Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 山崎製パンの就活情報
  4. 山崎製パンのインターン体験記一覧
  5. 2026卒の山崎製パンのインターン体験記詳細

山崎製パンの秋冬インターン体験記(生産技術職)_No.22319

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|女性|理系
他企業でのインターン
満足度
2024年11月下旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2024年11月上旬
ヤマザキ仕事紹介セミナーを視聴した感想をお聞かせください。

.
「美味しさを追求するためには妥協しない」という御社の製パンに対する熱い姿勢に感銘を受けた。製パンにおいて、それぞれの工程で想像以上に多くの試行錯誤がされており、生産技術職の大変さを痛感した。しかし、妥協せずひたむきに取り組んでいるからこそ、多くの人々から愛される商品が生み出されているのだと感じた。また、御社はパン業界において確固たるシェアを誇っているため、自身で手がけた商品が身近に手に入る点がやりがいに繋がると感じた。動画内の社員の方々のお話から、業務への誇りが強く感じられた。ものづくりの魅力を再認識させられたと共に、業務への熱い思いを持つ社員の方々と一緒に働きたいと強く思った。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

大学のキャリア支援センターへ行き、ESの添削をしてもらった。誤字脱字のチェックや、分かりずらさがないかなど確認してもらった。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

ESのみの選考であったため、ESが1番重視されたように思う。企業研究を行い、山崎製パンならではの強みや、やってみたい業務内容をESに書いた。

インターン概要

開催時期 2024年11月下旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 生産技術職
プログラムの内容 レクチャー中心,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

製パン実技体験会

内容

生産技術職の業務説明→メロンパン作り→グルテン確認→質疑応答

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

インターン参加者のみ、早期選考に参加することが出来る。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

社員の方々の人柄に魅力を感じたため。学生の質問に丁寧に答えてくださる姿を見て、このような方と一緒に働きたいと思った。また、パン作りの際にもよく出来てますよなど声掛けをして下さり、非常に優しい印象を持った。
また、パン作りの楽しさを知ることが出来たため。パン作りは非常に難しく大変だったが、自分で物を作り上げる楽しさを実感できた。この楽しさを感じられる生産技術職に魅力を感じた。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

周りの学生のレベルが高いように感じたから。社員の方から意見を求められた時も分かりやすく回答していたり、質問を積極的に行っている学生が多かった。
特に、周りの学生と比較すると、自分は少し積極性が足りないと感じたため、内定が出そうでは無いと感じた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

パン作りの大変さが学べたと思う。発酵温度を変えることによってパンの膨らみ方が異なることを、それぞれの温度で行った写真をもとに説明してくれた。このように、パン作りには様々な環境をしっかり管理しないと上手くいかないということを強く感じた。また、パン作りは職人技のようであると感じた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

このインターンでは、事前にパン作りの原理を深く知っておくことが大事であると思う。私は、なぜ発酵過程でふくらむのか、なぜパン生地は伸びるのかなど、パン作りの原理を知っておくと、実際にパン作りを行う際にある程度スムーズに進むと思う。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト