会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たとえばESの「味の素で何をやりたいか」ってところのウェイトが大きかったのかもしれませんよ。
ボクの場合、お世辞にもテストの手応えがよかったとはいえません。TOEICだって500以下ですし、これといって特殊な経験があったわけでも資格があるわけでもなく、学歴中途半端、一浪一留etc…。どちらかといえばココを受ける皆さんと比べて不利な条件が多いと思ってます。
ESもほとんどは他社の使い回し。そのなかで唯一完全オリジナルだったのが「何をやりたいか」の項目でした。
何も根拠はありませんが、ボクは学歴差別なんて絶対ないと信じてますし、あったとしても屈するつもりはありません。
大学名を理由に自分を納得させることは簡単ですが、今更変えようもない事実を根拠にしても良いことがあるとは全く思えません。
希望を持つ権利は誰にも平等にあるはずです。卑屈にならずこれからも挑戦を続けてほしいです。
>やっぱ日東駒専では無理なのでしょうか。
確かなことはいえませんが、
小数精鋭のメーカーの事務系というのは、
それなりに実力派が集まると思っておいた方が
良いのではないでしょうか。
ただし、方法がない訳ではないと思います。
TOEICなどの客観的に自分の実力を証明できるものを
取得するなど、大学名に拠らない就活は十分できると思います。
厳しい就職戦線ですが、お互い頑張りましょう。
皆さん電話なんでしょうか?
関西からです。皆さん頑張りましょうね。
私も4次で出したんですが、まだ結果きていません。。気になりますね。。。
望み薄でしょうか
えっと、4次です。もう全員でおわったのでしょうか?
正直非言語満点ぐらいだったと思うのに(手伝ってもらったから)、ショックです。
やっぱ日東駒専では無理なのでしょうか。
あのESだめとか言われたら、今まで通ったところはなんなんだろう。
通った人おめでとうございます。がんばってください。
私は3次で出しましたよ。
3次に提出しようと思ってて送信完了したのが締切の0時。
3次の締切日時に間に合っていたのか、4次扱いにされたのかはわかりません。
余談ですが、MARCH学歴・就職浪人かつ留学や公務員試験といった事情でもない夏採用チャレンジャーが通過できたので
少なくともバカげたフィルターはかかってないことが証明できました。
そうです。
4次って6月30日がESの締切だった回ですか?
ちなみにそれは3次募集の話ですか??私は4次でだしてまだ結果来てなかったので…
まだわからんのですよね?15日に説明会で、14日までに連絡とのことですから。
まぁ受かってて前日連絡はないにしても、今週いっぱいは待つ価値あると思います。
私もまだ来てません。
おそらく7月の2週目くらいに連絡が来るのではないかと。
6月のあたまに出しましたがまだ結果が来ません。
提出したのは、6月5日くらいです。忘れかけていたころにリクルーターの方から突然、メールでお知らせが・・・。
先方も準備に忙しいらしく、3回くらい日程調整のメールのやり取りを行いました。ですので、連絡しきれていない可能性があります。信じて待ちましょう。
私も技術職の夏採用出したんですけど連絡きません。ダメなんですかね(><)yanaさんはいつ頃ESだしましたか?
情報ありがとうございます!!では、わたくしは落ちたーーーーーってことですね
知っている方いらっしゃったらお願いします。
事務系Lですが、現在選考の途中で気になっています。
言語、非言語、性格
当たり前のように全てありましたよ。
以前に味の素を批判する書き込みしてるのにES出してたんですか。
そーですか。
そして通過したんですか。
そーですか。
夏採用のエントリーの締切日をご存知のかたいらっしゃいますか(>_<)??
内定者日記を見たら、性格しかないと書いてましたが
誰か教えてくれませんか?
ご存知の方教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
そうですか~(>_<)書き込みありがとうございます。
がんばってください♪
もう連絡きましたよ☆
後日面接の連絡をいただけるそうです。
もう無理なんでしょうか?
いらっしゃたらぜひ書き込みお願いします。
すっきりしたいです。
私はここに落ちましたが地方大学出身で最終選考まで残りましたよ。
夏採用では、とても無理!ってことじゃないかな。高学歴じゃないと。
青学も春採用でなんとか…って感じかもね。
よく知らんが。ここが高学歴重視ってのはよく聞く。
昨年の内定者、Ao学いたからそこまでじゃない。。
それを知らずに四月まで待ってる人たちの気の毒さといったら・・・。
そういう会社です。
そんなの気にしない人には頑張ってくれ。給料いいのは間違いないみたいだから。
さきほど不在着信入ってたのが気になっちゃって…
でも携帯からだったので違うかもしれませんが。
事務局に電話でしょうか?