会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本気で行きたかった企業だと思うので心中お察ししますが、合わない企業に行かずに済んだ、とポジティブに捉えて次に活かしましょう。
ちなみに志望分野はどこですか?
学歴は早慶、交流会でも「君みたいな人はうち結構あってるよ」と言われました…。
>何の素?さんへ
今までどんな大手でもwebテスト落ちたことなくて、性格も切られるほど悪くはないと思ってました…。
今日待って来なかったら諦めます…。
能力はほぼ満点でも、性格の部分で落ちたのでは?
私も他社でありました。
学歴とテストの出来に乖離があって不正を疑われたのでは?
それか交流会でのパフォーマンスが悪かったとか
電話とかしてるみたいだし、1日で全部送ってないと信じたい…。
ほぼ満点近い出来だったのに落ちてるとは思えない…
うーん、どうなんでしょうかね。俺はそんな風には感じなかったですけど。
あ、そうだったんですね。
それだと電話で連絡があった方もいるのかも・・・。
参考にならず申し訳ありません。
私の場合は、マイページの上の方の「選考フロー」がみれるタブの横に、
社員さんと直接連絡が取れる画面へのリンク?が表示されるようになりました。
そうなんですね。これで吹っ切れることができました。
ありがとうございます。
残念ですが、単離精製分野も連絡が来ています
まだ諦めきれず。。。もしいらっしゃったら教えていただきたいです。
電話できる状態になったのが就業時間後でしたので
明日、折り返しで電話しますが、電話の目的を早く知りたくて、この場で質問させていただきました(笑)
自分はマイページではなく電話で来ました。8月以降の日程を案内されました。別に荒らしていませんが。
12時頃にWebテスト通過のメールを受けとりました
メールには、日程については担当者から連絡があるとの記載がありました
その後、他社の面接を受けたのですがその最中に不在着信がありまして
電話番号を調べたところ、どうも味の素さんのようなので
もし、お電話をいただいた方がいらっしゃるのなら、どのような御用件なのか、参考にお伺いしたく思いまして
面接の日程に関してですか?
私はマイページにメッセージが届きましたよ
てかお前ESも通ってないくせに荒らすのもいいかげんにしろよ
来ました!8月以降みたいです。。(*_*)
ありがとうございます!選考に関係ある感じでした??
むしろ質問をどんどん積極的にしてほしいとのことでした!
わかりました!ありがとうございます!
私は工学分野です。
ここサイレントじゃなかったと思うので、あとからお祈りくるパターンかなぁ。
そんなことないと思いますよ。
しゃべれなくても、人柄はにじみ出ると思いますから。
ESのコピーにメモしながら話すのに、選考に関係ないとは思えないです。笑
懇談会ではあまり上手く喋られなかったので、本当に選考に関係無かったのかもしれません。
つい先ほど連絡をいただきました
全然解けなかった…
質問とか自由にできる雰囲気でしたか?
私も何も来てないです、、
通過者にはもう連絡いってるんでしょうか??
tg-webの計数と言語です
Webテスト難しかったですね、とても不安です...
>あじもとさんへ
グループによって社員の方に聞かれる内容や雰囲気が大分違ってたようです!がっつり技術面談であったり質問ないか聞かれたり、事業内容の確認であったり。。。
終了後に他のグループの学生何人かと話して知った情報です。
うん。単純に学力が足りないだけだと思いますよ。 頭悪い人が集まって解いても、点数が劇的に変わるとも思えませんし。