体験記投稿キャンペーン
Post
投稿する
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
食品/水産/農林
日清食品の就活情報
日清食品のインターン体験記一覧
日清食品のインターン体験記一覧-内定直結・選考優遇情報(全28件)
参加した先輩たちの口コミ・選考対策
参加した先輩たちの口コミ統計データ
オススメ度
3.5
3.5
本選考の優遇
あり(36%)
なし(64%)
選考
あり(93%)
なし(7%)
給与
あり(0%)
なし(100%)
インターン会場
#オンライン
#現地(対面)
参加していた学生のレベル
1
2
3
4
5
3.9
公式サイトを見る
口コミピックアップ
【24卒】秋冬インターン(マーケティング職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2023年2月中旬
5日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#GD
#その他
テーマ:
2030年の新商品を考案する。
内容:
初日と最終日のみ対面。それ以外はオンライン。 初日以外はグループワークが主で、常に話し合う姿勢が見られている。
1
人がこの体験記を高く評価しています
【26卒】秋冬インターン(研究開発職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4.2
2024年10月上旬
3日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#面接
テーマ:
カップヌードルシーフード味をアレンジして新しい商品を作ることです。
内容:
1日目は業界・企業に関しての説明と官能評価を行いました。 2日目は試作体験、職場見学、座談会がありました。 3日目は試作体験とそのプレゼンがあり、フィードバックもありました。また、所長の挨拶もありました。
【26卒】秋冬インターン(開発)
大学:東京理科大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
5.0
2024年12月中旬
3日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
カップ麺を作成
内容:
一日目はオンラインで座学中心であり、二、三日目は実際にグループワークによって作成をして、最終日に実際に部長の方たちに食べていただきプレゼンを行った。
全
28
件
開催時期が新しい順
満足度が高い順
感謝数が多い順
絞り込み
卒年
全て
2026年卒
2025年卒
2024年卒
2023年卒
2022年卒
2021年卒
2020年卒
2019年卒
【26卒】秋冬インターン(生産技術職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3.5
2025年1月上旬
1日間
滋賀県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
工場見学兼業務体験
内容:
全体的な概要を説明する講義→各業務についての講義→工場見学→試食ワーク→座談会(参加したい社員の方を選んで話を聞くことができた)
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(生産技術)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
満足度
3
2025年1月上旬
1日間
滋賀県
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
Nissin workshop 生産技術編
内容:
午前中に企業説明や職種説明を講義形式で受けました。その後、製品の生産ラインを見学し、カップヌードルの試食ワークをして、社員の方々との座談会に参加しました。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(開発)
大学:東京理科大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
5
2024年12月中旬
3日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
カップ麺を作成
内容:
一日目はオンラインで座学中心であり、二、三日目は実際にグループワークによって作成をして、最終日に実際に部長の方たちに食べていただきプレゼンを行った。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(研究開発職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4
2024年10月上旬
3日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#面接
テーマ:
カップヌードルシーフード味をアレンジして新しい商品を作ることです。
内容:
1日目は業界・企業に関しての説明と官能評価を行いました。 2日目は試作体験、職場見学、座談会がありました。 3日目は試作体験とそのプレゼンがあり、フィードバックもありました。また、所長の挨拶もありました。
全ての内容を見る>
【25卒】夏インターン(技術職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
満足度
3
2024年9月中旬
1日間
オンライン
#ES
#テスト
テーマ:
企業説明や座談会を経て、自分が日清食品で成し遂げたいことを考える
内容:
まずは座学として、企業説明と、部門ごとの技術職の職種説明を受けた。その後、座談会で3人の社員さんとお話し、説明中に気になったことや質問を解消する場があった。最後にグループに分かれ、各個人が日清食品で成し遂げたいことを発表し、共有した。
全ての内容を見る>
【26卒】夏インターン(セールスコース)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3.5
2024年8月下旬
1日間
東京都
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
スーパーマーケットの売上を向上させるための施策の考案
内容:
最初に、会社説明を受け、その後各グループ5,6人に分かれてワークスタート 最後に発表
全ての内容を見る>
【26卒】夏インターン(R&D)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3.5
2024年8月下旬
1日間
オンライン
#ES
#テスト
テーマ:
