会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というメールが来たのですが、
これは選考と関係あるのでしょうか?
この日はもう別の用事があるのですが、
選考と関係あるなら、こちらに行こうかと。。。
会社説明をしていただけないという点と、電話での応答は難しいという以外は個人面接と同じだと感じます。呼んでいただければ出向くのに…
どなたか同じような境遇の方いませんか?
緊張ですね・・・
ただ、リクルーターによって結構スタイルも異なるらしいのであしからず
もう面談会を受けた方もいらっしゃるようですね。
私も明日説明会&個人面談を受けてきます。
志望は医薬生物系です。
面談って研究内容以外に志望動機とか詳しくきかれるんですかねぇ!?
件名も連絡先も無いのは不安ですね。
私宛てのメールには件名がついてました。
あと事前に非通知での電話連絡がありましたが、、、
電話番号などの連絡もなく、内容も何となくスパムメールっぽいのですが、これは信用してもいいのでしょうか…?
うかつにメール返信してトラップに引っかかってはと思うと恐くて返信出来ません。
ちなみに生物系として、腎透析部門の方からご連絡がありました。
質問はほぼ研究内容でしたよ。
来ましたよ~。大学でリクルーターの方にお会いします。
もうリクルーターの面接受けたんですか?
普段の服装でって書いてありましたが、スーツは避けた方がいいということなんでしょうか??
大学単位なのかどうかは分かりませんが、ある程度人数は居るみたいです。
ちなみに一人あたり15分くらいの個人面談だそうです。
リクルーターですか。。。
厳しいです。
化学分野です。
どうやら大学ごとにリクルーターさんがいて
それぞれ対応の仕方も異なっているみたいですね。
面談会って大学単位のものですか?
先輩から聞きましたけど
分野はなんですか?
締め切り(23日)の夕方に面接、研究所見学の
連絡が来ましたよ。
寮の件、ちょっとカツヤさん知識は違うようです。
私の父は味の素の社員ですが、寮は古いが水銀は埋まっていないとの事です。 補助もあると聞きましたが?
そして、私の父が独身寮に入っていた時はキッチンはなかったけれど食事はちゃんと作ってくれる寮母さんがいたそうです。(寮が違いますが…)
独身だと仕事に追われ、中々自分で食事を作るなんて事は考えられなかったようで、外食も多かったとか…。バランスを考えても寮母さんの賄いは有難かったようですよ。
社員食堂の安さにも定評はあるようです(味はもう少しって所みたい)
そこだけで判断するっていう事は既にご縁が無かったのでしょう。
これは余談ですが・・・私の父は27歳で家を建てる事ができました。10年経ちましたがローンも殆ど残ってないみたいです。
誰の補助も無しで私達の家族の家を建ててくれて、私達を育ててくれて感謝しています。
仕事の苦労や不満もはあったと思いますが、今でも味の素で良かったと言っています。 入社しないとわからない事が多いですが、貴方にあった会社あるといいですね。
どなたか二次面接を受けて三次面接の案内が来た方はいらっしゃいませんか?
二次面談を受けてから3日目、4日目で連絡が来た方はいますか?
ありがとうございます!
死ぬ気で頑張ってきます!!
3次に進まれた方、がんばって!
人事の方も法務の方もみなさん感じの良い方ばかりでしたので残念ですが、3次に進まれた方頑張ってください!
回答有難うございます!
二次面接の二日後に案内が来たって事ですか。
一次も合否連絡は早かったですもんね。
三次って事は恐らく最終って聞きましたし是非頑張ってください!!
法務志望です。
二次は7日にうけました。
たびたびすみません。
ロビンさんは法務志望ですか?
2次面接はいつ受けられたのですか?
私はまったく連絡こなくて・・・。
亀レスですが、ここのWebテストはWEBテスティングサービスって種類のはず。
問題集もいくつか出てるんで、AMAZONとかで調べるといいですよ。
金融等も受けてますが
ここの法務が本当に第一志望なので落ちたらどうしようか・・・
一次に続き二次面接も、面接官の方々が話しやすい雰囲気を作ってくれたので大助かりでしたよね^-^
宜しくお願いいたします。
僕も連絡いただきました!早速やってみます!
みなさん心理テスト受験の要請が来ましたか?
面白そうです。
皆さん法学部出身と知り驚きました。
交通費のことについてはなにもかかれていませんね。
ということは出なさげですね^^;