会員登録すると掲示板が見放題!
日鉄ソリューションズには10867件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの619件の本選考体験記、497件の志望動機、171件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間に合うかどうかわかりませんが作文は自分の思ってることを書けばいいと思います◎
原稿用紙みたいなのじゃなくてただ横線のみなので思う存分かけますよ!A4が3枚で別に全部使わなくてもいいそうです。
日本語でお願いします
住宅手当が2.5万だったかな
寮(借り上げマンション)もあります
情報ありがとうございます。
俺は2日に内定連絡いただきました。
情報技術が専門ではない自分を採用していただけたということは、現時点でのテクだけではなく『人』をきっちり見てくださる会社なのだと思います。
選考中のみなさん頑張ってください!
最終もかなり厳しいそうで今からしっかり練っときます。
ここまでこれた自分にびっくりです・・・
一次面接の待合室(東京)であまりにも緊張している私を励ましてくださった同じ受験者の方もいて、あったかいとこだなぁって思いました。がんばってきます!
先日内定いただきました。最終面接も用意してきたことが言えず、適当な返答もしてしまい終わったと思った矢先に電話がかかって来ました。
一次面接がかなり手ごたえがあったので、過去の資料も含めて総合的に判断していただいたんだと思います
引け目を感じる必要は無かったみたいですね!
自分も3流大、学部生、文系ですが、有難い事に内々定頂きました。なので、人格も見てくれると思います。たぶん。さらに、迷っている旨を伝えたら面談もセッティングして頂けましたょ!
学閥院生がはびこってるイメージなのだが…
内々定の承諾期限を言われました。
私の場合は、最終を受けて2営業日で合格の連絡を頂きましたが、返事の期限はそれから10日後を指定されました。
ちなみに、悩んでいると言えば面談を設定してもらえますよ!
選考に入っているのかな?
交通費を後で現金書留で郵送してくれると聞いたのですが、
まだ来ていないです。誰か来た人いますか?
あ、地方と関東の違いなんですね。じゃあ余り気にせず受けてきます。ちなみにもう内定もらった方は拘束に近い事を言われましたか?
ありがとうございます!
無事GW通過してました(^^)
志望度が高いので次の一次面接頑張ります。
終始雑談で志望動機も自己PRもなかったです
拘束というのは関西での話でしょうか?自分は関東で、拘束なかったのでちょっと不安になってました・
まぁここはそんな連絡が早くないので気長に待つつもりです
>いいださんへ
地方と関東の方は選考の進み方が違うみたいです。
私は地方で面談2回受けて、作文・一次面接・最終面接と
一日で受けてきました。
その場合、拘束時間が長くなります。
でも、結構あっという間でしたよ。
社員の方がとても親切に接してくれましたし、
他の受験者の方と情報交換したり、
本読んだり。
確かに少し高圧的な面接官もいらっしゃったようですが、
それは人によると思いますし、
人の捉え方にもよると思います。
面接まだでしたら頑張ってくださいね(^^)
4時間近くも拘束されるって1時間の面接が終わってからですか?一体何をするんですか?確かに電話で、面接が終わってからちょっと時間空けておいた方が・・・なんて言ってましたが。
これまでの選考過程のネタ晴らし(どういうところを見ていたか)的なお話も聞かせていただきました。
私は最終面接を経て志望度はググッとあがりました。
合否かかわらず連絡はきますよ。自分の場合は学部卒なので随分と時間がかかりましたが…
電話を取れなかった場合、メールで選考に関する電話番号が送られてくるのでそこにかけるといった感じですね。
なんか面談二回受けてポンポン最終までいってしまいましたが落ちたさんの書き込み見て、ちょっと尻込みしてます。でもやるっきゃないかー
少なくとも私の中ではCSK社員が一番魅力的だったよ!!