日清食品への理解を深めることと自己分析
内容:
最初に企業紹介と職種説明→複数の社員の方々との座談会→学生のみでそれぞれが日清食品で挑戦したいことや当日の学びを発表
全ての内容を見る>
【26卒】夏インターン(技術系職種)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
3
2024年8月下旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
日清食品の理系職について理解を深める。
内容:
日清食品株式会社の理系職種それぞれについての説明会があった後で、ワークシートに考えたことを記載し、5名程度のグループの中で発表を行った。
全ての内容を見る>
【26卒】夏インターン(R&D)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:理系
満足度
3
2024年8月下旬
1日間
オンライン
#ES
#テスト
テーマ:
日清食品の企業理解を深め、自分のやりたいことを見つける
内容:
初めに、全体で企業紹介、職種説明が一通り行われた。その後、ブレイクアウトルームに分かれて様々な社員の方々と座談会形式で質問する時間が設けられた。最後には、学生だけのブレイクアウトルームで各自、本日学んだこと、日清食品で挑戦したいことを考え、発表した。
全ての内容を見る>
【26卒】夏インターン(マーケティング)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:非表示
満足度
3
2024年8月中旬
1日間
東京都
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
企業説明+社員座談+グループ/個人ワーク+R&D・生産技術職説明
内容:
企業説明+社員座談+グループ/個人ワーク+R&D・生産技術職説明
全ての内容を見る>
【26卒】夏インターン(総合職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:非表示
満足度
2
2024年7月上旬
1日間
オンライン
選考なし
テーマ:
企業説明型インターンシップ
内容:
企業説明、GD、質疑応答
全ての内容を見る>
【26卒】夏インターン(研究開発)
大学:京都大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
3
2024年6月下旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
現場社員との座談会
内容:
様々な職種の社員の説明を一通り聞いた後、ブレイクアウトルームに分かれて質問していく
全ての内容を見る>
【24卒】秋冬インターン(マーケティング職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2023年2月中旬
5日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#GD
#その他
テーマ:
2030年の新商品を考案する。
内容:
初日と最終日のみ対面。それ以外はオンライン。 初日以外はグループワークが主で、常に話し合う姿勢が見られている。
1
人がこの体験記を高く評価しています
全ての内容を見る>
【24卒】夏インターン(技術職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
2022年9月下旬
1日間
オンライン
#ES
#テスト
テーマ:
会社説明、社員座談会、内定者座談会、冬のインターンシップ案内
内容:
会社説明の後にR&Dの職種(研究開発、包材開発、安全研究、技術開発)の説明。 各職種の社員さんから簡単に業務紹介、経歴、入社理由などについて。 そこからブレイクアウトルームに別れて、気になる社員さんに質問できる時間が設けられた。 次に、内定者2名との座談会があった。 最後に、冬の研究開発インターンシップの案内があった。
全ての内容を見る>
【24卒】夏インターン(技術職コース)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2022年9月中旬
1日間
オンライン
#ES
#テスト
テーマ:
技術職コースの職務理解と業務体験型ワーク
内容:
企業説明と業界全体での立ち位置を説明していただいた後、各部門の紹介に移った。その後、実際の業務に関わる考察ワークをグループで行いまとめた。最後に実際の技術系社員さんとの座談会を行い終了。
全ての内容を見る>
【23卒】秋冬インターン(技術系)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2021年12月上旬
1日間
オンライン
#ES
#テスト
テーマ:
課題解決型ではなく、企業説明や業界説明、及び社員との懇談会がメインだった。
内容:
前半は企業・業界説明が行われた。後半には、人事、技術系、管理系等様々な職種の社員の方と話す機会が設けられた
全ての内容を見る>
【23卒】秋冬インターン(技術職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
2021年10月上旬
1日間
オンライン
#ES
テーマ:
業務説明、先輩社員との座談会
内容:
様々な部署(研究開発職、生産技術職等)の先輩社員からの業務説明がメインであった。また、座談会の時間も設けられており、日清食品株式会社における技術職としての働き方や働きがいについて深く理解することができるインターンとなっていた。
全ての内容を見る>
【22卒】夏インターン(研究開発職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
2020年9月下旬
1日間
オンライン
#ES
#テスト
テーマ:
会社説明、社員様との座談会、内定者との座談会
内容:
会社説明を行ったあと、分野ごとにわかれて社員様と座談会を行った。その後、内定者の方と座談会を行った。
全ての内容を見る>
【22卒】夏インターン(マーケティング)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:文系
2020年9月上旬
5日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
各チーム、1つののブランド(どん兵衛、カップヌードル、カレーメシ、UFOなど)を担当し、令和10年を想定したブランド戦略立案
内容:
1日目は座学中心で会社理解やマーケティングの勉強を行う。 2日目以降はひたすらグループワーク。 最終日のみ本社に行きプレゼンを行う。
全ての内容を見る>
