会員登録すると掲示板が見放題!
サッポロホールディングスには10290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの160件の本選考体験記、120件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査とは性格診断のようなものですよ。
確かサッポロのESにも、上のほうにあったように思います。
会社で現在バリバリ活躍している人と似たような性格の人を
取るとの噂を聞いたことがあります。
ところで、昨年再編したんですかー、初めて知りました。
どのように変わったのかよかったら教えていただけませんか?
はじめまして、サッポロを志望しているものです!!
あの・・・早速質問ですが、適性検査って何ですか??
そんなものがあるんですか?(>_<) 詳しく教えてください!
あと就職情報誌で読みましたが。。。
ESで選考がある会社は半分以上が落とされるそうですね。
サッポロは人気がある上に採用人数少ないし。
私もESのために3日費やしました(笑)
本格的なものは初でしたからね。頑張った分、読んで欲しいですよね。
この会社は昨年再編して色々変わったようですが・・・
採用上の学校差別がなくなっているといいなぁと思います。
実は私の母はサッポロの出身なんです。
子供の頃から我が家のビールはサッポロと決まっています(笑)
母の話をよく聞かされていてなじみがあったのと
なんといっても社風のよさに惹かれてエントリーしたのですが。
母いわく、旧財閥の系列で古い会社である故、
東大や早・慶などのエリートしか採らない会社だったそうです。
母が現役で勤めていたのは今から20年ほど前の話ですがね(^_^;)
新体制に変わり、改善されていることを願いたいですね。
でも、ESの選考に1~2ヶ月も費やすあたりから何万通ものESを
きちんと選考してくれているのかな、と期待もしますよね☆
では、皆さん就職活動頑張りましょうね!!!
リクナビのブックマーク数と採用人数見てると、
ESの時点でかなり絞られそうですよね~。
結果、くるの3月なので忘れてしまいそうですよね。。
ビールに興味をもっているので発売当日に買いました!
飲みやすくて美味しかったです。
サッポロがますます好きになりました。
就職活動は大変ですが、頑張りましょう!!
そんなことないですよ。気にしすぎないで下さいね。
みんなが、好きな会社に入れればそれが一番ですよね。
お互いにがんばりましょう!
xxxxxxxxさんにしてもやすさんにしても、こういうふうに言える方は絶対いい就職ができると私は思います。
みなさんに不愉快な思いをさせて大変申し上げございません。
賛成です。
少し余計なことを書きすぎちゃいましたかね。
ごめんなさい。
サッポロビールの人と会って感じたことは、
人がやさしくて、人を大切にしている会社である
ということでした。
企業を選ぶ時、例えばネームバリューや四季報の情報を参考にするとしますよね。それは、自分の価値基準でその企業を見ているのだから、その人はそれで良いと思います。また一方で、沢山ある会社をつぎつぎ訪問していき、中小企業であっても、とにかくすべて見て行く、そんな人もいるかも知れません。それもその人のやりかたです。優劣はないとおもいます。
お互いに、まずなにで絞るかというのはひとそれぞれ、会社それぞれです。もしも、サッポロビールさんの採用方法が駄目だと思うんなら受けなくてもいいし、入社して自分が変えていってもいい。そう思います。
大学名がすべてではない。それはそうだと思いますが、企業には企業の考えがあるんだと思います。きっと、会社はそんなことわかってるはずです。だいたい、無作為に募集をかけても、大学名だけで封筒も開かないという会社もあるそうです。これも、うわさだけかもしれませんが、もしほんとうなら、表面的なことで、企業を判断するのはもったいないことです。こんなふうに思われてしまうことはサッポロビールさんとしても予測できるし、できれば避けたいと思うと思います。でも、あえてそうしたのは、理由があるんだと思うしかありません。
推薦があった研究室、なかった研究室、どちらの学生も嫌な思いをする論議はしたくないですよね。
研究職希望でしたが、事務志望に切り替えて頑張ります。
最近エントリーしたので、何も分かってませんでした。
みなさんありがとー。
そうなんですか!?わたしも推薦のあるような大学に入ればよかったのかなー。。。
知らなかった・・・。技術系が推薦のみだったなんて。
リクナビで普通にエントリーするもんだと思ってた。
どおりで質問事項に研究に関する内容がなにもないはずだよね。
う~ん、エントリー悩むな。
サッポロビールが業界で落ちていく理由がなんとなくわかる気がします。
もうそういう時代ではないような気がするのは学生側の意見にすぎないのだろうか。。
ありがとうございます!