給与や福利厚生の面で詳しく教えていただければ幸いです。
2つから選択ですが、もう1つは忘れました。
13日に最終面接を受け、今日お祈りメールが届きました。
面接では「そうかな?」ばかりでした。否定的な言い方です。
一次もそうでしたが、これは圧迫面接なのでしょうか??
「SE面談で●●と聞いたら▲▲と言われたのですが」
と言うとそれにまで「そうかな?」と言われました。
そんなこと言われても困りますって。
理系学部生ですが、卒研や授業についてと、目指す将来像についてが長かったです。
自分は作文を先に書いたので、それを読んでから面接だったようでした。
作文を先に書くか後で書くかは人によって違いますが。
できれば一次で落としてほしかったです。
交通費も、お互いに時間もかかるのですから。
他社のように、落ちても受けて良かったと思えた面接ではありませんでした。
内々定者の方々来年からよろしく
じきに内定者顔合わせのようなものがあるでしょうね
今日電話いただいてたのですが取れなくて。。
不合格の人でも連絡くるんですかね?
どなたか教えてください。。
ご心配ありがとうございます。
今、お祈りメールが届きました。
つれぇ。。。
無責任なことは言えないですが、
たぶん大丈夫ですよ!!
私も一次面談から二次面談にいくとき、
連絡が10日くらいかかりました~♪
今忙しくてちょっと連絡が遅くなってるのかもしれませんよ(^^)
落ち着かないと思いますが、
他の会社の選考や、
次面談があったときのために質問など考えながら気長に待ちましょう☆
ちなみに私は先週末に最終を受けて連絡待ちです。
緊張してます。
一週間ほど前に二次面談という形で営業の方と
サシで20分ばかりお話をしました。
次の連絡がこの時点でないことを考えると
もうアウトかもわからんねぇ。。。
終始和やかな雰囲気だったと思うんだけどねぇ。。。
私の場合、最終受けてから10日くらいでお返事頂きました。
なので、まだまだ希望はあると思いますよ!
私も今週最終面接をして、昨日連絡頂きました。
私の場合、他社の進捗状況を聞かれて、
他社での返事の期限が迫っていることを伝えたため、
早めに連絡いただけたのかもしれません。
この会社は結構連絡遅いみたいですし、もう少し待っても大丈夫ではないでしょうか。
第一志望なのでかなり不安です・・・(/_<)
落ちたのかなぁ。。。
今日連絡こなかったら落ちってことですかねぇ…。
ここ選考連絡早いとのことなんで不安ですー
ありがとうございます。
あそこは雑誌や本がいっぱいあって資料室みたいですね。
面接終わった後もずっといたくなっちゃいます。
過去ログ読む限りでは1週間って事でいいんですかね?
大丈夫ですよ(笑)僕はもらって読みました。ちょっとだけNSSOLの話が出てきますよ。ここに行くと毎回荷物が増えます。説明会ではなぜかTシャツくれましたしね。
なるほど、内容がどのようなものであれ、周囲との調和を取り結論を導き出すことが重要なのですね。勉強になりました。では行ってきます!
情報ありがとうございます。頑張ってきます!
グループの中で自分の役割を見つけてしっかりその役割を果たすこと。
コレに尽きます。
いくら積極的に発言しても、的外れだったり方向性を乱す発言ばかりでは受かりません。
口数が少なくても、自分の役割をしっかり認識してそれに沿った発言をしていれば受かります。
仕切り役が他に居るなら自分は別の役割を選択するのもGDのコツだと思います。
私はGD中10回程度しか発言していませんが、受かりました。
しかしGDで発言しまくっていた人は、その後の選考で合うことがありませんでした。
受かっていたかどうかはわかりませんが。
GDは資料の量が結構多いから時間きをつけたほうがいいよ。あとは人数が8人(私のときは)だったから積極的に喋ること。どのGDでも一緒だけどね。
>くわとるさん
確かCUBICのようなものだったと記憶しています。無論性格診断のテストもあります。
ここの適性検査とはSPIのことなのでしょうか?
それとも性格診断みたいなものですか?