会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はスーツでいきます。
スーツが無難ですね!
スーツで行くことにします。
ありがとうございます☆
私服の人もいましたよ。
迷ったらスーツで行くのが無難じゃないですか?
皆さんスーツで参加しましたでしょうか。
テストセンターとは違い、選考会であるから
やはりスーツで参加ですかね??
IBM独自のものでしたよ。
SPIなど準備しなくても大丈夫です。
IBMプログラマ適正を受けたことがあるなら、少し有利かも知れません。
私は学校でIBMプログラマ適正を受けた事があったので、やりやすかったです。
それにおいて、質問があります。
テストの種類はどういったものでしょうか?SPIのような能力・知識を求めるものでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
情報提供ありがとうございます。
意外と人数少ないんですね。
定員は予想ですが、20名から24名のようです。
私が参加した回は15名が参加していました。
受けたのはバージョン2です。
11時~以外にも、13時~のもありましたよ。
日程日時は27日の11:25~のみで、まだ空席あるみたいですよ。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです
枠はまだ残ってますか?
受験時間帯は、その1回ずつしかないのでしょうか?
お手数ですが、返信お願いします。。
僕が予約した時は、確か両日とも11:25~12:25だったような・・・。
すみません、多分です(苦笑)
どっちが重視かは分からないですね。。
昨年の書き込み見ても書いてなかったし。
一緒に頑張りましょう!!
22、27の両方の空きを確認したいので、明日までには
出そうと考えておりますが。
ESの最初の項目の「具体的なビジネス内容に触れる」
ところが難しいな。。
あと、(22日以降になりますが)
試験受けた方は、参加人数の書き込みも
よろしくお願いします!!
まだESで悩んでる部分があるのですが…22日、27日の適性テストはまだ空きがありますでしょうか?
また時間帯分かるかたいらっしゃいましたら教えていただけませんか(>_<。)
後ればせながら先ほどES提出して適性検査を予約しました!
がんばりましょう!
受ける方、一緒に頑張りましょう!!
返信ありがとうございます。
内訳も、おおざっぱでいいのでわかりませんか??
労働組合が提訴したみたいですね。ただ、先輩の話では、15000人位いる社員のうち、仕事をしない100人位の人が作る「かけ込み寺」組合らしいです。なので、私は割と納得・・・って感じです。
徐々に減って、いま68名です。
内定辞退等があるのかもしれません。
恐らく、特定の日にまとめて処理していると思うので、5月または6月のある日に振り込まれるのではないかと予想しています。もう少し待ってみようと思います。
最終面接まで行った人の中に、一次面接の支払いが済んでいるともとれる旨の書き込みを見かけ、私の事務手続きにミスがあるのではないかと心配になり書き込みをしました。素晴らしい会社だとは思いますが、お祈りメールなしなど、もう少し学生の立場に立って欲しいですね。
私も二次、最終ともにまだ振り込まれていません
実際10万近いし、もうすぐカード引き落としの日なので早くしてほしいものなのですが。。。
ふと気になりました。
面接の方も同じくらい、もしくはそれ以上かかるのではないでしょうか。
かくいう私も最終の振込はまだです。
18時に内定通知を頂いて自己解決しました。
内定者の方々、よろしくお願いします。
前後の方とすれ違ったので、
今日受けている方が数人いらっしゃるようですね。
結果通知の期限についてどなたかお聞きしてますか?
21日にITEで受けて、「10営業日以内」と言われていた最後の11日に内定の連絡がありました。
かなり補欠なカンジもしますが、こういうこともあるみたいですよ。
同じ状況の方がいて少し安心しました。
自分はアイビーさんより少し早い時期に受けましたが、
今日も振込きてません。
振込きたらここで報告しますので、アイビーさんも
お願いできますか?
まだ諦めきれなくて・・・
情報ある方投稿お願いいたします。
僕もそれ思ってるんですよね
連絡来ないから内定は諦めてる(ってか、他で決めた)んですけど、
振込もされてないってことは、わりと事務手続きのごたごたとか
もあって、長引いてるのかなーまだ連絡来る可能性あったりすんのかなーって。
ちなみに4月15日あたりに受けたんですけど、まだ振込ないです