【21卒】秋冬インターン(生産技術職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2020年1月中旬
3日間
滋賀県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
1日目 横浜のカップヌードルミュージアムにてカップラーメンを作る 2日目 茨城県取手市・取手工場で工場見学 3日目 滋賀県栗東市・関西工場で新工場見学 (1日目2日目は連続、3日目は別日)
内容:
1日目はカップラーメンの歴史について学ぶ。カップヌードルを実際に作った。(一般客もできる体験に参加) 2日目は取手工場で見学。カップラーメンの作り方を学んだ。実際に働いている若手社員と話す機会を設けられた。 初期配属は取手工場の他に4工場あり、その中から選ばれる。 3日目は関西工場で見学。ロボットを用いてほとんど無人で原料~パッケージまで行う様子を見た。
全ての内容を見る>
【20卒】秋冬インターン(マーケティング職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2019年10月下旬
5日間
東京都
#ES
#面接
テーマ:
日清食品の新規商品開発。
内容:
1日目は座学でインプット。2-4日目でグループワークと毎日発表で修正。5日目に発表。
全ての内容を見る>
【21卒】夏インターン(マーケティング)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
2019年9月下旬
5日間
東京都
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
10年後に作る新しい商品を考える
内容:
1日目:座学中心で、マーケッターの社員さんが6名ほど、じっくり講演してくださる。よく知っている商品のマーケティングの裏側を知ることができ、非常に面白く楽しい。また、夜は社食で社員さんとの懇親会もある。この日にグループワークチームが発表され、事前課題を合宿までに考える。 2~4日目:初日から1週間ほどあけて、長野の自社研修施設で3日間合宿。3日間ほぼグループワークだが、会社理解のためのグループワーク(研修?)や営業職について学ぶ講義なども少しある。また、中日に若手マーケッター社員の方が長野まで来てくださり、アドバイスも聞くことができる。 5日目:合宿から2週間ほどあけて、最終日にマーケッター社員の方々の前でプレゼンを行う。その後、グループでお互いのフィードバックなどの振り返り。最終日も社員さんとの懇親会があり、ここでプレゼン結果が順位付きで発表されるため、盛り上がる。
全ての内容を見る>
【20卒】秋冬インターン(営業・マーケティング)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:文系
2019年2月上旬
5日間
長野県
本選考優遇あり
#ES
#面接
テーマ:
日清食品の新たな柱となる商品を提案せよ
内容:
5日あるインターンの中、1日目と最終日は東京・中3日は長野県の合宿場で行われました。 1日目は、会社紹介・営業について 2-4日目は、5-6人1チームで課題に取り組んだ 毎晩飲み会があった。 夜中まで課題に取り組む日々が続いた。 5日目は、課題発表・打ち上げ
全ての内容を見る>
【20卒】秋冬インターン(生産技術職)
大学:大阪大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
2019年1月
2日間
茨城県
#ES
#その他
テーマ:
生産技術職の仕事を理解する。
内容:
1日目は、横浜のカップヌードルミュージアムで行われた。午前中に会社概要についての説明を行い、午後からはグループワークや、チキンラーメン作り体験などを行った。 昼食には数種類のカップラーメンを食べ比べた。 2日目は、茨城の工場で、工場見学や社員さんとの座談会が行われた。
全ての内容を見る>
【20卒】夏インターン(マーケティング職)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:理系
2018年9月下旬
5日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#面接
テーマ:
企業構造を変える案を考えよ
内容:
1日目は本社で座学。2-4日目は、研修施設で与えられたテーマに取り組むグループワーク。5日目にプレゼン発表。
全ての内容を見る>
【20卒】夏インターン(マーケティング)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2018年9月
5日間
東京都
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
日清食品グループの事業構造を変える新しい切り口の商品を企画せよ!
内容:
1日目は東京本社で座学中心の内容でした。様々なブランドを担当するマネージャー社員の方々からお話を聞いたり質問する時間もありました。日清食品のマーケティングについて、これまでのケースなどを学ぶことができました。また、テーマにあたってチーム分けが行われ、4部門のチームが作られました。 2日目から4日目までは、長野県にある安藤百福センターにて合宿型のグループワークをしました。各チームに担当部門の現役マーケターの社員の方からアドバイスをいただいた他、お昼には試食会もありました。また、中間プレゼンもありチームの進捗をお互いに確認できました。 5日目は、時間を置いて東京本社で最終プレゼンを行いました。審査員には現役マーケター社員、内定者の方々がいらっしゃいました。最終プレゼンでは、順位がつけられました。
全ての内容を見る>
【20卒】夏インターン(マーケティング)
大学:京都大学 / 性別:女性 / 文理:理系
2018年9月
5日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
事業構造を変える新商品を提案する
内容:
1日目は座学でマーケティングの知識を学ぶ。2日目から4日目は合宿でグループワークをし、中間発表が2回ある。3日目の午前にグループワークをした後、最終発表。
全ての内容を見る>
【19卒】秋冬インターン
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:文系
2018年1月
1日間
大阪府
選考なし
テーマ:
食品業界の課題について
内容:
私が参加したのは、1日のみのコースでした。複数人でグループを作り、グループワークをした。
全ての内容を見る>
1
公式サイトを見る
この企業をお気に入りした学生が見ている企業
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト