Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. アヲハタの就活情報
  4. アヲハタのインターン体験記一覧
  5. 2026卒のアヲハタのインターン体験記詳細

アヲハタの秋冬インターン体験記(総合職)_No.23834

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
満足度
2025年1月下旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2025年1月下旬
当社のインターンシップで学びたいことを300字以内でお教えください。

お客様の食卓に安心と美味しさを届けるための徹底した品質管理体制や、多様なフルーツを最高の状態で加工する独自の技術力について理解を深めたいと考えています。また、市場のニーズを捉え、既存の枠を超えた新しいフルーツ製品をどのように生み出しているのか、その企画・開発プロセスにも強い関心があります。貴社での実務体験を通じて、食品メーカーとしての社会貢献性や、フルーツにかける情熱を肌で感じ、自身のキャリアを具体的に描くための貴重な学びを得たいです。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

質問に対して結論から話して分かりにくい表現を避けました。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

アヲハタについての理解

インターン概要

開催時期 2025年1月下旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 総合職
プログラムの内容 グループワークあり
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

新製品の考案

内容

アヲハタの企業理念、事業内容、そして福利厚生に関する会社説明会から始まりました。その後、8つほどのグループに分かれて、「新商品の開発」をテーマとしたグループワークに取り組みました。約40分という限られた時間で話し合い、考案した新商品のコンセプトや特徴をまとめたパワーポイント資料を作成しました。最後にフィードバックもありました。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

社員の方との話もとうして実際に自分がアヲハタで働いているイメージや将来的なビジョンについてイメージしやすかったからです。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

積極的な学生が多かったから。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

アヲハタが商品開発のプロセスにおいてどのような部分に力を入れているのかや何を大切にしているのかについてインターンをとうして詳しく理解することができました。またグループワークでは自分の意見をしっかりと持って積極的に発言することの重要性を学びました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

アヲハタのインターンに参加する予定の方はこのインターンシップに参加する前に、アヲハタのホームページで商品情報を徹底的に調べ、できれば事前に新商品のアイデアをいくつか考えておくとワークにも取り組みやすいと思います。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト