会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ紡織には6609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの422件の本選考体験記、329件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ませんよ。。。早くきてほしいですね♪
志望動機、自己PR、どの製品に関わりたいか、質問ある?くらいでした。
緊張してまともに答えられなかったので、ダメそうです。面接もすぐに終わりました‥orz
もう何か連絡きた方いますか?
まゆげさんは技術職ですか??
自分はダメそうなので、次の人のために・・・
質問内容は
1.志望動機(なぜトヨタ紡織なの?)1分で。
2.自分のGは全員内装品希望だったので、今後どんな内装にしていきたい?
3.自己PR2分くらいで。
4.英語は?得意科目は?製図できる?
5.なにか質問ある?
でした。
2の質問などはっきり答えられないと、評価がよろしくないようでした。
皆さんがんばってくださいね!!
受験者4人、面接官2人
質問内容
・志望動機
・大学生活でもっとも取り組んだこと
・なぜ自動車の国内販売が低迷しているか
また、国内で売れるためにはどうしたらいいか
・最後に何か質問は?
一般的な一次面接の形式でしたよ。
あと英語。面接官はやさしかったです。
メールで厳選したと書いてありましたし、エントリーシートで結構絞られたみたいですかね^^;
明日、面接を受けるのですが個人面接ですか!?あとどんな内容聞かれましたか!?よかったら教えてください。
メールで厳選したと書いてありましたし、エントリーシートで結構絞られたみたいですかね^^;
明日、面接を受けるのですが個人面接ですか!?あとどんな内容聞かれましたか!?よかったら教えてください。
他人より1.5倍ほどあせってましたがなんとかまじめな印象を残してみたかなと一安心(?)
それにしても選考を受けるがいやに少なくなかったですか??
1日12回の選考があって控え室に14、5人位いたから・・
540人?多めに見て6~700人位?
会場は刈谷だけだよね。。
エントリーシートで絞られまくったのかな・・・。
持ち物に印鑑と書いてないので出ないような気がします。
私が以前に受けた会社は交通費支給の際に印鑑が必要だったので。。
リクナビ見る限りではわからなくて・・・
事務系の方の合否通知情報がないのでポジティブに考えときましょう!
>マユコさん
来年同僚になれることを楽しみにしています^^
今日は面接のイメトレをしようと思っています。緊張しないように自然体でのぞめればベストなんですが。
もしよろしければ、一緒にHONDAで働きませんか?
ここもよい会社だと思いますが、HONDAもなかなかですよ~。
お返事ありがとうございます(^-^)
事務系の方には連絡が遅いということでしょうか…?
紡織はディスカッションが重要って聞きますよね。
うーん…頑張って待ちます!!笑
そうなんですね!!(^-^;)
なんか情報が多すぎて、よくわかりませんね(笑)
もぅ少し待ってみまーす☆
自粛します。
ただ人の夢を見下す人は私は好きになれません。
エネルギー的であったり、環境面だったり。
空を飛ぶんだったら飛行機じゃないですか?
この点を説明できるのなら選考進めると思いますよ。
ただ作りたいって言ってるのならそれこそ冷やかしですね。
ありがとうございます。皆さん、同じなんですね。ぜんぜん関係ないことをここで質問してごめんなさい。でも、こうやって見ず知らずの人にでも励ましてくれて本当にうれしいです。あなたたちと働くと仕事が楽しいのかも知れませんね
うちの父親はトヨタ自動車です。。友達が4人今年採用されました☆その空飛ぶ発想はどうか?みたいな事を話していました。。いい夢だし、現実になってほしいけど実際の状況からみると・・・って。。
トヨタグループは改善・改良を大切にしてコストということに非常に敏感です。世界を代表する企業なだけに責任が違います。。
空飛ぶ車って夢。そういった素敵な夢俺はすごい好きです。けど提案するならそういう発想・考えは今回捨てた方がいいと思う・・。人それぞれ考えは違うと思うので参考程度で。自分の考え大切にしてみんながんばってください♪
この書き込みで気分を害してしまったらすいません↓↓↓↓
うちの父親はトヨタ自動車です。。友達が4人今年採用されました☆その空飛ぶ発想はどうか?みたいな事を話していました。。いい夢だし、現実になってほしいけど実際の状況からみると・・・って。。
トヨタグループは改善・改良を大切にしてコストということに非常に敏感です。世界を代表する企業なだけに責任が違います。。
空飛ぶ車って夢。そういった素敵な夢俺は
1週間延長されたと聞きました。私は技術系で、説明会の日程も技術系の予定しか確認できませんでした。
単純に事務系はまだ連絡がきていないのかもしれません。17日の期限過ぎてから選考するかもしれないので、面接対策などして気持ちに余裕をもって待ってみてはどうでしょうか^^
常にフィチャーマネージメントとリスクマネージメントの感覚がない人にはトヨタにははいれませんよ
そら飛ぶ車っていう発想わるくないですが、本気で今のテクノロジーでできると思いますか
まだ何年かかるかわかりません
そんなことをトヨタは研究してません
そんな研究してないことを研究したいっていってもしてないんだから、仮に入社できても、自分のしたい研究がしたいができない、モチベーションがあがらない、役に立たない、採用する意味がない。
これがトヨタの採用方針です
要するに会社のしてることと、自分のしたいことにギャップがありすぎるとむずかしいですよ
私はいま総合商社で働いていていろんな世界中のカーメーカを回ってますがそんな空飛ぶ車かどうかしらないけど、そんな虚無的な考えをもっているきぎょうはないです
もうすこしましなかんがえのがいいですよ
9割7分ちかくの人間が兵隊として死んでいくのがトヨタであってそんなあまい考えではいっても駒あつかいでおわるよ
あの~アイシンの「怒りの獣神」さんと、ここで書かれている「怒りの獣神」さんって同一人物っていう保障は無いんですよね・・・。
どうなんですかね?
