会員登録すると掲示板が見放題!
東洋水産には5803件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、99件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私も明日選考会に呼ばれましたが、
履歴書には触れられていませんよ~
ま、大丈夫なのではないのでしょうかね?
大丈夫ですよ~。ちゃんとわかりました☆
ちなみに私の周りでエントリーした人は、聞いた限り皆受かってました(3人中3人)。。。全員通った…かどうかはこのさえ無視して、がんばって履歴書を書きましょう(^O^)/
えと・・気づかれたかもしれませんが、たぬきんです。
もう、おっちょこちょいでペンネーム変えてたこと忘れてカキコしてました・・。困惑させてごめんなさいm(..)m
初ES通過仲間ですね☆ちょっと心強いです(?)。ほんと、つかの間の喜びでしたよねf^^;
全員通過では?という疑惑がある中(違ったらいいな・・)、次もクリアしちゃいましょうねっ!!
私もwebエントリー通過したのですが、説明会の案内ではなく、履歴書の締め切りに関するメールが来たので少し凹んでいました。
説明会には行きたかったですが、ま、仕方がないと諦めて履歴書頑張って書きます。
>たぬきんさん
私もここが初ES通過でした☆
お互い頑張りましょう!
しかも「初」☆ES通過で感激だったのに・・だったのに・・次も書類審査ーー!?
これで落ちたら不完全燃焼じゃないのっ!!・・と不満ながらも、ちょっと自信を取り戻した今日この頃です。。
マルちゃんは製品の種類も豊富で、あの熱さに惹かれています。
みなさん会社説明会で会えるように頑張りましょー☆
それから参加が叶った方、ぜひ説明会の雰囲気を教えてください!☆
そーなんですか、ありがとうございます。確かに説明会出てどんなとこか肌で感じたいっていう気持ちはありますよねぇ…
そうですね、やっぱり説明会は出たいですよね。
まぁ「会社説明会は本当に説明だけ、選考には関係ない」といくら言っても、学生からすれば本当に関係ないのか穿ってしまって無理して参加する人も出てくるでしょうし、説明会開催は会社側にも負担がかかりますからねぇ。
過去ログ調べてみました☆
今回の説明会はほんとに会社説明だけで、
選考はないようですね。
説明会に参加した人はそこで履歴書(ES)もらって
後日発送、それで選考して面接等の案内が来るようです。
地方大出身者は説明会には呼ばれない代わりに、
履歴書(ES)を郵送してくれるみたいですね。
でも、私としては交通費出なくてもいいから書類選考前に
会社説明聞きたかったです。地方大出身の人は説明会参加
してもいいし、金銭的に余裕がなければ履歴書(ES)郵送
だけでもいいって方法にして欲しかったです。
説明会聞ければ、志望動機がさらに洗練されると思うからです。
たぶん、東京、大阪での説明会参加者も、当日指定の履歴書を書かされるか後日それを郵送して書類選考に入るのではないでしょうか?? 分かりませんが・・・。
多分説明会に参加しても会社説明聞いて履歴書提出して帰るって感じだと思うので、
個人的に交通費がかからないのは有難いと思います。
ただ説明会に参加したか如何で履歴書に書く(書ける)ことも多少変わってくるとおもうので、
そこんとこはちょっと不利かもしれないですね。
それにしても地方人のハンデはでかいですね(^ω^;)
僕は静岡だから地方大としては恵まれてるのかな?
一応東京にも名古屋にもそこそこの時間で行けるし・・・
先日ある会社の説明会に行ったら東京人ばかりだった_| ̄|○
私も同様のメール来ました。現在名古屋にいるので説明会行く交通費かからないし親切だなーって思ってました。
ちなみに出身は静岡です^_^;
はじめまして。
わたしも全く同じ内容のメッセージいただきましたよ。
たぶん、地方の大学の学生は東京と大阪での説明会に
金銭的に参加が難しいだろうとの配慮からだと思うんですけど、交通費なしでもいいから、会社説明会参加させて下さい!って感じです。
東京と大阪の方々はセミナーでの選考があるんですかね?
ないとしたら、不公平ですよね。
地方大出身者だけ履歴書による選考がプラスされている
わけですから。
私達は履歴書通って初めて説明会参加できるんですかね?
よくわからないです。
まずは、過去ログなどで情報集めてみましょう!!
8日の10時半からのセミナーに参加します!!
「この度は、エントリーシート選考にご参加くださいましてありがとうございました。選考に通過されましたのでご連絡いたします。
本来なら会社説明会のご案内を行うところなのですが、説明会は東京と大阪のみでの開催となっております。その他の地域(学校所在地で判断しています)にお住まいの方は、先に当社指定の履歴書で書類選考をさせていただきます。
ご登録いただきました現住所宛てに書類(案内文+当社指定履歴書)をお送りいたしますので、案内文をよく読んだ上、履歴書の返送をお願いいたします。(2/4当社発送、2/15当社必着締切)」
このメール届いた人ほかにもいます?
ということは東京と大阪の大学の人は直接説明会なんですかね?それとも半合格ってかんじなんですかね?
当方静岡在住です。
俺けっこう気合入れて作ったのに・・・。
まあとにかく通過してよかった。説明会は特に選考に関係あるのないのかな???
私もひどい内容のエントリーシートでしたが、通過しました。去年の掲示板見てたら、どうやら全員通過できたようです。ワンクリックでのエントリー防止のためですかね。
それでもやっぱり「選考の結果、通過」と言われるとうれしいものですね。説明会がんばりましょうね。
説明会がんばりましょう♪
はじめまして。そしておめでとうございます!
