の2、3日後に電話で一次選考の案内でしたよ!
説明会参加後の一次選考の連絡ってメール・電話でくるのでしょうか?
一般職です
私は翌日に連絡いただきました!
通過者のみと言われた気がします。
私も今結果待ちです…。
次3次で筆記試験と面接なのですが、筆記はどういったものでしたか?
他社さんでとても専門的な内容だったものがあって、心配です。
総合職と少しステップが違うんですね^ ^
2次 個人(人事)合否翌日
3次 個人(人事部長?)謎?
1次から3次まで大学生活頑張って来た事、挫折、自分の弱みなど
主に自分の経験を掘り下げられる。同じ内容のことを聞かれる
1~3次は根性論で合否が決まるのではないかと勝手に憶測しています
総合職です(^^)
一般職の選考ですか?それとも総合職ですか? (^o^)
全員合わせて1時間程度です。
一人ずつ10分程度の個人面接形式でした。
面接内容はざまざまでしたが、軸をぶらさなければ大丈夫だと思います。
結果は当日連絡来ました。
二次は筆記と個人面接です。
筆記に関しては準備は必要ありません。
面接の所要時間は30分程度です。
面接内容は一次と比べると掘り下げられるのではないでしょうか。圧迫と感じず受け答えを頑張ってください。
結果はその場での通達でした。
私の場合、社長面接が三次になりました。
まだ面接していないので詳細は分かりませんが、三次だけに大惨事にならないように軸を固めていきます。
やはり翌日に連絡が来なかったということはお祈りなのでしょうか(>_<)
全然圧迫じゃなかったですよー!
選考進んでいる方にお聞きしたいのですが、
自己PRなどは聞かれましたか?
履歴書やES必要なしということで、はじめに自己PRで引き出される要素をアピールしようと思うのですが、、
それともいきなり、学生時代に力を入れたことを教えて下さい。といきなり聞かれるのでしょうか。
もしよろしければ教えて頂きたいです!
圧迫と言えるかはわかりませんが、面接官さんの返答は厳しいです。負けないでください。