会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は化学分野なんですが、22日にあるというお知らせを昨日頂きましたよ☆
「この日までに連絡します」という日まではまだ少しあるんですが不安になってきました・・
落ちたな、こりゃ。
セミナーという名前はついてますけど、
関東セミナーも関西セミナーも、両方とも、
リクルーター面接の後にある2次面接のことです☆
私はみさんより1週間ほど前に面談を受け、先週次回の面接の案内を頂きました。関西ではセミナーではなくて面接だということなのかな?
みさんにも合格の連絡が来たらいいですね!
私もそれ気になってました!!
うちんとこは学校へリクルーターさんが来て面談やってたみたいなんですが、みんな食品分野でなさそうで。
どっとcomさんの学校もリクルーターさんがもういらっしゃいましたか?
食品分野って、エントリーの期限がまだ先の分野ですよね?だとしたら、まだだと思います。
私の1つ上の先輩が、生物系の最終面接で落ちて、食品に切り替えて内定をとった人がいますよ。
結構リクルーターの方によって連絡の時期にずれがあるようですよ。最終的な連絡がくるまで希望は捨てないで。私も、なかなかこなくて気になってた時に、メールが来ましたから。まだ、セミナーまで日にちもありますしね。
ありがとうございます。
私は医薬・生物で面談をしたのですが、なかなか連絡がこないため気になってしまって。
関東セミナー頑張ってください!
8日に受けましたがまだ連絡が着ません。
特に関西でセミナーがあるとは言ってませんでしたよ。
私は化学分野です。
医薬・生物分野ですか?
医薬・生物分野ですか?
私もちょっと前に関東セミナーの連絡きました。
関西でもセミナーがあるんですかねぇ?
1枚じゃないですかねぇ。俺はコピーしていまいかきました。
私も昨日面談受けてきましたよー!
通っても通らなくても必ず連絡はくれると言ってもらえました。
来週の金曜までにメールで連絡くれると言われましたのでまー一週間程度で連絡くるんじゃないすかね
私は面談が1日で、連絡受けたのが7日でしたね。
関東セミナーは20、21日にあるみたいなんですが、私もまだ詳しい連絡は受けてません。
リクルーターさんごとに連絡時期がずれることはあると思うんで、まだ諦めないで!
メールには枚数は記載されてなかったので
連絡来ましたか。私のところにはまだ来ません。
みんみんさんはいつ面談をされましたか?あと関東セミナーはいつあるんですか?それによって望みがあるかどうかがわかるような気がして・・・
リクルーター面談の後の連絡ってことですか?
私はメールで連絡いただきましたよ。
今日、リクルーターの方から関東セミナーのお知らせと、書類提出するよう連絡受けました!
私もそのように言われましたので持っていきました。
私も先日電話にて面談を受けましたが、非常に和やかで、雑談のような感じでした。志望動機とありのままの自分をしっかりと伝えられれば良いと思います。
私の場合そのような連絡はありませんでした。
採用面談受けた方、履歴書は必要でしたか??
先ほど、リクルーターの方と大学内で面談を受けてきました。ちなみに私は発酵・バイオ系です。
みんなスーツでしたし、選考ですのでスーツが無難だとは思いますよ~。
内容は、基本的にはWEBエントリーで書いた内容について聞かれました。
また、発酵・バイオ系で面談を受けたとしても、自分のやりたいことが他の分野、フィールドの方に合っていたら、そちらのリクルーターの方に連絡して頂けるとおっしゃっていました。
参考にして頂ければと思います。
頑張ってください!
どんなこと聞かれるか,もう面談うけた方いましたら,情報お願いします!!!
私の場合は、予定を聞かれまして、日時を決めていただきました。
いきなりとは。。。きついですね・・・
私も、悔いのないよう頑張ってみます。
私は1日でしたが、まだです。
先ほど私にも電話ありました。実験中でバタバタしている中、突然の電話でまともに話せなくて残念でした。アンケートという事でしたが質問内容から考えて選考を含んだものでしょう。
研究所見学の案内が
きたのですが、これって
次の段階ってことですかね?
いきなりインタビューということで、かなりビックリしましたが・・・・
この電話は、どういったものなんでしょうか??
次の選考に進んでもらう方には、11月半ば頃に連絡すると言われましたが・・・
先ほど私にも、インタビューの電話が来ました。
いきなり非通知で連絡されて、驚きです。。。。
次の専攻に進んでもらう人には11月半ば頃連絡しますと言われました。Rubyさんはどうでしたか??
私の場合、大学のリクルーターは分野違いで志望分野のリクルーターと電話面接なんですが・・・。
緊張しますよねぇ>< 僕は地方なので、リクルータの方の担当範囲が広いらしく、電話という形になったようです。
通常の面接経験は何度かあるのですが、電話ってもっと緊張します。。
お返事ありがとうございます!
そうですよね、書類選考後ですしね。。。
なんだか緊張です。。。
あると思いますよ。一応、書類選考後の案内だと思いますので。研究所見学羨ましい…