確かにリクナビには事務系だけって書いてました!
うちの専攻にも工場見学の案内来てたんですが他社の面接とかぶって行けなかったから一般で応募しようと思ったんですが・・・。
残念ですがあきらめます(泣)
サッポロビールの技術職および研究職は一般には公募していないとのことでした。
幾つかの大学から学生を推薦してもらい、少数精鋭を採用するという方針だそうです。
私は推薦を頂いたのですが、残念ながら最終選考で落選しました。
大勢の学生をざっと見るという企業もあれば、
少数の学生を時間をかけてみるという企業もあります。
選考の仕方にも企業の色が出ていておもしろいですよね。
けど、ここにどうしても入りたい、という人にアピールする場を与えていないのはもったいないと思えてなりません。
リクナビでは文系の採用だけです。。研究職の採用は限られた大学だけですよ!つまり、研究職は裏で採用が行われたってことです。
おめでとうございます!仲間が増えるとうれしいです。これからがんばりましょうね☆
技術系って要するに研究職のことですよね?
僕も研究職志望なんですが、内定もらってる人らはリクナビで3回アンケートに答えて、エントリーシートを出してってゆう手順で選考進んで内定もらったんですか?
それとも学校推薦とかなんですか?
内定の連絡をいただきました。
自分では、もう無理と思っていたのでビックリしました。
補欠採用ですが、みなさんに負けないようにキャラを
出して、ビールまみれになっていきたいと思います。
おめでとう☆よかったです。
技術職の話っしょ??
まだエントリーシートも締め切ってないのに、
内定が出るものなんですか?
私もまだ電話ないです。
覚えてますかぁ〜?
俺はきませんでした。
サッポロのバカやろー。
でも、ラブビア★とぅ〜☆
28で面接うけて受かった人って他にいます?
覚えてますかぁ〜?
俺はきませんでした。
サッポロのバカやろー。
でも、ラブビア★とぅ〜☆
28で面接うけて受かった人って他にいます?
技術職も採用あったんですねー。わたしは総合職でエントリーする予定ですけど、みなさんもう内定もらってるなんてうらやましすぎる。
がんばろー。
6時過ぎくらいでした。何人くらいでしょうか。
友達も一人内定しました。仲間になるみなさん、よろしくお願いします!!ラブビア☆
みなさん、健康診断の時はよろしくお願いします。
入社されたら、がんばってください!
現段階で連絡が来ていない私はかなり厳しそうですが、最後まであきらめずに待ってみます。
何時ごろ連絡が来たかわかりますか?
電話かメールのどちらでしょうか?
めでたいです。私もがんばらなくては。。。
ありがとうございます。学校推薦を待ってみます。
お互いがんばりましょう。。。
学部3年生になると私たちの学部ではOBの社員の方とのつながりで工場見学にいくというのがあります。その時おっしゃっていたのは、研究職の採用はしばらくはしないかもみたいな感じでした。したとしてもかなり少人数らしいです。。。
うちの研究科は毎年学校推薦というかたちで、面接に進んでいるようです。
ということで今年はさらに採用枠せまいかもです。頑張らないと、私も・・・
選考はあるかどうかわかりませんが、お互いベストを尽くしましょう。
私も工場見学の案内をいただきました。
工場見学と試飲で3時間。。。。
微妙ですよね。
ちなみにだうさんは関西のかたですか?
関東です。
結局参加することにしました。
選考に関わるのでしょうかね。。
私も工場見学の案内をいただきました。
工場見学と試飲で3時間。。。。
微妙ですよね。
ちなみにだうさんは関西のかたですか?
他社の選考とかぶってしまい、悩んでます。
どなたかこの連絡いただいた方おりませんか?
おお。早いですね。僕も早く返信しなければ。
さっきアンケートを早く返信してくれってメールが届いてました。
私はおととい返信しましたよ!アンケートが送られてきてから3日後ぐらいかな。私は社長に共感しましたと書きました!
エントリーシート発送が1月末ということなので、
まぁ年内に返信しとけば全然問題ないと思いますよ。
選考には別に関係ないんとちゃうか~、と根拠もなく勝手に思ってますが・・・どうなんでしょうね。
それにしても、サッポロは採用人数が少ないっ!!
2万人→15人程度って・・・