会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その日にいく方がいますか?
具体的な時間と場所を教えていただけませんか?
(技術系志望、学校推薦です)
よろしくお願いします。
私も21日に受けて内定を頂きましたよ。そのときに「メールを送ります」と言われたのですが…来てません。日本最西端在住さんはどうですか?
懇談会で会えるのを楽しみにしています!!
この日に受けて内定貰った方いますか?
AWは社員の方も受験者の方もみんなばり良い人達で迷っています。
なるほどー、ありがとうございます!8時は普通に飯食ってました!残念ながらご縁がなかったみたいです。やはりアイシンさんのときのメンバーは他社さんのときとは何か違うなと思っただけに、私のような無名私立大学に通う者がかなう訳ありませんね。精一杯頑張ったので悔いはございません!でも近いうちに非通知で着信あったら期待してまうなぁ。
私も26日に受けましたけど、人事の人はGW明けって言ってたやんか。。でもその前にかかってくるんだろうか?!
心配で夢にでも出てきちゃいました・・・
22日の人はおめでとうございます!
私も早く受かったー!って言える日が来るといいのにな・・
私は26日に事務系の最終面接を受けたものです。
26日に一緒に受けた方で内定もらった方いたら書き込んでくれぇ~!
私のところには何も連絡が来ていません。
気になるよ~!
電話は午後8時頃でした。
携帯にかかってくると思っていたらなぜか自宅の電話に...。
私はBでしたよ。
内定おめでとう!!僕も22日に最終受けた人間です。僕は残念ながら駄目でした。。。でも今でもAWはホントにいい会社ですね。なぜ駄目だったか丁寧に教えていただきました。でもでもみんなで内定者懇談会ではしゃぎたかったぁぁ。。
そうなんですかー
うちの学校は推薦ないからな・・・
ありがとうございます☆
私も四季報見ました。それで人事の方に聞いたところ
一般でも枠はあるとのことでしたよ。
しかし、日程が未定で選考も遅くなりそうなため
私は総合で受けました。
一般職と総合職ってどうちがうのですか?
女子のための会社四季報を見てください。大学推薦と書いてありました。ちなみにうちの大学では推薦があると公表されています。詳しいことはわからないので一度確認をとってみてください。
僕も22日に最終受けたものです。27日の8時ごろ内定のお電話を頂きました!
あの日からずっと不安な毎日でしたが本当によかったです・・・最高!
マジっすか!?何時ごろありました?ちょっと長電話しておりましたのでもしかしたら・・と。キャッツさんは何グループでしたか?私はCでした。
一般職のエントリーは大学推薦を通すとはどういう
ことでしょうか?どこからの情報なのでしょうか??
推薦以外は無理ってことなのですかね?
私は23日の午後に総合事務職のGDをしました。
で、今日、通過の連絡がきましたよ~!
そうなんですかー?!知らなかった。
ありがとうございます
ありがとうございます。
九日後ですか、けっこうかかりますね‥。
早く結果きてほしいです。
一般職のエントリーは大学推薦を通すみたいだよ!面接2回と筆記がある~がんばって!ちなみに私は総合事務職で受けて、最終選考の結果まち(^^)内定でるといいな!
期限などはありましたっけ?^^;
ここは本当に拘束とか無いから不安になっちゃて…
詳細をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
一般職、まだだと思います。
5月頃?といううわさ。
詳しく知っている方、いたらお願いします。
私はナビ部門の最終を受けてから9日後に内定の連絡を頂きました。
その場では受かったとだけ伝えられ,他の会社も頑張ってみたいな感じでした。
ありがとうございます!
では明日ちょっとだけ食べて昼食を楽しみにしますっ!
なんか緊張して今日はぐっすり眠れるか心配です。
でも、素の私が出せてそれを気に入って頂けるのを後は願うしかないですね。
明日どんな方達と出会えるのか楽しみです!
