会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなこともあるんですね!
ありがとうございます!
そうです!普通はグループ面接みたいですけど、多分その時間帯に予約してる方がいなかったせいか1対1だったので、その場で言われました。
2次→その場
というのは、面接官にその場で言われたってことですか?
2次→その場、3次→12日後、4次→4日後、5次→当日 でした。3次の結果は電話(非通知ではなかったです)、4次はリクルーターの方から連絡がきました。
通過連絡は基本翌日だったと言っていた友人もいるので何とも言えませんが、よかったら参考にしてください!長々と失礼しました。
四次→今までの二次三次が就活軸やがくちかの深掘りなのに対して、四次からはなぜオープンハウスがいいのか、仕事とどう関わっていきたいかなど、人生レベルでの価値観を深掘りされます。正直そこまで深い話になると思ってなかったので即興で考えながら話したんですが自分でもなに言ってるかわかんなくなり焦りました。かなり深く考えていくことをオススメします。
二次→60分間今までの人生について詰められました。話盛っとけばいいだろと思ってたのですが普通に見破られ、落ちるの覚悟で盛りましたって正直に言いました。二次だけは未だになんで通ったか不思議です。
自分は4次と最終が同じ日だったので
その場で結果言われた感じです。
私の時の話ですが良ければ参考程度に…正直書類自体は普通というかそれなりに書いていけば大丈夫だと思います。しかし、二次は集団面接でしたので、話を振られたときにしっかりと答えることが必要かと。私の場合ですが具体的にはその経験から学んだことは?これからどうなりたいのか?です。
もう出たんですか?
私は非通知ではなかったです、、、
今日折り返せなかったので明日折り返そうと思います!
17日に二次選考予約したんですけど、人によって進度に差が出る感じなんですかね…
テーマを与えられて6人ほどのグループでディスカッションし代表者が発表という感じでした。しっかり話し合いに参加していれば通ると思いますよ!
5日後お祈り来ました。
皆さん頑張って下さい!
お祈りきましたよ!!
そうなんですね。二次、、、3日たってもこないので、多分落ちました
筆記試験は会社独自のもので、SPIに似ていましたが、少しだけ難易度高めでした。
どのように上手く言えば次進ませてくれるんですかね、、
私は5日後にお祈りメール来ましたよ
つらすぎ、
一次 翌日
二次 3日後
三次 3日後(メールなしでマイページを見たら通過の案内あり)
という感じでした。
次の選考の連絡待ち。
SPIではなく独自の形式のテストでした!普通二次の時に受けると思うのですが、、、
私の場合3次面接は学生2対現場社員の方1人の面接で、どんな社会人になりたいかを深掘りされました。逆質問の時間が長かったので考えておくといいと思います!
マジっすか!でもそれだけ志望度の高い学生に来て欲しい、ってことなんですかね。
色々とありがとうございました!
実際マジでやばいです。内定出すから他の所は絶対受けるなとモロに言われます
それを裏切れる心があれば内定もらってから蹴れば大丈夫です!