会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談の内容が少し不本意ではありますが
残ったみなさんがんばって下さい><
最終結果待ち子になりました。
最終は自己紹介の後、ず~っとあちらからの業務・歴史説明で終わりました。何これ??
>あべさん
新日鉄ソリューションズは必ず面接前に確認メールが来るはずです。
GD~一次は確か持ち物無かったと思いますよ。
もって行くのに必要な書類(履歴書とか成績証明書とか)ってありますか?電話では特に何も言われなかったですけど…
筆記合格してから2週間空くのか。
以前、質問会の電話きたけどまさかそれのことですか??
ちなみに自分は東京の学部生です。
2週間弱ですか。
一月ほど経ってるんですが一応メールしてみることにみます。
レスありがとうございます。
ありがとうございます☆
一週間ですか~、期待しながら待ってみます^^
ありがとうございました!
俺はSE面談うけて2週間弱で1次の連絡いただきました。
そうだったんですね~ 笑
ごめんなさい!!勘違い 笑
もしかしたら、その時期の選考によるのかもしれませんね♪
ありがとうございます!でも私大阪なんですよ~。
>ニモさんへ
一週間前後だったような気がします。そんなに早かった印象はありません。
選考落ちた場合は連絡来ないのでしょうか?
推薦って募集人数何人になってますか?
私の大学にも推薦は来ています。
しかし募集人数が150人になっていて以前問い合わせたところ、自由応募だと言われました。
募集人数が2~3人であれば内定辞退は出来ませんが、それ以外では大丈夫だと思います。
そもそも、推薦書は内定もらった後に出すことも可能です。私はまだ出していません。
最終面接時の作文ですがお題が2つあり選択して書く感じでした。私も作文は苦手で当日もあまりかけませんでしたが、とおりましたので自分の思うことを率直に書けばいいと思いますよ。
NSSOLの場合は人柄を重視していると私は感じましたので作文よりも面接で自分に自身を持ってがんばってください。
皆さんの健闘を祈っています。
何かありましたら質問してくださいね☆
1次面接の合否の連絡(次回の連絡)は、いつごろ来ましたか?
聞きそびれてしまって↓↓
教えていただけると嬉しいです☆
論文に関してはわかりませんが、GDに関しては地方の志望者が少ない地域ではGDではなく個人面接になる可能性があるって説明会で聞きましたよ♪
次最終選考なんですけど、同時に行う作文ってどういう内容ですか??
あとGDについての書き込みがありますが、私はやっていないんですが、何故なんでしょうか??最終選考の日もGDがあるというような連絡はありません。
ご存知のかたがいらしたら教えてください!!
>こまこまさん
お答え頂きありがとう御座います。
後日無事に電話で通過の報告が来ました。
GDも心配ですが作文がかなり心配です…。
選考フローは
説明会 → 若手SE面談+テスト → 面接2回~3回
だと思います。
ありがとうございます!
第一志望なのでがんばってきます!!
なんか地域によって選考フローが違うみたいなんですけど、
関西の学部生の方で、4月以降の流れが分かる方に教えていただきたいです。
面接→GD・作文→面接
で合ってますか??
助けてください!m(__)m
推薦をもらうと内定辞退できなくなる。
A4用紙3枚になります。ただ全部書く必要はないといわれました。それに全部書くには1時間でじゃ足りない気もします。
よくある資料を読んでからのやつですね!
A4用紙3枚ですか・・・。作文苦手なんで気が重いです。
ありがとうございました!!
すみません、結構前に受けたので、詳細は忘れました。
作文はA4紙3枚渡されるんですが、必ず全部書く必要はないと言われましたので、自分は二枚ぐらい書きました。
ご参考までに。
GD受けた人はみんな呼ばれてるんですかね?
明後日グループディスカッションを受けに行くんですが、同時に行なう作文ってどのぐらい書くんですか??
グループディスカッションもどんな感じか教えていただけると助かります。
推薦状は研究科から出ない場合は指導教官に書いてもらうみたいです。いったい何のために提出するのかよく分からないですが、、。
出ない場合はどうするんだろう?
個別質問会は選考に関係あるのですか?
個別質問会はGD通過の意味ではないですよね?
面接の前に作文はありましたか?