誰か知っている方がいたら書き込みお願いします☆☆
情報本当にありがとうございます!今も研究室で実験しながら面接対策中です!当日はまじでがんばりまくりで行きます!
英語は本当にむずかしいらしいですね!面接勝負でとばしていきます!
私は駆動系で最終面接を受けました。ペンギンさんが思ってるようなことが聞かれると思います。まったくそんなような感じで質問されるよ。
しかも英語かなりできなかったけどちゃんと内定をいただけました。
面接がかなりのウエイトをしめてると思います。
自分を出し切れれば大丈夫だと思います。最終も圧迫という感じはなくいい感じの面接でしたよ。
頑張ってください!!!
おなかすいてると力が出ないですよね。
でもジゲンさんによるとお昼は出るとのこと。
出されて食べきれないのは失礼だから、
八分目くらいで参加します(笑)
僕はナビで最終を受けたので参考になるかどうかわかりませんが・・
志望動機となぜAWなのかということを聞かれました。
あと、他で内定もらった場合どうするか?海外勤務は大丈夫か?とか。あとは雑談です。
本音で話しをすればいいだけっぽいです。
面接重視ということでしたが、僕の場合は午前の英語で終わっちゃった感がありました・・・。(^^;
最終選考の日は社員食堂でご飯食べさせてくれましたよ!人事の方数名と一緒に。ざっくばらんに話してくれて全然緊張する雰囲気ではないですし、逆に食べ過ぎてリラックスしすぎたくらいです。他の社員の方も大勢いる中で食事するので、ますます親近感わいてしまいますよー
私が受けた2次では,研究内容,その研究が世の中の何に役立つか(幼児にもわかる様に),自分が何ができるのか等聞かれました.自己PRは最後の方にきかれました.いままでで感動した話を聞かせてくださいと言うのもありました.最終でも再び同じようなカタチになるのでしょうか.受けた方がおられましたら,よろしくお願いします!
筆記用具の他は
何もいらないと思いまよすよー。
昼ごはんは食べてからいくんですよね?!
ごはんの事より面接の事考えろってかんじだけど・・^。^;
当日の持ち物って何かありましたか?
筆記用具だけでいいのかな?
ホントに’非通知’って電話見て嬉しかったのは初めてでした。(笑)
私は、A班だったと思います。(多分・・)
一つだけ七人だった班です。
お互い最終頑張りましょう!!
結果出るのにそんなにかかるんですか~!!うわ~待ってるのつらいな~ 私は26日に最終うけます。 私の場合もっと遅くなるのかな~
僕も22日の14時半頃に連絡をいただきました。嬉しすぎて泣きそうになってしまいましたよぉ~!
eunosさんはGD&面接は何班だったんですか??
5人一組のGDと加藤さんとの5対1のディベートですよ(^_^)
自分の意志しっかり持つのは大事ですよ、頑張ってください!
最終を受けてからどれくらいで内定のお電話をもらえましたか?
連絡を。。。
よろしく
19日に駆動系で二次受けました。
前回は次の日に来たので、少し不安になってました。
かなり嬉しいです。
最終試験は27日の11時からでしたが,
推薦をつけてもらえそうなので,もしかしたら日程が変化すると聞いています.
ここまで来たからには絶対に・・・
内容は皆さんが書いてるとおりです。
ただ、SPIとか英語はそこそこ出来ればいいんじゃないかと。
正直あんまし出来た感じしなかったですし。特に英語とかw
それよりも面接です。自分がどう成長したか、それを活かし何がやりたいかをハッキリ示すことが一番大切だと思います。
雰囲気・・・私のときは面接官2人のうち1人がうたた寝を始めたりしてビックリしましたがw
アイシンAWを受けた方はみんなレベル高く,
すごく勉強させてもらいました.
やんやんさんは最終試験は27日の11時からですか?
本当ですが?!
よかったです.
正直2次では考えのなさを痛感し,やるべきことを教えてもらった
面接だったので,最終は自分のすべてをぶつけるつもりです.
でも英語は大変そう・・・