そして・・・私も何とか通過できました!嬉しいです。
かなり文章に自信が無かったので喜び2倍です。
お互い頑張っていきましょう!
受かってても落ちてても連絡くれるんでしょうか?
誰か知ってる人いたら教えてください!
まだ連絡来てないってことはだめだったのかなぁ・・・。
お疲れ様でした~。ホント締め切り早くてビックリしましたね(^_^;
まとめるのがヘタで最初に書いたのは短すぎて、書き足したら長くなりすぎて、削ったら短くなり……の繰り返しで(汗)
頑張って書いた甲斐あって(?)さっき見たらエントリーシート審査通過&会社説明会のお知らせが来てました。とりあえず安心です。
まるかも受けてみませんか?
あなたのカップ麺に対する情熱をもってすれば、
きっと受かりますよ。
超超特盛ペヤング期待してます!!
私も昨日の夜にES提出しました。
やたら締め切り早くなかったですか??
徹夜で説明会・・・寝ちゃいそうで怖いですね。
お疲れ様でしたw
内容は東洋水産の魅力(500)と資格(200)についてでした。おかげでほぼ徹夜で他社の説明会に行く羽目に…。
他にも受けてる人いませんか??
ホントですか!?気にしてなくて少し安心しました。
承諾書を書く時、私も実はけっこう緊張しました!!なんか重みがある
感じがして・・・。
東洋水産のレスは少ないですよね。さみしいですよね(><)
別に気にしてないですよ。確かに女性の方は少なかったように見受けられました。むしろ、その中で残ったライスさんはとても優秀な方だと勝手に思ってます(笑)
私は今日承諾書を郵送しました。書くときに面接以上に緊張した自分がいて、ビックリでした。皆さんはもう提出なさいましたか?
今週は東京の友人宅で生活していたので、返事が遅れてしまいました。
今さらですが、13時頃に受けて内定を頂きました。
皆さんOB訪問してるみたいですが、僕は品川駅から本社を眺めて
ばっかいましたわ…。その後は、駅前の吉牛かマックへ行きます!
そしたら、車体広告が赤いきつねのバスを見つけました☆
コンビニ行っても、まずはカップラーメン売場に行っちゃいます…
でも、悔しいことに日清商品が多いんだよね↓
この現状を打破すべく、皆さん頑張りましょう!?
変な質問をしてしまったみたいですいません・・・。
最終面接の時にあまり女性を見かけなかったので少し気になったもので(><)でも、内定者懇談会で皆さんには会えますもんね!!いまから楽しみです。
残念ですが、これも縁ですから仕方ないですね。
皆さん、がんばってください。
落ちましたが、東洋水産という会社が繁栄することを願ってます。
私は男です。これから学校に行ってきます。
詳しく教えてくださってありがとうございます☆さっそくたぬきさんのOB訪問のやり方で実現に向けて始動しようと思います!!あっ、変な質問ですが、たぬきさんは女性の方ですか??男性の方ですか??ちなみに私は女です。
私の場合は、最初に学校の就職課でOBの方を調べまして本社の人事課に電話しました。すると、私のお会いしたかった方は外回りの多い方だったので、都合がつかず人事の方にOBでも違う部署(以前営業をしていて今は商品企画をしている先輩です)の方を紹介して頂いて、OB訪問しました。人事の方は部署の電話番号のみ教えてくれるので、そこからはライスさんの交渉次第で決まると思いますよ。頑張って実現してみて下さい。
OB訪問なんですけど、たぬきさんの場合、学校を通して行いましたか??それとも人事の方を通して行いましたか??
何時ごろ受けて、内定の連絡きました?
今日人事の方にお電話したら、5月末~6月中旬の間に1度内定者を集めるみたいなことを言ってましたよ。多分その時にお会いできると思います。
>き…きつねさん
私も加工食品の営業で内定を頂きました。将来は、商品企画をしたいって心の中に秘めています(笑)同期として、お互い頑張りましょう。
>ライスさん
OB訪問は初めてしたんですけど、東洋水産に対する色々なことを教えてもらったので、有意義でした。是非OB訪問してみて下さい。
僕も入社を決めましたので、よろしくお願いします。
選考過程で他の学生に会うことは少なかったけど、皆いい人でしたし、
私も怪しい者ではないのでご心配なく!?
品川の本社が気に入ったので、早く内定者懇親会をしたいですわ☆
自分加工食品志望なんですけどカップ麺、触らせてもらえるかな~。いざ働く決心を固めると、それはそれで内定をもらうまでとは違う不安を覚えます。
自分加工食品志望なんですけどカップ麺、触らせてもらえるかな~。いざ働く決心を固めると、それはそれで内定をもらうまでとは違う不安を覚えます。
OB訪問したんですね☆私はこれからOB訪問しようと考えています。とは言いつつも、私はもう東洋水産でお世話になると返事をしました。確かにここの書き込みは少ないのでさみしいですよね・・・。書き込むの遅くなってしまいごめんなさい。たぬきさんやき...きつねさんとは同期になるのでこれからもよろしくお願いします。
良かったぁ。全然書き込みがなかったので、誰もいないのかと思ってました。(汗)
私は今日お世話になりますと人事の方に言う予定です。OBの方にもお会いしましたが、すごく良い方だったし。一番嬉かったのは、本社の受付でOBの方を待ってる時に通りかかった役員の方が皆さん顔を覚えていてくれました。
お二人はどうするおつもりですか??