説明会のレジュメにちらっと書いてあったんですが・・・。
もしあったら、内容も教えてください。よろしくお願いします。
返事遅くなってすいませんでした。
私が内定の報告を頂いたのは一週間程度だった気がします。
内定報告後2週間程度で返事がほしいとのことでした。
先日、内定を頂き、2008年に入社予定のものです。
mixiにもコミュニティを立てたので内定をもらった方はぜひ参加して入社前から交流を深めましょう。
大学院の理系(情報系でない)ですが、なにか選考のことで知りたいことがあれば、さしさわりのない程度で答えようと思います。
>>マナさん
エントリーシートには志望動機、学生時代にがんばったこと、入社して役立ちそうな能力、面談で聞きたいことの他は研究テーマや学校名など基本的なことです。いずれも2~3行しか書くスペースがないので面談時の話のきっかけのために書くものだと感じました。
>>@さん
面接についてですが、私の場合は地方だったので、1日で面接2回ありました。
1次は技術系の方で、最初に自己PRを言いました。
その後、私が理系ということもあり研究について簡単に説明した後いくつか質問されました。
研究というより私がやっている学問についての一般的な事でした。
それから、パソコンのスキルについていろいろ聞かれます。例えば、研究で使うプログラムはどのくらい?とかです。
そして最後に適性検査について、「性格はこう出ているけど思い当たるところある?」という風に聞かれました。
全部で時間は30分程度でした。
人によって、というか志望動機や面談時の情報から質問内容が変わってくるみたいです。私の場合、SEの仕事内容は一切聞かれませんでした。
以上です。
何かあれば遠慮なくお聞きください。
あと、mixiのコミュニティの方も宜しくお願いします。
会社説明会で「簡単なエントリーシートの記入」とあるのですが、どのようなことを書くのでしょうか?
会社説明会に行かれた方で情報よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
基本を固めていきたいと思います!
自己紹介、志望動機、ITの経験、SEの仕事とは何かとか。
圧迫はされません。
今日GD通過の連絡を受け、4月16日に面接に行く予定です。
面接受けた人がいたらどんな内容か教えていただきたいです。
GD、作文についてなら質問にお答えします!
16日に最終面接受けて22日に連絡がありましたよ.
受けたのは大阪なんで,参考にはならないかもしれませんが...
人によって連絡のある時期が違うので,そんな気にしないでもいいかと思いますね.
私は19日に最終面接を受けたのですが、まだ結果連絡がありません。
JIJIさんは何日ぐらいで結果の連絡が来ましたか?
MNTさん大変貴重なお話ありがとうございました。
NSSOLに先輩がいまして、その方の話を含めて今は前向きに考えています。
私が働く上で大事にしたいことは
・会社の環境作り(人間関係も含めて)
・お客様と話しながらできる仕事なのか
・お客さまの直接の反応が見えるか
です。
NSSOLは大きい会社ですしソリューションということでお客様と会話もあります。
私が気がかりだったのは面接官の対応でした。
他社と比べるとMNTさんがおっしゃるように対応は悪かったのは事実だと思います。
しかし、冷静に考えてみると、自分の考えが相手の望むレベルになかったために対応として重圧を感じてしまっていた気もします。
あとは自分の決心だと思いますので考えてみますね
MNTさんホントにご意見ありがとう。
個別質問会では「3月最終週から連絡がいくと思います」とおっしゃてましたけどねぇ。
学部生に対しては倫理憲章守っていくらしいですからとりあえず3月の間はまったり待つのが正解かと。
自分がしたいことがちゃんとあって、
それはこの会社じゃできないことはわかってるんですよね。
内定出す方も出す方だとは思いますが。
きっとJIJIさんみたいに優秀な人が欲しいんでしょう。
ちなみに俺は途中で選考を棄権しました(余りにも会社の対応が適当だったので)
やりたいことが出来る会社って言うのはどこかにあると思います。
少なくとも、やりたいことに一番近いところは必ず。
だとするとそれを探すべきですよね。
最悪、他全部落ちたらこの会社に行ってやる、
くらいの気持ちで就活続けられたらいかがですか?
その方が幸せになれると、俺は思います。
前に質問会の連絡きただけで何も音沙汰ないので
不安です。。
正直悩んでいます。
面接では自分のしたいことをいった面接官の方の返答は
「うちではあまりできない」
というミスマッチの回答でした。
それでもこうやって内定を頂いたのですが、自分が会社に入って何をしたいのかがわかりません。
ただの愚痴になりましたがこんな私に一言あれば
ありがとうございます。
3日か…最終うけてから1週間すぎても音沙汰なしだ…
ココ受かったら就活やめようと思ってたのに。
説明会では7割が東京勤務と聞きました。
勤務地が本社及び全国の各支社と書いてあるのですが、やはりほとんどの人が東京なのですかね?私は東京希望なんで・・・。