会員登録すると掲示板が見放題!
双日には15331件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、90件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終どうでしたか?
僕も今日二次うけたんですけど、一次と比べると全然内容を掘り下げてこなかった内容でした。何を評価しているのか全く分りませんw
面接の前に筆記と作文的な文章書かされます。
テストは10分程度
作文は、20分です。
面接は、30分ちょっとと言ったとこです。
その日の6時半頃通過のお電話頂きました。
明日、最終面接です。
受けられた方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。
明日面接の方、頑張りましょう!
ご自身のGDのどのような点が評価されたと思いますか?
GDは落ちてばかりで、反省を繰り返しているのですが、なかなか結果につながりません。どなかたアドバイス頂ければ幸いです。
筆記試験の内容は、
?英語 8分
?作文 20分
です。英語は殆ど文法問題で、センター試験の域を出ないごく簡単な問題です。量や内容からすれば時間も十分にあります。英語能力を測るというわけではなく、本当に最低限英語を知ってるか見てるだけなのでは。作文は日本語400字ですが、20分与えられますし、何より埋める事が目的ではありません。一見なかなかクリエイティブな課題が出ますが、実は発想力ではなく、少ない時間でまとまった論理的文章が書けるかどうかを見ていると思います。迷走暴走しがちな課題だったので、見かけに騙されないで下さい!勿論面白い事が書けるとなお良いですが、そこで差はつかないと思います。
2次は筆記試験ではなく、むしろ面接が大事だと思いますよ。筆記の心配は全く不要なので、今日は面接の準備に是非お時間当てて下さい。
では、リラックスして頑張ってきて下さいね。
はい、今日の午後に一次面接を受けました。
明日2次面接です。
本日一次面接を受けられました?
そして、明日2次面接の前に筆記試験があるらしんですけど。
小論文など書かされるんですかね??
ありがとうございました。
面接官と1対1でした。
1次面接受けた方で2次の予約出来た人いますか?
また、明日木曜日になるのでしょうか??
今日受けました!
学生2人の面接官1人でしたよ!
通過の連絡すぐ電話で来ましたよ。
帰宅途中で来ました。明日2次面接です。
明日すぐに一次面接です。通過された方頑張りましょう!
・学生:課長クラスの面接官=1:1、という形式
・時間は30分程度
です。面接の前に『面接は自己主張スピーチではないので、ちゃんと面接官と会話をするよう心掛けること。長々とした一方的な話は不要。帰国生はそこに気付かない人が多い』というお達しが恐らくありますので、空気を読むよう気をつけながら、明日の面接頑張って下さいね!
1対1の面接なんでしょうか?
面接官の方が『本日含め3日以内に通過者へ連絡するので、もし本日中に通過連絡がなくとも気長に待つように』と仰っていましたよ。3次選考は更にレベルが上がるでしょうし、それについてけるように準備しながら気長に待ちましょう!
12日の17時頃にGDを終え、同日20時半頃に人事の方からお電話でGD通過のご連絡を頂きました。
人事の方は、3日以内に電話かメールで結果連絡と仰っていた気がします。
まだ更新されてないだけで誰かもう答えてるかも知れないですが・・・
午前の2回目の回で受け、20時前にメール受け取りました。
6人グループでしたよ。
明日面接です。がんばりましょう!
おめでとうございます!!私は明日です。
もし通ったらよろしくおねがいします:)
面接進まれた方、頑張りましょう。
僕もそうなってましたね。
選考結果について
って書いてあったのですが単なる間違いですよね?
どなたか同じ方いらっしゃいますか?
今日・明日にGDなのでサイレントかしばらくしてから一斉送信かもしれないですねf^_^;
>sojitsuさんへ
パソコンにメールです
私は春も就活してたリベンジ組ですがお互い頑張りましょうo(^-^)o
電話ですか?メールですか?