体験記投稿キャンペーン
Post
投稿する
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
食品/水産/農林
味の素の就活情報
味の素の本選考体験記
味の素の志望動機一覧
2008年卒味の素の志望動機詳細
2008年卒味の素の志望動機詳細(東北大学大学院/男性)(公開)
実際に企業に提出した志望動機
味の素の選考を受けた方へ
後輩のためにアドバイスを残しませんか?あなたの就活体験は、これから味の素を志望する後輩へのエールになります!
08年卒
理系
男性
学校名
:
東北大学大学院
職種
:
非公開
志望動機
大学入学後、私は食事が研究や部活などの学生生活を充実させる原動力であると感じ、その役割の大きさを身をもって知りました。それは栄養面で身体的な健康に与える部分はもちろんですが、精神的に苦しい時にはおいしいものを食べることで心も満たされ、新たな活力が湧くため、心の健康にも大きな影響を与えていると思ったからです。そのため、私は味の素に入社したら、化学工学系のエンジニアリング部門の中でも食品に携わる仕事がしたいです。その中でも「味の素」や「ほんだし」などの調味料に関する事業に興味があります。これは現在の研究テーマにおいて、私は流通式装置を製造し、粉体である無機微粒子に関する研究を行っているので、造粒技術において化学工学の分野で今の経験が生かせると考えたからです。
また、その他に海外でも仕事をしてみたいと思っています。海外において事業をする場合、その国の文化や風土について知らなければならないと思います。そのため、仕事を通して、それらを学び、その国の人々に触れることで新たな価値観を感じ、豊かな人間性を形成できると考えるからです。
会員登録(無料)して閲覧する
検索結果に戻る
本選考体験記に戻る
サイトからのご注意
ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本選考体験を投稿する
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト