会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月中旬に一斉に連絡来ると思いますよと
IBMからメールがきた後に、いくつかの会社から延期の連絡が来たんですが、IBMからのメールが一番早くて、誠実な内容に胸を打たれました…
就活終わるのはちょっと遅くなってしまうけど、お客様のことや、社員のことや、一学生のことを考えてこんなに心を込めたメッセージをくれる会社で働きたいですね(#^.^#)
共感します!
私も昨日のメールに感動しました。
言葉の節々に色々な方への配慮がうかがえ、魅力的な会社だと思います。
でも、昨日IBMから来た延期のメールに感動(;_;)
絶対受けます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本IBMでのキャリアに興味を持っていただいている皆さまへ
東北太平洋沖地震により被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。
就職活動中の学生の皆さまにおかれましても、不安な毎日をお過ごしのことと思います。
このたび私たちは、4月に予定していた2012年入社の新卒採用選考を、2~3ヶ月遅らせて実施することを決定しました。(*)
これにより、すべての皆さまにおいて、新しいスケジュールで選考させていただくことになります。
新しい選考スケジュールの詳細は、4月上旬を目処にあらためて皆さまへご案内します。
また、一旦受け付けを締め切りましたエントリーシートとWEB適性検査の再開につきましても、選考スケジュールと合わせてお知らせします。
私たちの選考にご応募いただいている方の中には、被災地にある大学の方や、被災地出身の方も多くいらっしゃいます。
首都圏におきましても、公共交通機関および電力供給をはじめとする社会インフラは、関係各所の懸命の努力により、ようやく正常化に向けたプロセスを踏み出しつつありますが、まだまだ多少の混乱は継続しそうな様相です。
また、皆さまと面接の場でお会いするIBM社員も、今まさにお客様の業務やITシステムの復旧に向けて全力で取り組んでいるところです。
この決定に至る過程で、私たちは、さまざまな学生の皆さまの状況を想像し、どのように対応すべきかを考えました。
もちろん、4月からの選考の準備を進めてくださっていた皆さまにとって、どういう対応がよいのかも考えました。
その結果、日本IBMに興味をもっていただいているすべての学生の皆さまを、安全にお迎えしたい
そして、安心して面接の場で実力を発揮していただきたい
そのような強い思いから、皆さまを万全の状態でお迎えできるタイミングまで、選考スケジュールを遅らせることとしました。
学生の皆さまには、どうか私たちの決定をご理解いただき、引き続き日本IBMにご興味をお持ちいただければ幸いです。
最後に、この未曾有の震災を乗り越えたときに、私たち一人ひとりが日本の未来を創っていく担い手として、一回り大きくなっていることを願います。
日本IBM 新卒採用チーム 一同
「検査が完了しました」という旨のメールが来たり、
マイページ上で確認できたりしますか??
二次で応募したのですが、何も反映されなくて心配です。
どなたかお願いします!!
ノートの会を見れば受験前の画面からすぐに何のテストか判断できますよ(^_^;)
そんなことはここに書かなくても、練習問題やれば分かりますよ。不公平になるから普通こんなとこに書かないですよ。
表図のほうですか?
それとも65分間で3章分一気に解答する形式ですか??
私も無事に適性検査を受けました><
頑張りましょうね★
ご回答、どうもありがとうございます。
言語はないのですね。
明日しっかりと時間を取って受けようと思います。
ありがとうございました!
テストの内容を言うのは不平等だとか言う人もいるかもしれませんが、詳しく伝えられるものではないので、受けた感触をお伝えしますね。
IBMのテストは自宅で受ける形式で1.2.3の章?で出来ていて、時間は65分。
1は計数に近い問題ですが、全くSPIは役にたたないです。実力と感覚勝負なので、これ以上は何とも言えません。
2・3が性格検査になりますが、素直に自分らしく応えるしかないです。去年と形式が一変してるようなので、対策しても意味ありません。
ざっくりこんな感じなので、ESかけたら早めに受けた方がいいですよ。もしかしたら対策本があるかもしれませんが、私は今の自分の最大限で挑んだので、落ちても後悔しません。
正々堂々、頑張りましょうね。
1:非言語
2:性格(長文の)
3:性格(一般的な)
って感じでした!
性格検査から始まるのでしょうか?
結局出せなくて残念な気持ちでいっぱいですが、
希望を持って頑張ります(; ;)