Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. カゴメの就活情報
  4. カゴメのインターン体験記一覧
  5. 2026卒のカゴメのインターン体験記詳細

カゴメの夏インターン体験記(商品開発職)_No.24570

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|京都大学大学院|男性|理系
他企業でのインターン
満足度
2024年7月中旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2024年7月上旬
食品業界で実現したい夢

食品業界では、持続可能な農業資源と最先端のバイオマス技術を融合し、環境負荷を軽減しながら安心・安全な食品を提供することを目指しています。大学でのバイオマス研究と富山での農業ボランティアで培った知見を活かし、農業現場の効率化や廃棄物削減に貢献したいです。将来的には、環境に配慮した新素材の開発や循環型食品システムの構築を通じて、持続可能な社会づくりに貢献したいと考えています。

学生時代に力を入れたこと

大学院でバイオマス由来の新規エネルギー素材の研究に取り組みました。試行錯誤が続き一時は成果が出ず苦労しましたが、粘り強く実験条件を見直し、独自の手法を確立しました。その結果、効率的なバイオマス変換プロセスの開発に成功し、論文発表も果たしました。また、研究成果を農業ボランティアで得た現場の課題解決に活かすことを意識し、理論と実践を結びつける経験ができたことが大きな成長となりました。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

エントリーシート記入時に注意した点は、まず「質問の意図を正確に理解する」ことを意識しました。設問の求めるポイントに的確に答えるため、文章は簡潔かつ具体的に書き、自分の経験や考えが明確に伝わるよう工夫しました。

その他(動画面接)

選考内容

これまでの大学・大学院生活で力を入れて取り組んできたことについて、  あなたらしさが伝わるように30秒で紹介してください

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

研究職という性質上、内向きな学生も多いので、積極的な姿勢が必要とされる実感がありました。

インターン概要

開催時期 2024年7月中旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 商品開発職
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

食品企業と社会課題との共存の在り方について

内容

最初はカゴメの事業説明を受けた後、ブレイクアウトルームに入室。4人1グループで、カゴメが解決できる社会課題構造について議論した。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

商品開発ワークでは、健康・栄養・おいしさのバランスを本気で追求する姿勢に触れ、自分もその一員として価値提供したいという思いが強まりました。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

地方大学や名前の聞いたことの大学など、幅広い層を取り入れていると感じたため。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

社員の方々が非常に温かく、学生の意見にも真摯に耳を傾けてくださったのが印象的でした。

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし

カゴメが掲げる「野菜の会社」というビジョンや、食品を通じて社会課題の解決に貢献する姿勢について深く理解することができました。

このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし

立場や専攻の異なるメンバーとの意見交換を通じて、相手の視点に立って考える力や、チームでの柔軟な立ち回りの大切さを実感しました。

このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

カゴメのインターンを通じて、食品企業が担う社会的責任と可能性について考える視点を得ました。「食品企業だからこそできる社会課題の解決」というテーマは抽象的で難しかったですが、チームで議論を重ねる中で、栄養・教育・地域共創といった観点から提案をまとめ上げる経験ができました。また、企業理念に基づいた事業創出の考え方や、顧客目線の大切さも学ぶことができ、今後の志望業界への理解が深まりました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

食品業界や社会課題に興味がある人にとってとても刺激的な内容です。特に、「社会課題 × 食」という広いテーマでのワークになるため、自分の考えを持ち、他者とすり合わせながら形にしていく姿勢が大切です。事前に企業理念や主力商品、食品業界が直面している課題などを調べておくと、議論に深みが出ます。また、積極的に発言することで学びが何倍にもなるインターンです。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト