会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定承諾期限は一週間(実際は6日半くらい)でした。
私はHPが第一志望で、さらに他の企業で2社しかエントリーして
いないので、迷いがありませんでした。
最終面接では他の企業の進捗状況を質問されて、私は正直に答え
ました。このときにちょっと相談できるかも。
ただ期日は期日、ということのようです。
機会があったら同じように悩んだOBの人と相談して、情報をでき
るだけ多く集めるのが良いかと考えます。来週までにもうひとつ
のほうで動きが有るといいですね。
ついさっき最終面接の電話が来ましたぁ!!
昨日の今日なのでかなりびっくりしました。
最後まで気を抜かず頑張ってきたいと思います☆
やっぱり次の日に連絡がこないと厳しいのですかね。。。。
おぎくぼ事業所って言われたんだけど、あってるのかな。
明日おぎくぼのかたいるかな?
hpはマジ第一志望なんで気合を入れて挑みます。
とろろさん、masakunさん出来れば同期にまじりたいものです。
人事の方と1対1で、入社してからやる仕事の説明と研修制度の説明がメインでした。でも、その場で内定がなかった。これで落とされたら、正直言って悲しいです。第一志望で行きたいのに。
>腹減ったさん
最終を受けましたか?内定をいただけました?よろしかったら、書き込みをお願いします。
080発信できた!
ってきたいらっしゃいませんか?
HPじゃないのかなぁ…
私も12日の11時過ぎでしたよ!
出られなかったのですが、伝言メモ設定をしておいたので
「連絡してください」と電話番号を伝えられました。
なら非通知じゃなくても・・・とか思いましたが;
電話番号をここに書き込むのはマズイと思いますので
留守電設定か何かをした上で、電話を待つといいと思いますよ!
きっと掛かってきます☆
ご返事、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
>さくらさん
まだあきらめるのははやいですよ!
がんばりましょう。
しかし、自分もさくらさんと同じ職種で、来週最終面接なので大変気になっています。
テクニカルコンサルタントで内定頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
ところで、さくらさんも最終面接は一対一でしたか?
あ、自分は面接12日でした。でも次は20日高井戸です。同じですね!頑張りましょー(^o^)丿
返信ありがとうございます☆
参考になりなした♪
ほんとに行きたい会社なんでなんとしても内定をもぎ取りたいものです…
私も本日最終面接の連絡を頂きました!
受けたのも9日で同じですし、やはり9日組は今日なのですね。
20日に面接です。(1週間も先…)
涙が出る程嬉しかったです。
お互い頑張りましょう☆
私も来週最終面接を受けます。その場で内定をいただいた方は
HPが第一志望だったんですか?それとも第一志望群でしたか?
それと内定承諾期限はどれくらいですか?
質問が多くて本当に申し訳ありません。
もう1つの第一志望企業の選考ペースが遅いのでどうしようか
悩んでます。
いますか~~?
不安。。。
実はその後、4月12日午前11時過ぎに再び非通知で着信がありました。
ところが他社の「先輩社員への質問会」中だったため出られず。
こちらから電話で問い合わせたいくらいですよ。
私も筆記を1日に受けて、6日に非通知で連絡があったのですが(HPじゃないかもしれないですが・・・多分HPでしょう)、
その後ずっと連絡がないので、すっかり諦めていました。
が!
なんと、昨日通過の連絡を頂きました!!
私予想では、点数が良かった順に案内しているのではないかと (^_^;)
自分も今日連絡来ました!次はちゃんと写真持っていこうと思います(笑)
半ばあきらめていた分うれしいっす。
次は東京です、アウェイですががんばります!!
おめでとうございます!
ほんとに同期になるかもしれないですねw
私は理系院生で最近シミュレーションとかやってますが、Linuxとかネットワークの知識とかほとんどゼロなので勉強しなくては。
>ねどべどさん
ありがとうございます。私の場合、面接官の方は一人でしたよ。最初十五分くらい面接があり、そこで普通に受け答えできれば内定が出るのではないかと思います。がんばってください。
落ちても受かっても連絡来ますよ~!
僕も来てないです泣
昨日5日に受けた子僕の友達にHPから2次筆記通過の電話きてました。
その友達は他の5日受けた人たちが9日に連絡きてたんであきらめていたらしくて、まさかと思いびっくりしたらしいです。
だから受けた日で結果の日が決まるわけでもなさそうですよ、みなさん。
でも順当にいけば結果は今日ですか・・・、半ばあきらめつつ待ってみます
内定おめでとうございます。
自分は来週の月曜日に最終面接を行うことになりました。
なんで一週間もあいてるんだろ・・・
ところで、最終面接では面接官の方は何名いらっしゃったのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
ありがとうございます。最終では、志望職種についてなど一通り面接があり、最後の質問後にその場で内定をいただきました。だいたい去年と同じような形だと思います。
部門面接は役員の方三人いらして個別に質問されます。
HP,職種の志望理由やエントリーシートに関することなどについて深く聞かれました。その人がどういう考え方を持っているのか見ていたと思います。面接官の方達の貫禄がすごく、緊張してしまいましたが、やる気や職種適正を見せれれば大丈夫だと思います、がんばってください。
いつかここで交錯したmasakunです。
私も昨日内定をいただくことができました。いつか直接お会いすることも
あるでしょう。よろしくです。
Linuxサーバーの運用経験があっても私は文型なので、社内教育を積極的
に利用して欲しいとも伝えられました。それから私は対人スキルとストレ
ス耐性(よーするに融通が利かない)が課題だと伝えられました。こうし
て就職活動していてだいぶ鍛えられたと思っているのですが、これからも
がんばらなきゃ。
そんなわけで、ここに集まる皆さんもよりよい自己と明日のために、がんば
って下さい。応援します。
内定おめでとうございます☆うらやましい限りです!!