まぁ。皆さん、あまり気になさらない方がよいのかと思いますよ☆
会社のシステムエラーがあったらしくて
締切日が17日まで伸びましたよ。
そのため提出方法が郵送とエクセルでメールになりました。
合否の連絡はリクナビの企業からの返信できますよ
締め切り17日までになったんですよ☆
しかも郵送でなくてメールでもよくなったんです!!
多分まだの人だけに連絡かと思います。
自分もまだ出せてないんで・・・
確か『手書きで郵送』という指定だったと思うのですが…。
締切日は、いつまで延長になったのですか??
提出した方への連絡はナイってことでしょうかぁ??(^-^;)
あなたのことを知らないですけど、客観的に見ると
あなたも人の気持ちも分からずに発言している気がします。
アイシンの書き込みも見ましたが自分から目線すぎる気がします。頭ごなしに否定や考えをぶつけるべきでないと思う。関係ない人でも掲示板で観ると不快になるのでやめたほうがいいですよ!
私は、エントリーシートを現在書いています。
締め切りがもうすぐですし、メールで添付したいなぁと考えているのですが、EXCEL上なのでなかなかうまくかけません↓
皆さん手書きで出しましたか?
ESの応募日程、延長したんですかぁ??
私もなかなか合否連絡来ないので、心配です…。
アイシン精機の掲示板でもお見かけしましたが,
その後,自分が落とされた理由は理解できたのでしょうか?
もし,まだ理解できていないようなら,ご自身の書き込みを
よくご覧になるといいと思います.
恋愛いいと思いますッ♪私も彼氏がいて就職活動中でなのに土曜日や日曜日は遊んでます。。有る意味、癒しの存在になってますし、気持ちも安らぐと思いますよ☆頑張ろうっていう気持ちにもなりますし、良いことだと私は思います♪
他の方で読まれた方、就職に関係の無い話ですみません。
この掲示板と関係のない内容ですよね?ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
恋愛はいいよね。就職先がなかなか決まらないと相手からも「この人大丈夫かしら・・・」的な雰囲気になるので、気持ち的な余裕を維持しながら、付き合うのがいいですね。
あと、就活をしている皆さんに質問なのですが、今の時期に恋愛に悩んだらどうしたらよいですか?就職先がなかなか決まらないのにこんなことしている場合で無いような気がするのですが、どなたかこの状況のかたいらっしゃいますか?ながながとすみません
さっき見たんですけど、空飛ぶ車を書いた人は昨年即座に落とした?
で?
「面白い」のと「くだらない」の区別はつけなよ
子供じゃないんだから
人の夢や希望をけなすよう人は情けない。君には夢がないからそうやって人のことをけなすんだよ。
今まで夢を実現したことはあるのかい?どーせ普通に親のすねかじってる一学生だろ?そんなこというもんじゃないよ。自分がどんだけえらいの?小さいなあ君は。だから人の気持ちも分からずに発言するんだよ。
あんましゃしゃんなや
事務系です、まだリクナビに合否メール来てませ~ん!
今来ている方は技術系の方が多いようですけども・・・
もう少し待ってみましょう。
一次通過のメッセージがリクナビに届いていました。私は10日早朝に本社付近の時間外郵便でES郵送しましたので、通過者は明日の夜までにほとんど連絡が来ると思われます。
>あやこさん
ES提出期限が1週間延長されたらしいので、(私には連絡がきませんでしたが)今後も追加日程がありそうです。集団かどうかはわかりませんが、なんとか頑張りましょう!
リクナビを通してメールできましたよ!
内定者日記を見てみると昨年は1次面接の代わりにグループディスカッションがあったみたいですね。
その次の最終面接しか面接は無かったようですが、
たとえ今年1次から面接があっても
3日間しか予定がなかったトコを見るとやはり集団なのかなって思います。
わかる方いらっしゃいますか?