会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね、すいません。
年や大学ごとに違うのかもしれません。
去年の先輩の話を聞くと、単離精製で出してた方はリク面ありで、食品の方は無しでしたけど、二名ともES通過したので…
ESよかった人はリク面なしで一発通過とかも有るのかもしれないです
私は合説しか出席していないのですが。。。
そうみたいです。
さっき23時59分までにES出したのに、適性検査の存在忘れていて第三回締切に間に合いませんでした。泣
有にしてて選考で不利になると思い無に変えようと思ったけど見当たらない…別の企業だったかな…
なんか今日の夜中0時くらい?にメールできました。
座談会みたいです。
私は技術系Lコースの食品分野志望でESを提出しましたが、座談会のお知らせが来ましたよ。
ESは締切日に提出して、その2日後にマイページの社員からのメッセージに連絡が来ました。
食品はないらしいですね
そうですか…私はもう少し遅かったのと、同じ大学の友人には連絡が来ていたようなので諦めようと思います。。
お返事ありがとうございました。
私は1/17にES提出していました.地方です.
みなさんの投稿であきらめて,ここの掲示板一旦削除したんですけど,また復活させました笑
ESは2月8日頃に提出しました!
私の場合は通知で来ていました。そのあとにメールで詳細な連絡が来ました。
11日のAM3:00頃にギリギリで提出しました。
12日のAM10:00頃に電話が来ました。
内容は、自分がリクルーターの人に質問してそれに答えてもらう、ということなので人それぞれだと思います。
私は急に連絡をもらって準備不足だったのでなんとも手応えがありませんでした。
私は先ほど面談のお知らせが来ました。地域や担当のリクルーターさんによって,連絡の日程は異なるのではないでしょうか。
内容は、自分がリクルーターの人に質問してそれに答えてもらう、ということなので人それぞれだと思います。
私は急に連絡をもらって準備不足だったのでなんとも手応えがありませんでした。
事務系志望なんですが、Mコースでも営業はできるんですか?
HP見ても説明載ってる場所が見つからなくて…
電話は非通知ですか?マイページにリク面の案内が来る直前に非通知から電話がきていて…。
回答ありがとうございました。私は、まだリクからの接触がありません。他の方の報告等も考えると事実上、諦めた方が良さそうですね…
ギリギリに出したので少し不安になってきました。。
私も今後面談があるのですが、具体的にどのような内容でしたか?是非教えて頂きたいです。
選考ではないといっているのは就活の倫理憲章があるからでしょう。はいとは言えないだけです。
提出した次の日に電話がかかってきました。
名目は座談会で研究開発職について質問があれば、という内容で私服で行いました。選考ではないとは言っていましたが、おそらく選考も兼ねているのではと思います。
一昨日リク面した者です。
普通に番号通知で電話がかかってきて面談の予定を相談しました。
選考とは関係なく質問会のような感じでしたよ。
最後にESの通過連絡は4月までにやりますっておっしゃってたんで、ES通過したからリク面ってわけではないようですね。
リクからの接触があった方、非通知で電話がかかってきていましたか?
ESはいつごろ提出されたのですか?
社員交流セミナーというものが、交流会でしょうか?
先着順で、事務系二次は7日に受け付け締切してしまっているやつです。
参加できないと、今後の採用は不利なのでしょうかね?
なんだか、よく分かりません(´Д`)
交流会連絡こないと落ちてるのかな…
地方だからだと思いたいけど…><
技術系Lです。
マイページに社員からのメッセージってゆーのが来てて、座談会しましょうって書いてあるんですが、実質もうこれが選考進んでるってことみたいです(先輩談)
ガッツリ面接らしいんで気構えて行かないと…
返信ありがとうございます
4月の面接からが勝負なのですね
頑張りましょう!
予定では2月中旬~面接予約開始、4/1~面接実施と書かれてましたよ(^^)
事務系ですが、その連絡に書かれているのは交流会の件だけでしょうか?
それ以外に面接の件も書かれていますか?
4月以降に面接も行います!とかも
書かれているのでしょうか?
事務系ですが、皆さんに来たものは最初に
面接のことは書いてありましたか?
そして、次に交流会について参加するなら
できますよと書いてある文章でしょうか?
それって事務じゃないですか?
自分は技術と事務でプレエントリーしてるので両方の情報を得てますが、
事務は何度か締め切りがあって、2回目までに応募すると交流会に参加できるんです。確か。
私はまだ技術しか出してないのでそれには参加出来ませんが。。
技術職です。
他に連絡来ている方はいないのでしょうか?
社員交流会みたいな形で連絡きてるみたいですね.
自分はまだ来てないですが...
何が違うんでしょうね.
それって技術職ですか??
いえ、3月に個人面談するということらしいです。
選考には関与しないと言ってはいるのですが僕もよくわからないです。
それって4月1日以降に面接を行うというやつですか?
私はまだです!
ホームページにも、お待ちくださいって書かれてます!
もう来てる方々は、みんな技術なんですかね? 遅いと、不安になりますね。
来てる方いるのかな?
私はまだです!
ホームページにも、お待ちくださいって書かれてます!
もう来てる方々は、みんな技術なんですかね? 遅いと、不安になりますね。
来てる方いるのかな?