会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細にありがとうございます!感謝です。
説明会には呼ばれませんでしたが、リク付きましたよ。
研究開発職にはリクルーターはいません。
ですが、面接に参加し積極的にアピールできればその後説明会や研究所見学に参加でき、4回目でR&D墨田ビルに呼ばれれば8月からの選考を有利に進められるそうです。
3回目で以上の話を聞きました。
二次で事務職で出しましたが、説明会もリク面も連絡来ていません。
6月初旬の会社説明会@横浜に予約しているのですが、予定がきつくてキャンセルしようか悩んでいます。
本説明会に参加するメリット(リクルーターが付く等)があれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
そうなんですね!ありがとうございます!
来月なのでしっかり準備して臨みます!
私の場合は受付で来場者カードをもらって小さめの会議室のような場所でやりましたよー!
何を軸に企業選びをしているか、今までの大学生活はどんなだったか、JTに対しての質問などでほぼ雑談でした。1時間程度でしたよ!
電話では、本社ではクールビズを実施しておりますので、その旨をご理解下さい。と言われたのですが、ノーネクタイで行くべきか迷っています。
電話では、本社ではクールビズを実施しておりますので、その旨をご理解下さい。と言われたのですが、ノーネクタイで行くべきか迷っています。
さりげなく志望動機とかやりたいことは聞かれましたが
相手の方はこちらが名乗るまで大学名すら知らなかった様子でした
メモも取る様子はなくタバコを吸いながら雑談でした
皆さんがどうリク面を乗り切ったのか気になります。あれが面接だと言うなら正直私は手応えありませんでしたし、2回目のリク面の連絡もありません。
ありがとうございます。2枠かー。それでもたぶん60人くらいなんでしょうねー。
僕はR&Dに呼ばれて、悔しいですが開発には呼ばれていないです、、、がんばってくださいね~!
ありがとうございます!
たばこ吸うのでリク面関係なくすごく興味深いです。
寄って行きます!笑
本社ビル1Fの携帯灰皿博物館と、ロビーの排煙設備はたばこ呑みにとっては必見ですよ
近くに行くのであれば、話のタネに寄ってくることをおすすめします
リク面については存じ上げません
経験者求む。笑
こちらからの質問のみですか?
それはわかりませんが、2枠しかなかったので多くはないと思います。
お返事ありがとうございます。
ほぼ同じフローを追ってるようです。
今日無事に私も呼ばれたので、お互い頑張りましょう。
呼ばれましたよ。
理系院生・総合職ES提出済み・5月会社説明会・リク面1回修了
開発センターの見学会参加者はざっと何人くらいなんでしょうか。
普通にスーツの上着とネクタイ着用せずで大丈夫なんですかね?
志望動機とかきかれるのかな。。。
返信ありがとうございます。
通過連絡来てる方いるんですね、志望度高いだけに残念です。
また、説明会の内容はどんなものですか?
私に案内が来たのはR&D見学会ではなく研究開発職の書類通過者が対象の開発センター見学会です。
エントリーシート第一クール提出
説明会参加済
5月R&D見学会案内→満員で予約できず
以降約1ヶ月音沙汰なしという感じなんですが、今回見学会の案内来てる方は5月に案内ありましたか?
6月中の案内です。
ちなみに私は一次締め切りで出しました。
これって第一陣のメンバーだけですかね??
いつの案内が来ましたかー??
総合職志望の友人が呼ばれたようなのですが。
枠数的にかなり絞られてると期待してしまいます。
私は5/28締切の医薬研究職のESを出したのみでその前も後も一切連絡来ていないのですが(;_;)
同じ職種を目指している方で何かこれまで動きがあった人いらっしゃったら教えて欲しいです!
そうなんですね、
返信ありがとうございます(^^)
そうなんですね!ありがとうございます(^o^)
面接段階かなり絞られると考えていいと思います!周りはほぼ全滅です笑
私はあまり人事さんとお話する機会はなかったのですが、各種イベントで来られていた人事担当者の方は毎回顔ぶれが違っていたと思います。
研究開発職って面接段階でどのくらい絞られてるんでしょうね。
あくまで私の場合ですが、0120から始まる番号でしたよ。非通知でかかってきたことはないですね…。