ちなみに内定はその場で頂いたんですか??去年は最終は意思確認っぽかったらしいのですが…
と言っても私は月曜に筆記通過の連絡をもらって、次は部門面接なんでまだまだ先の話しなんですけどね(^_^;)
質問ばかりで悪いのですが、二次面接はどんなこと聞かれましたか??差し支えなかったら教えて下さいm(_ _)m
僕もまだ来てないですよ。
うぅぅ…。はやく来てくれ、hp!
誰か他に来た方いらっしゃいますか?
ちなみに落ちた場合でも連絡はするって人事の方、
いってましたっけ?
私も来てないです。6日に受験した人が12日に連絡来てるから、明日(13日)が勝負!?
やったー、英語のテストができてないことを最後まで言われましたけど、これからがんばっていくということで何とかなりました。
うーむ、しかもやって見たい仕事を具体的に伝えたらその部署で働くことを考慮に入れていただけるということで非常にうれしかったです。今現在HPで働かさせていただこうと思っていますので仲間になる皆さん宜しくお願いします。
同じく9日に2次面接を受けたのですが、連絡ありません…。
やっぱり今日なかったらダメなのかなぁ。
8日受験で今日電話連絡の人も居れば、7日受験で今日メールの人もいるし。
不安です。
胃が痛い…。
2次面接ってどんな感じですか???
そんでさっきリクナビに返事がきました。
まあ、電話じゃなかったのですぐ察しがつきました。
あーあ、落ちたぁ。
やっぱ電話早く来ないとダメっすよねぇ。
皆さんは頑張って下さい!!
おそー(>o<")
がんばるぞ!
一緒の日に受けた方で連絡来た方いますか?
9日に二次面接受けて結果きた人いますか~?
私9日に受けたんですけど、どれぐらいで来るのかなー。
緊張して何もできん~。
聞かれた質問はなぜこの業界とやりたいことの再確認。後は質疑応答みたいな感じ。
不安です。。。
すっごく嬉しいし、緊張して、電話対応がめちゃくちゃだったけど大丈夫かな??二次面接頑張りマース!!
ほんとうれしいです。
8日に二次面接受けて、9日に連絡なかったので不安だったのですが、ほんとに良かったです。
>さくらさん 、腹減ったさんへ
最終面接はいかがでしたか?
もしよろしければ、書き込んでいただけるとうれしいです。
頑張って下さい☆私もがんばります(>_<)
どうなんでしょうね??そうであって欲しいですね(><)明日は電話を握り締めて待ち続けます。
落ちちゃったんでしょうか...
確か合否を問わず2週間以内に連絡と言っていたのでまだ待ってはみるつもりですが...
こんな状態の方ほかに誰かいます?
ありがとうございます!
やはり履歴書はいらないのですね!
非常に助かりました!!
がんばって、二次面接受けてこようと思います!!
前回筆記の時に提出してない書類で提出できるものがあれば、持ってきてくださいって言われましたよ。=成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書のいずれかです。履歴書は求められてません。
質問で申し訳ありません。。
わたし、次に二次面接を受けるのですが、
履歴書の提出は求められてましたでしょうか?
筆記通過の電話を受けたとき、うれしさのあまり、
きちんとメモをとってなくって、
後で見返したら「書類」とだけしか書いてなくて。。
HPの今までの選考で、履歴書をわたし提出してないので、
心配なんです。。。
よろしければ、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします!
僕も7日午後に大阪で筆記試験を受けたものです。
僕も今日の午前10時半ごろに非通知で電話がかかってきました!
爆睡していたので、電話取れませんでしたが…。
hpの可能性高し?
今日は気楽に過ごしましょ~♪
私も今日はのんびり過ごすことにします。勝負は明日ですね!!お互い頑張りましょう!!!
>2233さんへ
そうですかぁ。電話がかかってくる心当たりのある会社がhpだけなんで、期待したんですけど…。ではまた連絡が出たら書き込みます。ちなみに出来はボロボロでした(;;)
ありがとうございます!!
土日は夢が見れそうです
月曜の良い連絡を期待して待ちます!