- 2024年8月中旬
- 大阪府
- 2日間
ES
| 提出締切時期 | 2024年6月上旬 |
|---|
私は、子どもたちに多様な価値観、選択肢を体験してもらうべく設立された「駄菓子屋」と「こどものための居場所」を兼ねた学生ボランティア団体に所属している。ここでは、定期的なイベント開催や商店街主催のイベントに関わるなどの活動をしている。私は運営として主にSNS運用や議事録作成に関わり、代替わりの際には、「報告・連絡・相談」ができていない状況を打破するために、幹部同期と話し合いマニュアル作成を行なった。
ゼミではデータ分析の観点から作業者の生産性向上と技能習熟を学んでいる。作業環境の改善や作業動作の最適化により、疲労を軽減し効率化を図るためにはどうしたら良いかを検討している。身近な道具を用い、同一条件で組立作業を繰り返し、作業時間や誤差を評価して、予測と照らし合わしながらグラフの読み取りをしている。ゼミは始まったばかりだが、生産性と品質の両立を目指して学んでいる。
塾のスタッフ(2022年4月-)
チェーン居酒屋のキッチン(2022年10月-2023年4月)
貴社の「モノづくりを通じたソリューション」を学びたい。BtoBの営業には、交渉力や情報収集力が必要だと言われているが、貴社で働くうえで必要なスキルは何か、伸ばしていくべき能力は何かを社員の方との交流を通し理解したい。また、実践的な商談に触れたいと考えたため。ゼミではコミュニケーションを取る上で、相手と自分と現実的に可能な理論の構築の妥協点を見つけることを大事にした。大学でのこのような経験が貴社での仕事においてどのように生かされるのか挑戦したいと考えている。
文字数の制約がある中で、簡潔に要点を伝えるよう推敲を重ねた。