会員登録すると掲示板が見放題!
森永乳業には15485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの458件の本選考体験記、300件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きました!
一時間程度、工場見学したあとに面接だそうです。。
選考に見学が含まれると緊張してしまいますね(笑)
基本的には朝か昼でした。
一次GDは10時メールで、12時電話でした。
二次個人は12時メールで、14時電話でした。
森永乳業さんはかなり朝か昼に送るイメージがあります。
2月1日に出して、2月16日に結果が来ました。
おおよそ2週間強だと思います。
最終面接の結果は今日か明日、もしくは12日ですかね。
13日になって結果が来なければ就職浪人を考えます。
丁寧に選ばれているかと思うので、急かしたくはありません。
人事の方の目に留まるよう祈るばかりです。
お願い致します。
ES〆切から合否の結果までどれくらいの期間がありましたか?
私も今日、電話で筆記通過の連絡受けました。
工場と日程を言われたのですが、次は見学だけで、選考はないのでしょうか?
今日電話頂きましたよ。
工場見学楽しみです。
電話連絡があることをすっかり忘れていて、あたふたしてしまいました・・・(苦笑)
次の工場見学に進まれる方、一緒に頑張りましょう!!
確か10日が最後だとおっしゃってましたので、連絡はその後かと
最後、面談のフィードバックで言われたことを簡単に記して
おきます。
GDでは、
【自分の意見を持っているか】特に、学生時代の経験に照らしてわかりやすく相手に伝えること。すごいことを言えばいいというもんではなく、自分が経験から得たことをGDの中で表現できるかが大切。
【空気を害さない】しゃべりすぎない。誰かがしゃべっている時に割って入らない。相手を見下すような発言は見抜かれます。
自分の意見を言うタイミングを逃さず、全体が前向きになれる発言をしていければいいと思います。
個人面接は、自分が人と接するときに大切にしている方法論をわかりやすく伝えられるようにしておいたほうがいいかもしれません。
これからの方頑張ってください!!!
事務系・最終面接結果待ちの者です。
GDも人柄重視で見ているそうです。なので、個人面接でもニックネームさんの「素」を出せばいいと思います!
あとは聞かれてないことに対してベラベラ喋らず、簡潔に要点をまとめて話すと良いと思います。「わたしのここだけは伝えたい!」を「笑顔で」「楽しそうに」伝えればグッドかと。
一緒に働きたいですね。
結果がなかなか来ないので、本当に不安です。もし結果が来ている人がいれば書き込みして頂ければ幸いです。
GD一緒のメンバーが本当に頭の回転が速い人たちばかりで、こんな人たちと闘っていくのか…と思うとドキドキしています。
個人面接受けられた方、なんでもよいので何か一言アドバイスがあれば頂けませんでしょうか。
皆様のお言葉を胸に、臨みたいと思っています。
今まで培ってきた実力のみです。
僕はとにかく勉強のことを聞かれました。学生時代がんばったことはほとんどイジられませんでした。
内定ほしいー。
同じでしたよ!
確かにお二人共常に真顔で初めは怯みましたw
質問自体はごくごく一般的で安心しましたw
ここの面接は「ほんものの人物充実」感じるわ~
SPIとGABの本を利用しての対策で十分でしょうか?
私も23日に東京で筆記を受けて、メールで面接の連絡来ました。
面接の日にちは何日を指定されましたか?
お返事ありがとうございます。一週間後にはもう連絡があったのですか~。自分は今日やっと来たのですがやっぱり補欠なのかなあ
>tatsuyaさんへ
>みつんさんへ
私も今日連絡きました~。工場見学で一緒だったらよろしくおねがいします。
私だけでしょうか?人事部長と人事課長ということもあって軽い圧迫だったんですが…
みなさんはどんな感じでした?
私も23日に筆記受けて今日マイページで一次面接の案内きました^^;
もう落ちたものだと思ってたのでビックリです・・
しかも電話はまだこないです・・
あたしは絶対補欠な気がしますが、お互い進めた以上がんばりましょうー!
私は工場選択コースで23日に東京で筆記うけました。
落ちたと思って諦めていたところ、今日電話で面接に来て下さいと連絡ありました。
これって補欠ですかね?
わたしも気になります…!!
事務でいただいた方いたら書き込んでほしいです(>_<)
同じ日に東京工場志望で筆記受けて、
一週間後くらいに通過連絡を頂きましたよ(>∩<;)
事務系で内々定の通知来た方っていらっしゃいますか??
最近、気になってしかたないです
確か不合格でも連絡するみたいなこと言ってたような気がしたのですが、まだ連絡が来てません・・・
合格者のみでしたっけ?
大本命だっただけに、もう真っ白です。
就活仕切り直しも苦しいw
内定、何人くらいに出たんでしょうかね~…
ゲット出来た方、素晴らしい商品を作って下さいね!!
次の企業こそ~って言ってられる時期じゃない。。。
内定でた方おめでとうございます。
祈られた方、一緒にがんばりましょう。
やはり研究職は内定出るの早いですね;
私も頑張ります!
為になる投稿ありがとうございました!
既に一週間強経過しました。。。が、
僕もlamさんと同期になれるよう、
大人しく連絡を待つことにします!
>連絡待ちの皆様
内定連絡待ち、お互いドキドキですが。。
連絡あった方は書き込みをお願いしますね!!
具体的な質問内容は控えさせていただきますが、ESからが中心で突っ込まれた質問はほとんどありませんでした。
ちなみにわりと和やかだったと思います。
人事の方の話から推測するに、東京だけでもまだ150人は残っているかと思われます。
これから最終の人、がんばってくださいねー
ありがとうございます!!
他の企業を進めながら、待ってみようと思います!
貴重な情報ありがとうございます!!
他の企業を進めながら、待ってみようと思います。
解答ありがとうございます。ちなみにみなさんは最終はどちらで受けられますか?自分は大阪です。
二次とは違う可能性ありますが、2月末に最終受けて3月頭に電話きました。
日数にして一週間強だったと思います。
詳しい言及は避けますが、人によって連絡がくるタイミングは違うように思います。
ですから、言われた期限までは待ってみてはいかがでしょうか。
それと、個人的には、言われた期限が2週間だったり3週間だったりに特別な意図はないと思います。
フィードバックのときは偉い方々なので、いつもみたいに2、3日では結果出せませんっておっしゃってましたよ(>_<)
電話かかってきたときも状況を考慮しての例外だと念押しされたので、ギリギリまで待って大丈夫だと思います(^-^)
絶対大丈夫ですよ!!
3日です!
6日の方もいらっしゃるらしいですね?
自分は2日に受けますよー
自分は最初3日の土曜を指定されましたが、都合が悪いので10日の土曜に変えてもらいました。